ФАКТОРЫ, ПОВЛИЯВШИЕ НА ФОРМИРОВАНИЕ ТРАДИЦИОННОГО ЖИЛОГО ДОМА АРАБСКОГО И ОСМАНСКОГО ПЕРИОДА (С VII В. ПО НАЧАЛО XX В.)
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье рассматриваются факторы, под влиянием которых формировалась традиционная архитектура Старого Дамаска. Это природно-климатические условия, социально-экономические, политические, религиозные (в частности, исламские). В этой связи нужно подчеркнуть большое значение культурных и исторических течений, которые были весьма разнообразными и многочисленными, так как страна имеет особое местоположение и представляет собой связующее звено между Востоком и Западом.

Ключевые слова:
архитектура Дамаска, факторы, двор, иван, жилые дома
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Введение .Исторический аспект формирования функционально-планировочной структуры городов является одним из основополагающих при развитии территорий поселений с большим количеством памятников истории и культуры  [1].

Развитие городов связано с историческими  и социально-культурными традициями. Одной из характеристик городского пространства является историческая среда с объектами культурного наследия. Рассмотрим архитектуру жилых зданий в исторической застройке "Старый Дамаск" арабского и османского периода и факторы, повлиявшие на формирование их объемно-планировочной композиции. Объемно-планировочная композиция жилых домов, являющихся объектами культурного наследия,  формировалась  на протяжении 15 столетий и испытывала на себе  влияние традиционной архитектуры  народов, проживавших в Дамаске в разные исторические периоды. В период арабского и османского владычества (с VII в. по нач.XX в.) на протяжении трех столетий под воздействием культурных традиций  ислама формировалась  архитектура жилых домов в Дамаске. Рассматривать  архитектуру традиционных жилых домов Старого Дамаска необходимо также с учетом  климатических условий, местных строительных материалов и  технологий, конструкций и элементов декора [1].

Природно-климатические и географические факторы, повлиявшие на формирование традиционного жилого дома. По климатическому признаку Сирию можно поделить на разные районы: равнинные, горные и приморские. В первом районе, где расположен  г. Дамаск, который находится на отметке 900 м над уровнем моря, средняя температура зимой составляет + 6-8 градусов, а летом - +35-40 градусов, поэтому климат в этом районе 330 дней в году сухой и теплый.

Основные периоды дождей с ноября месяца по начало марта. Ветер северо-западный с января месяца по октябрь, а в декабре и ноябре ветер – восточный.

Все жилые дома Дамаска расположены в плотной застройке. Благодаря этому меньше фасадов открыто для солнечного нагревания. На структуру жилых домов оказали влияние следующие факторы: создание максимальной тени на фасадах и во внутренних помещениях, использование отделочных материалов на известковой основе для   отражения солнечных лучей, и толстые массивные стены из природного камня, хорошо  сохраняющие прохладу в летний период и тепло в зимний.  Высота зданий в плотной застройке практически находится на одном уровне.[2].

 

Рис. 1. Традиционный  жилой дом Османского периода, расположенный по ул. Саружа, № 413

А – план первого  этажа,  Б –  разрез 1-1,  В –«Иван».

 

«Иван» - это открытое широкой аркой  в сторону двора помещение для отдыха,  являющееся  характерной особенностью планировки арабского жилого дома.  В основе плана комнаты «Иван» чаще всего лежит квадрат, эта комната имеет высоту двух этажей, пространство которой перекрыто стрельчатым сводом. Солнечные лучи не попадают во внутрь этого помещения, так как с двух сторон - западной и восточной, комната защищена  от раннего восточного солнца и западного дневного высокими стенами. [3].

 

Рис. 2. Маленький фонтан «фуские» внутри помещения «Иван».

 

Традиционные жилые дома давали прохладу и создавали микроклимат, благоприятный для проживания, особенно в летнюю жару. В этой связи важную роль играют фонтаны посреди внутренних дворов, внутри помещения «Иван» или в жилых комнатах.

Фонтаны имеют различные размеры и очертания. В османский период фонтаны имели геометрическую форму (восьмигранников и шестигранников) с чугунными кранами в виде фигурок животных.

Религиозные факторы, повлиявшие на формирование традиционного жилого дома.

Обращение дома вовнутрь было обусловлено закрытостью исламского общества. Вход в здание был не прямым, а по изогнутому коридору, чтобы женщина могла спрятаться или закрыться в неглубокой нише, пока посетитель проходит в дом по «деглизу» (так называемому коридору).

