МИНЕРАЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ ГЛИН КАК ОДИН ИЗ ОСНОВОПОЛАГАЮЩИХ ФАКТОРОВ МОРОЗОСТОЙКОСТИ ТЕПЛОЭФФЕКТИВНОЙ КЕРАМИКИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Исследовано влияние минералогического состава поли- и мономинеральных глин на морозостойкость пористых керамических материалов. Методом ртутной и визуально оптической порометрии, установлен объем «опасных», резервных и «безопасных» пор, которые значительно влияют на морозостойкость материалов. На основании полученных данных определена взаимосвязь структурной характеристики С с количеством циклов попеременного замораживания и оттаивания. Наиболее высокую морозостойкость показали образцы на основе гидрослюды и монтмориллонита. Напротив, повышенное содержание каолинита в глинистом сырье снижает морозостойкость изделий обожженных в интервале температур 950-1150 оС. Приведенный метод позволяет прогнозировать долговечность материалов, полученных на основе глин, отличающихся по минералогическому составу и оптимизировать шихту в реальных условиях производства пористых керамических материалов для обеспечения стабильного выпуска высококачественной продукции.

Ключевые слова:
пористость, порометрия, морозостойкость, водопоглощение, структурная характеристика, каолинит, гидрослюда, монтмориллонит, стеклопористый компонент
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Одним из эффективных методов создания теплоэффективных керамических материалов является поризация их структуры. Для повышения пористости керамических материалов  в массы вводят высокопористые гранулы – природный диатомит, трепел, вспученный перлит, вермикуллит [1–5], зольные микросферы [6]. Введение пористых заполнителей в керамические массы значительно повышает физико-механические свойства изделий в отличие от других методов поризации [7–10].

Морозостойкость является одним из основополагающих факторов долговечности пористых строительных материалов. На морозостойкость влияют более 35 факторов, а именно: химический, минералогический, гранулометрические составы исходного сырья, композиционное соотношение сырьевых материалов [11], условия производства, структура и текстура изделия и др. На получение изделия с заданными свойствами по морозостойкости влияет не только каждый фактор в отдельности, но и их соотношение. Так, зависимость водопоглощения и коэффициентов насыщения S (отношение водопоглощения при погружении образца в воду к полному водопоглощению при кипячении его в воде) косвенно указывает на морозостойкость изделия. При S>0,9 – изделие не морозостойки, при S=0,8-0,9 – возможно частичное разрушение, при S<0,9 – изделие морозостойкое. На морозостойкость изделий оказывают большое влияние пористость и размер пор [12]. Морозостойкими являются изделия с размером пор в материале > 0,5 мм, содержание которых не менее
60 % с преобладанием доли закрытых пор.

Преобладание в структуре материала пор с размером более 200 мкм повышает морозостойкость. Крупные поры в меньшей мере заполняются водой, что способствует компенсации возникающих напряжений в материале при одностороннем давлении кристаллов льда, а также гидростатическим давлением, вызванным увеличением объема воды (около  9%) при замерзании.

Морозостойкими являются материалы с коэффициентом морозостойкости менее 0,80, т.е. объем пор заполняется водой не более чем на 80 %.

Структурной характеристикой материала С, определяющей влияние объема резервных пор (размером более 200 мкм) – Vр, «безопасных» пор, менее 0,1 мкм, превышающим нижний предел «опасных» пор – Vоп, представлена формулой:

где (Vоп Vр) - объем «опасных» пор размером 0,1–200 мкм [13].

Экспериментально морозостойкость определялась в соответствии с требованиями нормативных документов методом попеременного замораживания и оттаивания на низкотемпературном лабораторном термостате ТЭК – 50/60, интервал контролируемых температур – (–50)°С...(+60) °С.

Первоначально было установлено влияние фракционного и количественного состава стеклопористого компонента (СПК) на физико-механические характеристики обожженных керамических материалов. Частицы пеностекла размером менее 0,1 мм не способствовали созданию пористой структуры керамики, повышая плотность и коэффициент теплопроводности материалов. Частицы СПК размером более 2,5 мм образовывали системы крупных пор, выплавы, снижали прочность изделий и ухудшали внешний вид образцов керамики. Для дальнейших исследований применяли СПК фракций 0,1-2,5 мм, [14] насыпной плотностью 260 кг/м3 в количестве 40 мас.%.

В качестве исходных материалов для моделирования композиций со стеклопористым компонентом (СПК) использовались: каолин Просяновский (4к), греческий бентонит (монтмориллонит) (4м), гидрослюда (4г.с.) (КМА г. Губкин), Шебекинская (4ш), Чибисовская (4ч), Белгородского региона, и Городищенская (4г) (Липецкая область) глины. Глинообразующие минералы для исследований выделяли методом отмучивания глин, а наличие примесей контролировалось рентгенографическим и дифференциально-термическим методами.

