АНАЛИЗ КОМПЛЕКСНОГО ИНВЕСТИЦИОННОГО ПЛАНА МОДЕРНИЗАЦИИ МОНОГОРОДОВ НА ПРИМЕРЕ ГОРОДА ТОЛЬЯТТИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Исследование обусловлено остротой и масштабностью проблем монопрофильных муниципальных образований. Моногорода являются «слабым местом» России. В таких муниципальных образованиях явно выражена зависимость населенного пункта от градообразующего предприятия, что вызывает обоснованные опасения в условиях экономического кризиса, в котором уже долгое время пребывает Российская Федерация. Население моногородов может остаться без рабочих мест и заработных плат, городской бюджет потеряет денежную составляющую от налогов градообразующего предприятия. В такой ситуации может начаться отток населения, город теряет свою социальную привлекательность и может в конечном итоге перестать существовать как муниципальное образование. Комплексный инвестиционный план – это основной инструмент государственной финансовой поддержи комплексного развития моногородов, который направлен на устранение зависимости монопрофильного образования от градообразующего предприятия, улучшение социально-экономического состояния города, благоустройство и обретение инвестиционной привлекательности муниципального образования. В статье рассматриваются проблемы пространственного развития территории монопрофильного города Тольятти с учётом социально-экономической направленности. Производится поиск решения градостроительного использования территории города на основе комплексного инвестиционного плана модернизации. Приводится оценка предшествующего состояния территориальной единицы, процесс реализации комплексного инвестиционного плана модернизации и прогноз постреализационного состояния города.

Ключевые слова:
моногород, общественное пространство, территориальное планирование, градообразующее предприятие, «умный город».
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

Введение. Моногород – это город (посёлок), где существует очень тесная связь между функционированием крупного предприятия и экономико-социальной сферами жизни самого поселения. Рыночные перспективы предприятия существенно влияют на судьбу этого поселения как такового. В научной практике существуют две трактовки понятия «моногород». В советской геоурбанистике был применим общий термин «монофункциональные города». Они выполняли только одну функцию – производственную, научную, образовательную, административную, селитебную (жилую).

В настоящее время под моногородами, как правило, подразумеваются «монопрофильные города», в которых один вид деятельности преобладает над другими. Главным элементом будет выступать градообразующее предприятие – крупнейший производитель промышленной продукции, основной работодатель и бюджетообразующий субъект. Далее на примере моногорода Тольятти будут рассмотрены основные проблемы социально-экономической направленности, потенциальные риски городов, имеющих данный статус, а также пути решения, позволяющие городу освободиться от монозависимости [1, 2].

Актуальность данной работы представлена тем, что в России, согласно последним данным списков Правительства Российской Федерации, насчитывается порядка 319 моногородов, каждый из которых в силу причин ускоренного развития какой-либо отрасли и одновременного освоения пространства путём строительства не способны справиться с проблемами, присущими моногородам: ухудшение ситуации на рынке труда, сокращение доходов населения, снижение доходной части бюджета, маргинализацию населения из-за ухудшения социальной ситуации в городе. Кроме того, существенным является факт того, что моногорода имеют важное территориальное положение: в Западной Сибири расположен нефтегазовый сектор, на юге Западной Сибири – добыча угля, на юге Восточной Сибири – горнодобывающая промышленность, цветная металлургия, на Урале – чёрная и цветная металлургия, машиностроение, в Поволжьенефтехимия, химия, машиностроение, добыча нефти, на севере Европейской части России занимаются лесопереработкой и цветной металлургией. Из вышесказанного следует, что развитие моногородов для государства является не последней задачей, в виду расположения на важных богатыми ресурсами территориях [3].

Методология. В рамках данной работы был использован теоретический метод исследования, а именно, метод анализа, посредством материалов, взятых из разных источников информации. Полный список использованной литературы представлен в библиографических ссылках.

Основная часть. Город Тольятти – город России в Самарской области областного назначения. По состоянию на 2018 год населенный пункт имеет статус моногорода, являясь крупнейшей территориальной единицей, имеющий вышеуказанный статус в стране [4].

Свой статус город получил в связи со сложной социально-экономической ситуацией, в которой он оказался из-за кризиса в российском автомобилестроении в 2000–2010-х годах и масштабных сокращений на АвтоВАЗе. Как следствием стало увеличение числа безработных в городе в 3 раза (за 2014–2015 годы), миграционный отток населения составил 7,2 тысячи человек только за 2015 год, и ещё 31 % жителей выразило желание уехать из города [5]. Для решения возникшей проблемы было принято решение, что для выхода из сложившейся социально-экономической ситуации необходимо принять ряд мер, направленных на выход города из монозависимости:

  • создание особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Тольятти»

— инфраструктурной площадки для реализации крупных инвестиционных проектов в области промышленного производства;

  • образование индустриального парка «Тольяттисинтез» — специализированной инфраструктурной площадки для реализации инвестиционных проектов в области химического и прочих производств;
  • разработка технопарка в сфере высоких технологий «Жигулёвская долина» – инфраструктурной площадки для реализации проектов в сфере инноваций и высоких технологий, призванной обеспечить условия для быстрого роста и коммерциализации проектов с высокой интеллектуальной составляющей;
  • формирование территории опережающего развития – экономической зоны с льготными налоговыми условиями, упрощёнными административными процедурами и другими привилегиями, созданной для привлечения инвестиций, ускоренного развития экономики и улучшения жизни населения города, направленной на развитие среднего бизнеса [6].

