докторант с 01.01.2019 по 01.01.1922
Белгород, Белгородская область, Россия
В статье рассматриваются факторы, влияющие на воспроизводство основных средств в условиях инновационного развития экономики. Приводится классификация факторов по признакам, дается характеристика влияния некоторых факторов, описан механизм их влияния, предложен методический подход к анализу факторов при принятии управленческих решений.
воспроизводство, основные средства, факторы
На воспроизводство основных средств в условиях инновационного развития экономики влияет большое количество самых разных факторов. Учитывая, что в экономической литературе не достаточно проработаны и систематизированы эти факторы, рассмотрение этого вопроса является необходимым и актуальным.
При исследовании факторов, влияющих на воспроизводство основных средств в условиях инновационного развития экономики, необходимо понятие – факторы рассматривать шире, не только как движущую силу развития, но и как причину замедления процессов воспроизводства основных средств [1].
На основе обобщения литературных источников, все факторы, влияющие на воспроизводство основных средств, можно классифицировать по группировочным признакам, представленным на рис. 1.
Рассмотрим характеристику некоторых основных факторов, влияющих на воспроизводство основных средств в условиях инновационного развития экономики:
1. Инфляционные процессы косвенным образом влияют на процесс воспроизводства основных средств в условиях инновационного развития экономики [2]. Механизм влияния инфляции на воспроизводство основных средств представлен на рис. 2.
2. Развитие машиностроения и инновационной сферы. Процесс воспроизводства основных средств в первую очередь зависит от инновационного развития машиностроения. Распылению инвестиционных средств на разработку однотипного оборудования и стандартных подходов снижает общую эффективность, повышая общую фондоемкость, трудоемкость единицы ВВП. Поток устаревших иностранных технологий и техники создает опасность для безопасности страны, создавая предпосылки технологической зависимости от зарубежных разработок.
Из-за дороговизны и закрытости современных импортных технологий и невозможности коммерческой реализации отечественных инновационных разработок возникает объективная необходимость капитального ремонта устаревших основных средств.
3. Наличие источников финансирования воспроизводства основных средств. Уровень развития и становление рынка ссудное капитала, фондового рынка влияют на выбор и использование предприятиями современных методов и средств финансового обеспечения воспроизводства основных средств [3].
Механизм влияния наличия источников финансирования на воспроизводство основных средств представлен на рисунке 3.
4. Низкая цена живого труда не способствует применению инновационных технологий, препятствует инновационному воспроизводству основных средств.
5. Сложившаяся экспортно-сырьевая структура экономики. Сохраняются диспропорции в распределении ресурсов для воспроизводства основных средств между отраслями топливно-энергетического комплекса и отраслями способствующими инновационному развитию экономики [4].
6. Аварийное состояние значительной части основных средств. Это создает угрозу национальной безопасности и ограничивает возможности финансирования воспроизводства основных средств инновационной сферы экономики.
7. Неразвитость рыночной инфраструктуры, обеспечивающей информационную, юридическую, финансовую поддержку при принятии воспроизводственных управленческих решений.
8. Теневой характер экономики, выраженный в непрозрачности и закрытости воспроизводственной деятельности предприятий, а также в использовании механизмов вывода капиталов и фиктивного банкротства, создают дополнительные риски инвестирования в воспроизводство основных средств.
9. Потенциальные потребности потребителей обосновывают потребность организации в средствах производства и являются стимулом к инновационному воспроизводству основных средств. Недостаточный спрос снижает рентабельность, а следовательно и способность к воспроизводству основных средств [5].
Классификация факторов, влияющих на воспроизводство основных средств капитала |
По масштабности влияния |
на макроуровне |
Совокупность факторов: - эффективность правовой государственной экономической и социальной политики; - совершенство налоговой системы; - уровень инфляции; - ставка рефинансирования ЦБ; - инвестиционная привлекательность; - внешнеэкономические факторы; - наличие инвестиционной инфраструктуры; - условия для привлечения иностранных инвестиций. - эффективность проводимой экономической и социальной политики в регионе; - наличие производителей и продавцов основных средств; - государственное регулирование (нормативно-правовая база); - наличие сервисных фирм; - НТП; - технический уровень предприятий конкурентов; - уровень потребностей потребителей; - последствия приватизации; - развитие машиностроения и инновационной сферы; - цены и таможенные пошлина на импортную технику и технологии; - развитие инфраструктуры - эффективность проводимой предприятием экономической и социальной политики; - качество и конкурентоспособность выпускаемой продукции; - уровень использования основных средств; - степень рациональности использования имеющихся ресурсов на предприятии; - компетентность руководителей предприятия и степень совершенства управления предприятием; - качество и эффективность реализуемых инвестиционных проектов и др. - состояние основных средств (износ); - уровень затрат на содержание и обслуживание; - наличие финансовых ресурсов; - наличие квалифицированного персонала; - выбор методов воспроизводства основных средств; - переоценка основных средств; - потребность в основных средствах; - особенности производственного процесса; - применяемые методы амортизации; - периодичность и качество проведения ремонтов; - недостаток оборотных средств.