По существующей классификации (ГОСТ 9169-75) бентонит, Городищенская и Шебекинская глины относятся к кислому глинистому сырью (содержание А12О3 11–14 %), гидрослюда, Чибисовская глины представляют собой полукислое глинистое сырье (содержание А12О3 20-22 %). Исключение составляет Просяновский каолин – основное сырье, содержащее более
37 % А12О3. . В работе был использован каолин, обогащенный мокрым способом. Чистота отмученного каолина подтверждалась рентгенофазовым и дифференциально-термическим анализами. Основным породообразующим минералом гидрослюды является иллит, в подчиненном каолинит. Глинистая субстанция фрагментарно пропитана оксидами железа, гематитом и гидрогематитом. Рентгенограммы фракций <0,001 мм, выделенных из греческого бентонита методом отмучивания (ГОСТ 3594.9-77) показали, что в нем преобладает кальциево-железистый монтмориллонит, идентифицируемый широкими отражениями пиков (14.85 Å) на дифрактограммах воздушно-сухих фракций и (17.00 Å) на дифрактограммах, насыщенных глицерином, где эти пики наиболее интенсивны. Наряду с монтмориллонитом фиксируется незначительное количество каолинита.

Шебекинская глины представлена монтмориллонитом, мусковитом, кварцем, кальцитом, реликтовыми зернами полевого шпата, рутилом и гидрослюдами железа. Под микроскопом наблюдаются иглы кремниевых губок из опала, каналы которых заполнены глауконитом. Городищенская глина по минералогическому составу относится к монтмориллонито-гидрослюдистым с небольшим содержанием минерала каолинита. Глинистые минералы представлены: монтмориллонитом, гидрослюдой и каолинитом. Значительные количества минералов примесей в глине представлены: кварцем, кальцитом,  гематитом, лимонитом. Чибисовская глина по содержанию глинистых минералов является полиминеральной с преобладанием каолинита и примесью гидрослюды. Кварц присутствует в виде обломочных зерен. Карбонаты представлены бесцветными тонкодисперсными зернами кальцита. Слюда присутствует в виде редких единичных зерен. Оксиды и гидроксиды железа представлены гематитом, лимонитом и гетитом. Таким образом, каолин, бентонит и гидрослюда относятся к мономинеральному глинистому сырью, Чибисовская, Городищенская, Шебекинская к полиминеральному: каолинит-гидрослюдистому, монтмориллонит-гидрослюдистому сырью соответственно

Экспериментально морозостойкость определялась в соответствии с требованиями нормативных документов методом попеременного замораживания и оттаивания на низкотемпературном лабораторном термостате ТЭК – 50/60, интервал контролируемых температур
(–50) °С...(+60) °С.

Результаты проведенных исследований представлены в таблице 1.

 

Таблица 1

Результаты испытаний образцов на морозостойкость (Тобж 1150 °С)

Шифр

смеси

Колич. резервных пор

>200  мкм, %

Колич. «опасных» пор

0,1-200  мкм, %

Колич. «безопасных» пор

<0,1 мкм,

%

Структурная характер. материала, С, %

Колич. циклов заморажи­вания и оттаивания

Потеря массы, %

Потеря прочности, %

Марка по морозо­стойкости

0,067

36,7 (17,9*)

5,20

0,180

25

4,1

29,1

F25

0,260

38,3 (3,0*)

9,24

0,670

65

1,5

12,5

F50

4гс

0,030

34,5 (1,6*)

17,55

0,075

75

0,0

17,2

F50

0,030

36,2 (7,4*)

12,75

0,110

66

2,1

19,2

F50

0,020

31,9 (14,3*)

0,060

37

3,9

20,8

F35

0,050

33,4 (15,6*)

4,95

0,830

40

3,5

17,5

F35

* – Колич. «опасных» пор по отношению к открытой пористости.

 

При анализе ртутной и оптической порометрии образцов из поли- и мономинеральных глин с СПК наблюдается влияние глинистых минералов на характер и соотношение пористости. На основании этих данных установлена взаимосвязь структурной характеристики С материала с количеством циклов попеременного замораживания и оттаивания. Наиболее высокой морозостойкостью отличались образцы составов 4г.с., 4ш, 4м на основе гидрослюды, Шебекинской глины и монтмориллонита – 75; 66; 65 циклов соответственно. При этом, потеря массы образцов составила от 0 до 2,1 %, уменьшение прочности (в водонасыщенном состоянии) – от 12,5 до 19,5 %. Повышенная морозостойкость указанных образцов объясняется значительным количеством «безопасных» пор размерами менее 0,1 мкм, не насыщающихся водой и формированием в процессе обжига водостойких кристаллических фаз: анортита, волластонита, аморфной стекловидной фазы, насыщенной щелочноземельными элементами.

Повышенное содержание каолинита в массах снижает морозостойкость изделий [15]. Морозостойкость образцов на основе каолинита и пеностекла составила – 25 циклов, уменьшение прочности – 29 %.

При незначительной структурной характеристики материала С – 0,06 %, морозостойкость образцов 4ч на основе Чибисовской полиминеральной  глины с преобладанием каолинита составила 37 циклов попеременного замораживания и оттаивания. Высокие показатели морозостойкости объясняются водопоглощением –
10 % и открытой пористостью 14,3 % при общей пористости – 32,0 %.