Данные меры направлены на решение ряда важных задач:

  • снижение естественного оттока населения из города (рис. 1);
  • снижение уровня безработицы;
  • развитие комфортной городской среды;
  • создание «Умного города».

В 2016 году на пресс-конференции инициативной группой под руководством мэра города был презентован проект «Четвертое рождение Тольятти» (далее – Проект), которому был дан старт в инновационном центре Сколково. Настоящий Проект предлагает ряд решений для выхода моногорода из «градообразующей зависимости»: строительство/реновация особых экономических зон на территории города, в том числе, на бывшей территории таких крупных предприятий как, ОАО.

 

Рис. 1.  Численность населения г. Тольятти (2004 – 2018 гг.) [4]

 

Причиной положительной прогрессии выручки от реализации инвестиционного плана является рост занятости населения. Так за счет новых направлений деятельности рост количества рабочих мест равен в среднем 17 % (по состоянию на 2016 год), а к 2030 году планируется увеличение данного показателя на 5 %. Из вышесказанного можно сделать вывод, что Проект, представленный и реализованный инициативной группой, при поддержке государства (Постановление Правительства РФ № 974-п от 28.09.2016 «О создании территории опережающего социально-экономического развития «Тольятти»), дают свои положительные результаты, которые можно увидеть на рисунке 2.

 

 

 

Рис. 2.  Планируемые результаты реализации Проекта [7]

 

Как уже было сказано выше, предприятия, заявленные Проектом для выхода из монозависимости города Тольятти, в настоящий момент функционируют. Ниже представлена таблица 1, в которой можно проследить, какое предприятие было нововозведенным, а какое разместилось на территории бывшего градообразующего предприятия.

Как можно увидеть из таблицы 1, предприятия ОАО «АВТОВАЗ», ОАО «Волгоцемнаш» и ООО «Тольяттикаучук», АО «КУЙБЫШЕВАЗОТ» были перепрофилированы из крупных градообразующих предприятий в инновационные площадки, общественные пространства, каждое из которых дало городу одно из средств выхода из монозависимости – новые рабочие места [8]. Что касается предприятий новообразованных: ОЭЗ ППТ «ТОЛЬЯТТИ», Технопарк «ЖИГУЛЕВСКАЯ ДОЛИНА», они также функционируют, и собирают на своей территории крупных отечественных и зарубежных резидентов, таких как: «Nobel Automotive» (Турция), ООО «Праксайр Самара» (США, Россия), «CIE Automotive» (Испания), «Edscha» (Германия), ООО «Мабскел» (Россия) и другие [9].

Финансирование Проекта «Четвертое рождение Тольятти» осуществляется из денежных средств:

  • федерального бюджета (согласно Постановлению Правительства РФ № 974-п от 28.09.2016 «О создании территории опережающего социально-экономического развития «Тольятти», минимальный объем капитальных вложений в рамках реализации резидентом территории опережающего развития инвестиционного проекта в осуществление соответствующих видов экономической деятельности составляет 20 млн. руб.);
  • областного и городского бюджетов;
  • внебюджетных источников (денежные средства инвесторов).

В таблице 2 более наглядно отражено перераспределение средств между инвестиционными площадками согласно Проекту.

Расшифровка аббревиатур источников финансирования:

  • МОН – Министерство высшего образования и науки РФ;
  • МЭР – Министерство экономического развития РФ;
  • НТИ – национальная технологическая инициатива;
  • МПТ – Министерство промышленности и торговли;
  • МЭ – Министерство энергетики РФ;
  • НИЦ – научно-испытательный центр электротехнического оборудования;
  • ФРМ – фонд развития моногородов.

 

Таблица 1

Инвестиционные площадки: до и после реализации комплексного
 инвестиционного плана модернизации, г. Тольятти [7]

п/п

Наименование инвестиционной площадки

До реализации КИП

После реализации КИП

1

Волжский индустриальный парк

«АВТОВАЗ» (1966 г.)

ОАО «АВТОВАЗ»

Пространство для реализации деятельности резидентов, используя инфраструктурные и технологические возможности АВТОВАЗа

2

ОЭЗ ППТ

«ТОЛЬЯТТИ»
 (2011 г.)

Особая экономическая зона промышленно-производственного типа

Резиденты – 9

(по состоянию на 2016 г.)

Резиденты – 21

(по состоянию на 2018 г.)