|
на мезоуровне |
на микроуровне |
По направленности воздействия |
позитивные |
негативные |
По характеру возникновения |
объективные |
субъективные |
По времени возникновения |
временные |
постоянно действующие |
По степени влияния |
оказывающие существенное влияние |
оказывающие менее существенное влияние |
Оказывающие малое влияние |
По характеру воздействия |
внутренние |
внешние |
Рис. 1. Классификация факторов, влияющих на воспроизводство основных средств по группировочным
признакам
Инфляция |
обесценивание балансовой стоимости основных средств
|
обесценивание во время нахождения продукции в стадии производства |
обесценивание амортизационных отчислений во время нахождения готовой продукции на складах |
обесценивание амортизационных отчислении тогда, когда они являются частью дебиторской задолженности |
Воспроизводство основных средств |
Рис. 2. Механизм влияния инфляции на воспроизводство основных средств
Наличие источников финансиро-вания |
наличие внутренних источников финансирования |
утечка капитала за рубеж |
концентрация инвестиционных ресурсов в регионах и отраслях являющихся естественными монополистами |
высокая цена долгосрочного коммерческого кредитования |
Воспроизводство основных средств |
уровень развития фондового рынка и институтов коллективного инвестирования |
изъятие инвестиционных ресурсов из реального сектора экономики |
Рис. 3. Механизм влияния наличия источников финансирования на воспроизводство основных средств
10. Замедление и нарушение непрерывности процесса воспроизводственного процесса. Отечественные товары не могут успешно конкурировать с импортными, в том числе из-за морального и физического износа основных средств, то есть средств производства, с помощью которых они производятся, что привело к частичной или полной остановке многих предприятий.
11. Состояние рынка основных средств, определяет возможности приобретения предприятием того или иного технологического вида оборудовании.
12. Износ определяет длительность кругооборота основных средств и является одним из главных факторов приятии решения об обновлении основных средств.
13. Амортизационная политика предусматривает метод начисления амортизации, норму амортизации, срок службы, сменность работы предприятия. При выборе метода начисления амортизации, сначала необходимо разграничить две сферы применения начисления амортизации, это – в целях бухгалтерского учета и в целях налогового учета.
14. Организационно-правовая форма влияет на выбор доступных источников инвестиционных ресурсов. Например, только ОАО, ЗАО могут использовать такие источники инвестиционных ресурсов, как акции и облигации [6].
Все выявленные факторы тесно связаны друг с другом, и изменение любого из них вызывает изменение других, что непосредственно влияет на состояние воспроизводства основных средств в условиях инновационного развития экономики.
Управление воспроизводством основных средств сталкивается с проблемой выбора ключевых факторов, поскольку учёт всех факторов (как значимых, так и не очень) требует привлечения значительного объёма информации и сложных экономико-математических моделей. Очевидно, что для управления воспроизводством основных средств в реальных условиях требуется бихевиористическая коррекция постановки задачи, сущность которой в данном случае заключается в нахождении определённого баланса между степенью адекватности действительности, включающей всю совокупность факторов и возможностью получения оптимального управленческого решения, обеспечиваемое выделением ключевых факторов. В тоже время чрезмерное упрощение может привести к принятию управленческого решения, не отражающему сущность анализируемой проблемы воспроизводства основных средств [7].
По нашему мнению, при исследовании факторов, влияющих на воспроизводство основных средств в условиях инновационного развития экономики, недостаточно учитывать только характер влияния (положительное или отрицательное), но также важно определить их роль в этом процессе. Для этого систематизируем факторы по следующим признакам: независимые и зависимые, управляемые и неуправляемые, внутренние (эндогенные) и внешние (экзогенные), входные и выходные (табл. 1).