Разделение на женскую (Харамлик) и мужскую (Салямлик) половину в мусульманском доме обусловлено религией. Функциональное деление помещений включает жилые помещения общего пользования, спальни, кухню, столовую, санитарные узлы. Для удобства в период ислама был изобретен «Модиаф» - это промежуточное устройство между женской и мужской половиной в богатых домах в виде барабана в стене, путем вращения которого угощения из женской половины подавались в мужскую.

Комнаты, ориентированные на юг, предназначены для молитв. Самые главные из них располагались напротив «кибля» (южной части здания,ориентированной в сторону  Мекки), там же располагается и «михраб» – часть стены, приспособленная для молитв, украшенная стрельчатыми   арками с геометрическим рельефом [4].

 

Рис. 3. «Михраб» - место для молитв в доме Чирази.

 

Социально-экономические факторы, повлиявшие на формирование традиционного жилого дома. Условием,повлиявшим на формирование традиционного жилого дома Дамаска, стала необходимость размещения большой, многочисленной семьи вокруг одного или нескольких дворов, что было весьма экономично. Преемственность поколений, переход рода от отца к сыну так же влиял на создание традиционного дамасского дома. [5].

Можно выделить несколько основных групп жилых домов.

1. Дома богатых горожан. Чаще всего это были представители власти, успешные купцы. Жилой комплекс дома этой категории людей располагался на значительном земельном участке и объединял несколько открытых пространств, различных по своим функциям.

 

1.jpg

Рис .4.  Жилой дом Османского периода богатого владельца.

А – план первого  этажа,  Б – разрез 1-1, В –  разрез 2-2.

 

 

2. Дома жителей среднего сословия. К ним относились деятели культуры, чиновники, средние торговцы. Эту группу жилых домов объединяет наличие одного или двух внутренних дворов, что позволяло разделять функции жилого пространства [6, 7].

 

1.jpg

Рис. 5.  Жилой дом Османского периода жителя Дамаска  среднего сословия.

А – план первого  этажа,  Б –  разрез 1-1,  В – разрез 2-2

 

 

3. Дома бедных жителей. Говоря об организации домов бедняков,важно отметить, что  жители бедного сословия имели дома с небольшим земельным участком, в которых помещения жилые, хозяйственные и подчас производственные  располагались вокруг небольшого внутреннего двора. В этих домах одни и те же помещения совмещали множество функций. [8].

 

1.jpg

Рис.6.  Жилой дом Османского периода жителя бедного сословия.

А – план первого  этажа,  Б –  разрез 1-1, В – разрез 2-2

 

Выводы

Архитектурный образ жилых  домов  на протяжении веков всегда был истинным отражением культурной среды, в которой они находились. При реконструкции жилой застройки и жилых зданий целесообразно опираться на системные требования [Sherbakova T.P., Lavrik G.I., Perkova M.V.], так как  городская среда является результатом взаимодействий и взаимозависимостей между климатом, религиозными,  географическими, экономическими и другими факторами [9, 10].

Список литературы

1. Афиф Аль-Бахнаси. Дамаск. Города арабского мира. Изд.: Тунис 1981.- 86с.

2. Али Сайд. Автореферат на арабском языке. Взаимосвязь домов старого Дамаска и его влияние на национальный арабский дом. - Дамаск, 1998.-25с.

3. Аль-Рихави Абддель Кадер. Дамаск, его наследие иисторические достопримечательности - Дамаск: Дар Башаер,1969. 215с.

4. Багнаси Афиф. Исламскоеискусство.-Дамаск:ДарТлас,1986. 608с.

5. Кибрити Закарая Мухаммед. Дамасский дом периода Османской империи. 2002. 333с.

6. Кутейба Аль - Шахаби. Дамаск. История и фотография. Дамаск. Министерство Туризма. 1990 г. 178с.

7. МахиарМалюхи. Автореферат. Принципы декоративного оформления в архитектурных памятниках Дамаска. 1990. 28с.

8. Sherbakova T.P., Lavrik G.I., Perkova M.V. System Requirements Reconstruction of Environment of Big City // Middle-East Journal of Scientific Research. 2013. T. 18. №10. C. 1486-1491.

9. Перькова М.В., Трибунцева К.М., Киселев С.Н. Исторический аспект формирования функционально-планировочной структуры малых городов Белгородской области//:эл. сб. докл. Региональной научно-практ. конф./ Белгор. гос. технол. ун-т. (Белгород, 9-10 апреля 2015 г.). Белгород: Изд-во БГТУ, 2015.С. 331-343.

10. Перькова М.В. Социальная устойчивость как принцип развития территорий города / VII Международная научно-практическая конференция. Технологии XXI века: проблемы и перспективы развития: сборник статей Международной научно-практической конференции (10 октября 2015 г., г. Челябинск). Уфа: АЭТЕРНА, 2015. С. 95-100.


Войти или Создать
* Забыли пароль?