ИННОВАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ КАК НЕОТЪЕМЛЕМЫЙ КОМПОНЕНТ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИТИЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Цель научного исследования заключается в уточнение теоретических основ выявления инновационного потенциала и разработке методических рекомендаций для оценки исследуемого потенциала у предприятий. Предметом исследования выступают экономико-управленческие решения, применяемые в ходе оценки инновационного потенциала предприятий. Теоретической основой исследования представляются фундаментальные положения теорий инноваций и теорий управления инновациями, а методами выступали - системный подход, сравнительный, статистический, общий анализ и синтез. Вопросы, связанные с исследованием структуры инновационного потенциала, его экономической сущности, а также разносторонность методов оценки искомого потенциала у предприятий требуют достаточно глубокой проработки в данной области исследования. При проведении анализа среди распространенных и широко используемых методик оценки инновационных показателей предприятия выявлено, что факторы, используемые при расчете «индекса инновативности» региона, в экономическом смысле сильнее соответствуют инвестициям для инновационной составляющей экономики региона, отражая потенциальные возможности региона.

Ключевые слова:
экономика регионов, инновационный потенциал предприятий, оценка эффективности инновационного потенциала
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

Введение. В современном обществе преобладают тенденции мирового развития, которые непосредственно связывают страну в переход общества к постиндустриальной стадии. В процессе развития общества возникают новейшие технологии и разработки, грань социально-экономического развития в стране становится определяющим моментом инновационного уровня его развития, базирующегося на интеллектуальной составляющей, наукоемкого и  информационного производства, эффективно использующего и качественно  совершенствованного всеми факторами производства. Каждый субъект наделен неким общим потенциалом, в современных условиях которым становится инновационный потенциал. Переходом к инновационной экономике страны выступает формировка качественного роста, факт умеренного или высокого инновационного потенциала, вполне обеспечит такой переход по благоприятному сценарию. Поскольку в качестве инновационного потенциала выдвигает наиважнейший элемент, определяющий будущее страны в целом и его отдельных составляющих, а на сегодняшний момент времени отсутствуют комплексные исследования по его оценке, обеспечивающие объективный анализ всех его составляющих.

Основная часть. Все подходы к оценке инновационного потенциала имеют определенные возможности, из этого выстраиваются определенные способности инновационной деятельности, что обеспечивает определенный уровень готовности и способности осуществлять инновационную деятельность на предприятии. Под инновационным потенциалом предприятия понимается возможность, готовность и способность предприятия создавать согласно имеющегося ресурсного обеспечения и пользоваться инновацией с получением разнообразных эффектов (рис. 1). Потенциал малого и среднего предпринимательства с позиции активного участия в стабилизации определенного сектора экономики и в решение социально значимых задач региона, определяет способность объединенных ресурсов этих предприятий взаимодействовать в решение современных и будущих проблем развития этих предприятий. Данный потенциал включает кадровые, материально-технические, финансовые, организационные, информационные, инновационные компоненты, периодично подвергавшиеся влиянию факторов со стороны внутренних и внешних ресурсов. Согласно чего управление потенциалом следует трактовать как процесс целенаправленного взаимодействия накопленного потенциала у предприятий с субъектом его управления [1].

Управленческая составляющая имеет вид объединяющего прочие элементы потенциала целостной системы, которая работает в тесной связке с информационным, организационным и кадровым элементами, представляя единый потенциал малого или среднего предприятия, обобщая способности материально-технических, инвестиционных, финансовых и инновационных показателей. Поэтому для проведения анализа показателей инновационной инфраструктуры региона с последующей оценкой потенциала предприятий значимым является метод полной нормализации показателей, в связи с тем, что возникает сложность в установление четких граней и выявлении их нормативных значений. В итоге следует произвести нормировку показателей к определению математического расчета и сравнению комплексных оценок развития инновационной инфраструктуры региона. В теоретических подходах к экономическому анализу комплексной оценки разнообразных систем используются такие методы, как методы сумм, суммы мест, расстояний, таксонометрический, и способ многомерного сравнительного анализа. В основу комплексной оценки закладывается суммирование фактических значений показателей или их темпов в отношении базы сравнения [2].  Данный метод имеет недостаток заключающийся в возможности получения высокого значения к общему показателю, в отношении других показателей которые отстают, поскольку происходит процесс сглаживания, конечным значение является выровненный общий результат. Такой метод может быть использован в случае однонаправленного влияния исследуемых показателей в отношении эффективности систем.