Таблица 1
Характер влияния факторов на воспроизводство основных средств
Факторы |
Характер влияния факторов |
|||||||
независимые |
зависимые |
управляемые |
неуправляемые |
эндогенные |
экзогенные |
входные |
выходные |
|
Производственная программа |
+ |
|
+ |
+ |
|
+ |
+ |
|
Варианты и методы воспроизводства |
|
+ |
|
+ |
|
+ |
+ |
|
Затраты |
|
+ |
|
+ |
+ |
|
|
+ |
Состояние основного капитала |
|
+ |
|
+ |
+ |
|
+ |
|
Уровень использования |
|
+ |
|
+ |
+ |
|
+ |
|
Состояние рынка основного капитала |
+ |
|
|
+ |
|
+ |
+ |
|
Темпы инфляции |
+ |
|
|
+ |
|
+ |
+ |
|
Амортизационная политика |
+ |
|
|
+ |
|
+ |
+ |
|
Налоги |
+ |
|
|
|
|
+ |
+ |
|
Стоимость основного капитала |
+ |
|
|
+ |
|
+ |
+ |
|
Отчисления от прибыли в фонд накопления |
+ |
+ |
+ |
+ |
|
|
+ |
|
Объем средств от продажи выбывших |
|
|
|
+ |
+ |
+ |
+ |
|
Наличие инвестиционных источников |
+ |
|
|
+ |
|
+ |
+ |
|
Спрос на продукцию |
+ |
|
|
+ |
|
+ |
+ |
|
Организационно-правовая форма |
+ |
|
|
+ |
|
+ |
+ |
|
Этап жизненного цикла организации |
+ |
|
|
+ |
|
+ |
+ |
|
Отраслевые особенности |
+ |
+ |
|
+ |
|
+ |
+ |
|
Нормативно-правовая база |
+ |
+ |
|
+ |
+ |
|
+ |
|
Доступные источники финансирования |
|
|
|
+ |
+ |
|
|
+ |
Финансовый потенциал организации |
|
|
+ |
|
|
+ |
+ |
|
Инвестиционные риски |
+ |
|
+ |
|
|
+ |
+ |
|
Критерии оптимизации |
+ |
|
|
+ |
|
+ |
+ |
|
Ставка процента |
+ |
|
|
|
|
+ |
+ |
|
Структура источников |
|
+ |
+ |
|
+ |
|
|
+ |
Срок привлечения |
|
+ |
+ |
+ |
+ |
|
+ |
|
Предложенный методический подход к исследованию факторов, влияющих на воспроизводство основных средств позволит при принятии управленческих решений учесть их роль и характер влияния для более эффективного осуществления этого процесса.
1. Авилова И.П., Жариков И.С. Методика оценки инвестиционной привлекательности реконструкции здания (сооружения) для последующей его реализации как объекта недвижимости коммерческого, жилого или социального назначения // Экономика и предпринимательство. 2015. №4-1 (57-1). С. 966-971.
2. Абакумов Р.Г. Управление воспроизводством основных средств в условиях инновационного развития экономики: теория, методология, концепция: монография. Белгород: Изд-во БГТУ, 2014. 114 с.
3. Авилова И.П., Рыкова М.А., Шарапова А.В. К вопросу о повышении достоверности экономической оценки эффективности инвестиционно-строительного проекта // Перспективы развития науки и образования сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции. Тамбов, 2014. С. 8-10.
4. Абакумов Р.Г. Условия инновационного пути развития воспроизводства основного капитала в экономике России // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. 2009. №4-1. С. 92-97.
5. Мамзина Т.Ю., Наумов А.Е., Авилова И.П. Анализ и выбор наиболее привлекательного инвестиционно-строительного проекта с помощью расчета показателей экономической эффективности // Научные труды SWorld. 2014. Т. 23. №2. С. 65-68.
6. Абакумов Р.Г. Проблемы управления воспроизводством основного капитала // Наука и устойчивое развитие общества. Наследие В.И. Вернадского. 2009. №9. С. 53-54.
7. Жариков И.С. Методологический подход к учету технического состояния объектов недвижимости при определении их стоимостных характеристик // Интеллектуальный потенциал ХХI века: ступени познания. 2014. №22. С. 100-104.
8. Абакумов Р.Г. Управление воспроизводством основного капитала как условие инновационного пути развития экономики // Креативная экономика. 2009. №11. С. 3-9.
9. Жариков И.С. К вопросу о необходимости совершенствования методики оценки объектов недвижимости с учетом технического состояния зданий (сооружений) // Стратегия устойчивого развития регионов России. 2014. №21. С. 26-30.
10. Шарапова А.В., Жариков И.С. Ранжирование инвестиционно-строительных проектов // Наука и образование в ХХI веке: сб. науч. тр. по материалам Международной науч. практ. конф. 2013. Ч. 31. С. 157-158.