Наибольшую морозостойкость (75 циклов) при низком значении структурной характеристики материала (0,075) показали образцы из гидрослюды с пеностеклом, водопоглощением – 1,3 %, открытой пористостью – 2,4 % при общей пористости 52,09 % .

Соотношение Поткобщ определяет долговечность стеновых керамических материалов. Так образцы составов (4гс), (4м), (4ш), у которых соотношение Поткобщ было наименьшим 0,046; 0,075; 0,20 соответственно, показали марку по морозостойкости F50. Образцы составов 4к; 4ч; 4г при соотношении Поткобщ  0,45; 0,44; 046 относятся к маркам по морозостойкости 25; 35; 35 соответственно.

Ртутной и оптически визуальной порометрией установлено, что минералогический состав глинистого сырья влияет на характер и распределение пор по размерам и существенным образом определяет морозостойкость пористых керамических материалов.

Список литературы

1. Овчаренко Е.Г. Утеплители на основе вспученного перлита // Строительные материалы. Оборудование. Технологии ХХI века. 2003. №2. С. 18-19.

2. Пат. 1537662 Российская Федерация, МПК7 С 04 В 14/18. Сырьевая смесь для получения теплоизоляционных изделий / А.Н. Невакшонов, Г.В. Мартов, Л.И. Бабкин, Е.Ю. Глаголева, Л.Я. Храпкова; заявитель и патентообладатель констр. тех. инт-т мин-ва стр-ва в южных р-нах СССР. - № 4378398/23-33, заявл. 04.01.88;опубл.23.03.90 , Бюл. № 35.- 6с.

3. Пат. 1551700 БелССР, МПК7 С 04 В 38/08. Способ изготовления теплоизоляционных изделий / Н.Э. Стаховская, Б.К. Демидович, Н.П. Садченко, Т.Т. Романенко, Н.Н. Страсковский, В.П. Долганов; заявитель и патентообладатель Минский научно-исследовательский инт-т строительных материалов. - № 4365346/23-33, заявл.15.01.88; опубл.25.04.90, Бюл. № 37. - 5с.

4. А.с. 806646 УкрССР, МПК7 С 04 В 33/00. Способ изготовления керамики / В.Б. Устьянов, В.В. Иващенко; заявитель и патентообладатель Киевский политехнический ин-т и НИИ строит. мат. и изделий. - заявл.04.04.78; опубл.23.02.81, Бюл. № 7. - 4с.

5. Верещагин В.И., В.М. Погребенков, Т.В. Вакалова, Т.А. Хабас. Керамические теплоизоляционные материалы из природного и техногенного сырья Сибири // Строительные материалы. 2000. № 4. С. 34-35.

6. Лохова Н.А., Вихнева Н.Е. Эффективная стеновая керамика на основе высококальциевой золы-уноса // Строительные материалы. 2006. № 2. С.50-51.

7. Альперович И.А., Смирнов А.В. Лицевой керамический кирпич объемного окрашивания в современной архитектуре // Строительные материалы. 1990. № 12. С. 2-4.

8. Беседин П.В., Ивлева И.А., Мосьпан В.И. Теплоэффективный стеновой материал // Стекло и керамика. 2005. № 6. С. 24-25.

9. Немец И.И., Ивлева И.А. Прочнопористая стеновая керамика // Известия высших учебных заведений. Строительство. 2009. № 8. С. 37-41.

10. Ivleva I.A., Nemets I.I. Structural and textural characteristics of a heat-efficient composite material based on clays with different mineralogical composition // Glass and Ceramics, Vol. 72, Nos. 3-4, July, 2015. Pp: 92-95.

11. Shapovalov N.A., Bushueva N.P., Panova O.A., Lesovik G. Low roasting cementitious matter of lime-belite components using flotation waste of residual dumps of wet magnetic separation at the mining and processing complex // World Applied Sciences Journal 25 (12): 1758-1762, 2013.

12. Беркман А.С., Мельникова И.Г., Структура и морозостойкость стеновых материалов. Л.:Стройиздат, 1992. 166с.

13. Садунас А.С., Шяучулис Р.А. Труды ВНИИ Теплоизоляц. материалов, 1970. вып.4. С. 214-225.

14. Пат.2231505 Российская Федерация, МПК7 С 04 В 33/00, С 03 С 11/00. Керамическая масса для изготовления стеновых и облицовочных изделий / П.В. Беседин, Ивлева И.А., Мосьпан В.И.; заявитель и патентообладатель Беседин Павел Васильевич, Ивлева Ирина Анатольевна, Мосьпан Виктор Иванович. - № 2003122592/03, заявл. 18.07.2003; опубл. 27.07.2004, Бюл. № 18. - 10с.

15. Пона М.Г. Получение фасадных плиток повышенной морозостойкости из масс на основе полукислых тугоплавких и легкоплавких глин: Автореф. дисс.канд. техн. наук. Киев, 1983. 17с.


Войти или Создать
* Забыли пароль?