 

 

 

Рис. 1. Схематичное представление применения инновационного потенциала у предприятий

 

 

Методы сумм мест содержат подготовительное распределение каждого элемента участвующего в анализе коррелируя с уровнем исследуемого показателя. Радикально показатели, изначально разделяются на стимуляторы (в порядке возрастания) и дестимуляторы (в порядке убывания). В ходе рассмотрения каждого из показателей - суммируются занятые им места, согласно сумм мест показателей происходит ранжирование. Используя метод расстояний определяется близость анализируемых объектов к «идеальному» объекту, согласно каждого сравниваемого показателя. «Идеальным» объектом считается условный объект исследования с максимально допустимыми показателями индекса - стимулятора и с минимальными показателями индекса - дестимулятора. Порой идеальным, считается типичный объект, показатели индексов которого, равняются средним арифметическим уровням индекса, или используется 100-процентное выполнение плана по всем индексам, подчеркивая недовыполнение и перевыполнения плана предприятия. Под таксонометрическим методом понимается обобщенное понимание метода расстояний, учитывающий абсолютные значения индексов с возможностью элиминирования в различные вариации. Такой метод рассматривается и применяется чаще всего с замыслом проводить оценку привлекательности регионов для потенциальных венчурных инвесторов. Построение балльных оценок, происходит на основе исходных данных о значениях индексов предприятия, задавая шкалу для возможности оценивания каждого показателя. Достаточно популярными показателями являются непрерывные и дискретные шкалы, характеризующиеся наименьшим и наибольшим количеством баллов, рассчитывающих индекс. Грани шкал имеют как положительные и отрицательные значения, дискретная школа определяет номинальное число ступеней оценок (или баллов), принять выбирать целочисленные балльные оценки. Непрерывная шкала оценки принимает любые численные значения анализируемого индекса. Алгоритм расчета рейтинговой (ил балльной) оценки предприятия (или региона) не отличен от алгоритма метода суммы мест. Необходимо знать, что границы балльных оценок для каждого показателя должны быть обдуманными и взвесившими все шкалы оценок, которые согласовываться между собой [3].

Множество методик связанных с оценкой социально-экономического развития, в том числе инновационного потенциала, как предприятия так и региона в целом, рассчитывают интегральный показатель используя различные виды средних величин (например такие, как среднее арифметическое простое, среднее арифметическое взвешенное, метод экспертных оценок, среднее геометрическое, среднее квадратическое). В разных подходах и методиках оценки, учтены компоненты инновационной инфраструктуры региона сбалансированные между собой, имеющие равные веса в интегральном показателе, складывающемся из комплексных показателей каждой компоненты [4].

Предлагается рассчитывать комплексные индикаторы по каждой составляющей инфраструктуры интегрального индекса, характеризующие региональную инновационную инфраструктуру в целом региона. Определяя совокупные показатели и индексы инновационной инфраструктуры региона, которые представлены на рисунке 2. Предложенный комплекс показателей оценки инновационного потенциала предприятий основывается на субъективном (непосредственно авторским) представлении об экономической сущности инновационного потенциала, учитывающий непосредственно управляемые факторы, влияющие на него [5].

При оценке инновационного потенциал предприятий следует учитывать влияние различных посторонних факторов. Проведя анализ экономической литературы, получены данные об отсутствии систематизации классификаций факторов, потенциально влияющих на инновационный потенциал предприятия. В данной статье обобщена и систематизирована часть классификационных признаков факторов, влияющих на инновационный потенциал предприятий региона, в части промышленного комплекса.

 

Расчет комплексных индикаторов по средней       геометрической

Расчет индекса  эффективности развития             инновационной                   инфраструктуры

Распределение    регионов по типам инновационной        структуры

Финансовая компонента

Информационно-консалтинговая компоненты

Производственно-технологическая компонента

Кадровая компонента

 

Рис. 2. Совокупные показатели и индексы инновационной инфраструктуры региона.

 

 

Совместно с традиционными признаками, предлагается классификационный признак инновационного потенциала – степень управляемости, позволяющий выделять группы непосредственно, частично и косвенно управляемых факторов, в совокупности влияющих на инновационный потенциал [6].

К косвенно управляемым факторам относятся те факторы, влияние которых на инновационный потенциал предприятия не зависит от принятого управленческого решения. К частично управляемым факторам относят те факторы, результат влияния которых на инновационный потенциал предприятия зависит как от принятого управленческого решения, так и от внешнего воздействия. И непосредственно управляемые факторы те, чей результат влияния на инновационный потенциал предприятия зависит полностью от принятого управленческого решения [7].

Классификацию факторов, которые влияют на инновационный потенциал предприятия, по степени управляемости выделяет те факторы, на которые предприятие оказывает влияние, прямое или косвенное[8]. По результатам оценки инновационного потенциала с учетом влияния на него группы прямо управляемых факторов, руководству предприятия предоставляется возможность к разработке мероприятий по корректировке инновационного потенциала в сторону его увеличения. В показателях эффективности инноваций выделяются три группы, представленные в таблице. В процессе нахождения значений показателей, их нормируют, после чего назначают веса, выводя составляющую рейтинга (табл. 2).

В ходе проведения расчетов нормированного значения, показатели экономических эффектов инноваций разделяются по соответствующим показателям региона. В процессе проведения расчетов определяется рейтинговая оценка эффективности инноваций предприятия, вследствие чего применяют альтернативу в принятии решения конкретного инновационного проекта. Затруднение, связанное с установлением порогового значения рейтинга инновационного проекта, считается допустимым [9]. Оценка предприятий за счет рейтинговой системы инновационного проекта масштабируется с помощью удельного веса каждого из предприятия к определенному региону.

Согласно практикой стороны управления, на сегодняшний момент не существует единого подхода к оценке инновационного уровня развития регионов, что является тормозящим  моментом в процессе оценке результативности государственной поддержке федерального и регионального значениях в инновационной сфере деятельности, эффективности и правомерности  расходования бюджетных ассигнований. Существующие методики оценки инновационного уровня  включают в себя [10]:

1) исследование статистических данных разного уровня;

2) поиск показателей разнообразного интегрального значения.

 

Таблица 1

Показатели характеризующие эффективность инноваций

Группы эффективности инноваций

Показатели

Характеристика

Интегральная оценка нововведений

Динамические

чистая текущая стоимость (NPV); эквивалентный аннуитет; внутренняя норма рентабельности (IRR, MIRR); индекс доходности проекта (PI); дисконтированный период окупаемости (DPP).

Статические

суммарная и среднегодовая прибыль; рентабельность инвестиций (POI); период окупаемости (PP).

Рейтинговые

рейтинг; комплексный оценочный показатель.

Частные оценочные показатели инноваций

Коэффициенты

ликвидность; обеспеченность собственными средствами; финансовый рычаг; точка безубыточности; оборачиваемость; рентабельность; ресурсоотдач и ресурсоемкость.

Оценка рисков инноваций

Коэффициенты

индивидуальная ставка дисконта по проекту; аналитические и β – коэффициенты; рисковая чувствительность; дисперсия.

Оценка рисков инноваций

Коэффициенты

среднеквадратичное отклонение; вариация.

 

 

 

Таблица 2

Нормировка значений в рейтинге

Показатель

Значение

Нормировка значения

Весовой коэффициент

Составляющий коэффициент в рейтинге

Текущая стоимость инновационного проекта

NPV, млн. руб.

NPV / I

V1

Ind1 = NPV/ I

* V1

Базовые затраты инновационного проекта

I, млн. руб.

Количество созданных рабочих мест, за счет инновационного проекта

Рм, чел.-мест

Рм / Б

V2

Ind2 = Рм / Б

V2

Среднее количество безработных региона

Б, чел.

Прирост ВВП за счет инновационного проекта

ΔВВП, млн. руб.

ΔВВП / ВВП

V3

Ind3 = ΔВВП /               ВВП * V3

Общий показатель текущего ВВП региона

ВВП, млн. руб.

Прогноз прироста заболеваемости населения

ΔЗ, чел.-дн. / год

ΔЗ / З

V4

Ind4 = ΔЗ / З *

(-V4)

Текущий уровень заболеваемости населения

З, чел.-дн. год

Денежный эффект в результате реализации инновационного проекта

ΔI, млн. руб.

ΔII

V5

Ind5 = ΔI / I * (V5)

Региональный бюджет

I, млн. руб.

Прогноз выбросов загрязняющих элементов в ходе реализации инновационного проекта

ΔПДК

Δ ПДК /  ПДК

V6

Ind6 = Δ ПДК / ПДК * (-V6)

Текущее значение выбросов загрязняющих элементов

ПДК

Прочие показатели

ΔN, N

ΔN /  N

VN

IndN = ΔN /  N * (-VN)

Итоговый рейтинг

-

-

-

Сумма ( Indi)

 

 

В теории также имеются модели оценки альтернативного характера, оценивающие грамотность, представление, понимание и определенные компетенции предприятий в регионах. В ходе расчетов индексов или компонентов наличия потенциала инновативности у предприятий, большая часть авторов придерживается мнения равноценного влияния факторов, которые участвуют в образование разнообразных показателей для каждого уровня инновационного развития в регионе [11].

Выводы. Выбор метода оценки инновационного потенциала, является сложным, многоаспектным и нуждающимся в дальнейшем изучении. Изложенные выше результаты исследования являются малой базой имеющегося опыта у предприятий и базисом к наиболее полной характеристике инновационного потенциала, как к объекту управления и инструменту воздействия на иные элементы хозяйствующей системы.

Список литературы

1. Бурмистрова Л.М. Финансы организаций (предприятий): Учебное пособие. 2-e изд. М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. 224 с.

2. Горфинкель В.Я., Попадюк Т.Г. Малый инновационный бизнес: Учебник. М.: Вузовский учебник: НИЦ Инфра-М, 2013. 264 с.

3. Туровец, О.Г., Родионов, В.Б., Бухалков, М.И. Организация производства и управление предприятием: Учебник. 3-e изд. М.: ИНФРА-М, 2011. - 506 с.

4. Угнич Е.А. Экономическая природа и противоречия развития венчурного капитала в российской экономике // Вестник Донского государственного технического университета. 2013. №7/8 (75). С. 148-156

5. Савицкая Г.В. Комплексный анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. 6-e изд., перераб. и доп. М.: НИЦ Инфра-М, 2013. 607 с.

6. Липсиц И.В., Коссов В.В. Инвестиционный анализ. Подготовка и оценка инвестиций в реальные активы: Учебник. М.: НИЦ Инфра-М, 2013. 320 с.

7. Секерин В.Д. Инновационный маркетинг: Учебник. М.: ИНФРА-М, 2012. 238 с.

8. Розенков Д.Н. Управление развитием отношений бизнеса, общества, государства // Управление. Научно-практический журнал. 2014. №2 (4). С. 63-74

9. Медынский В.Г. Инновационный менеджмент: Учебник. М.: НИЦ Инфра-М. 2013. 295 с.

10. Кучеренко А.И. Методы оценки инновационного потенциала и инновационной активности предприятия // НИР. Экономика фирмы. 2012. № 1(1). С. 4-13

11. Володин А.А., Самсонов Н.Ф., Бурмистрова Л.А. Управление финансами. Финансы предприятий: Учебник. Под ред. А.А. Володина. 2-e изд. М.: ИНФРА-М, 2012. 510 с.


Войти или Создать
* Забыли пароль?