3

Технопарк

«ЖИГУЛЕВСКАЯ

ДОЛИНА»

(2011 г.)

Резиденты – 23

(по состоянию на 2011 г.)

Резиденты – 188

(по состоянию на 2018 г.)

4

Индустриальный парк

«ВЦМ» (1959 г.)

ОАО

«Волгоцеммаш»

Пространство для реализации деятельности резидентов, используя инфраструктурные и технологические возможности ВЦМ

5

Индустриальный парк

«ТОЛЬЯТТИСИНТЕЗ»
(1950 г.)

ООО «Тольяттикаучук»

Пространство для реализации деятельности

резидентов, используя инфраструктурные и

технологические возможности ТОЛЬЯТТИСИНТЕЗ

6

АО

«КУЙБЫШЕВАЗОТ»

(1966 г.)

Объем реализации –

4473 млн. руб.

(по состоянию

на 2000 г.)

Объем реализации – 43013 млн. руб.

(по состоянию на 2017 г.)

 

 

Выводы. Согласно данным, взятым с информационных источников, в декабре в Тольятти пройдет международный Форум «Город будущего». Это масштабное мероприятие по обсуждению долгосрочных проектов, направленных на развитие и обустройство города. Основным организатором форума выступила городская администрация при поддержке Правительства Самарской области. Главной темой Форума утверждена стратегия социально-экономического развития города Тольятти на период до 2030 года (Проект «Четвертое рождение Тольятти»). Немаловажной темой обсуждения на форуме станут достигнутые результаты работы по Проекту: активное благоустройство города, ремонт внутридомового и реновация общегородского пространства, появление велопешеходной дорожки на улице Патрульной в Автозаводском районе, сквера «Маяк» и сквера Крылова в Комсомольском, Аллеи Славы в Центральном. На форуме будет продолжена тема «Умного города», начатая на прошлых встречах. Сегодня и эта, некогда новаторская идея, тоже начала успешно воплощаться в жизнь. В апреле 2018 года Тольятти был включен Минстроем РФ в перечень из 20 городов – пилотов для реализации проекта «Умный город». Наличие в Тольятти ОЭЗ, ТОСР, технопарка «Жигулевская Долина», статуса «моногорода», а также опорного вуза страны ТГУ стали хорошими предпосылками для успешной его реализации [10]. То, что Тольятти выступает сейчас как инновационный, «умный» город, является положительным результатом работы Проекта, а также ярким и наглядным примером «второй жизни» моногорода.

 

 

 

Таблица 2

Распределение денежных средств в комплексном инвестиционном плане
модернизации г. Тольятти
[7]

Программы

Федеральный бюджет, млрд. руб.

Областной и

городской бюджеты,

млрд. руб.

Внебюджетные источники, млрд руб.

Итого, млрд. руб.

Городская среда

4,5*

3,0*

1,0 (частные инвесторы)

8,5

Университет 3.0

  • 7,5 (программа по опорным

университетам, МОН)

1,5

4,0 (собственные доходы

Университета)

13,0

  • 5,0 (конкурсы по программам

МОН, МПТ)

2,5

(индустриальные партнеры)

7,5

-   1,0

(строительство нового

кампуса, МОН)

1,0

-

2,0

Инжиниринговый центр

  • 10,0 (создание НИЦ по э/о,

МЭ+МПТ)

1,5

1,5 (НАМИ)

11,5

  • 0,9 (программа МСП, МЭР)

1,0 (инфрафонд РВК, ФИОП РОСНАНО)

1,9

  • 2,0 (программа

НТИ)

10,0 (корпорации)

12,0

Инвестиции

в создание новых

рабочих мест

  • 2,0 ФРМ

0,5

150,0 (резиденты)

152,5

  • Налоговые льготы (статус

ТОСЭР)

*Утвержденная программа 50-летия выпуска первого автомобиля ВАЗ.

Список литературы

1. Абакумов Р.Г., Оберемок М.И. Аналитический обзор методических инструментов, применяемых в методе сравнения продаж при корректировках цен аналогов // Вестник БГТУ им. В.Г. Шухова. 2017. №3. С. 182-191.

2. Щербакова М.И., Наумов А.Е., Авилова И.П. К вопросу о рациональном составе инфраструктуры территорий индивидуального жилищного строительства // В сборнике: Международная научно-техническая конференция молодых ученых БГТУ им. В.Г. Шухова. Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова. 2016. С. 5377-5382.

3. Оберемок М.И. Эффективность инвестирования индивидуальной жилой застройки с учетом сложности освоения территории // В сборнике: Международный студенческий строительный форум - 2016 (к 45-летию кафедры строительства и городского хозяйства): электронный сборник докладов. 2016. С. 913-919.

4. Оберемок М.И. Оптимизация расходов на инфраструктурное оснащение территорий под индивидуальное жилищное строительство // В сборнике: Международный студенческий строительный форум - 2016 (к 45-летию кафедры строительства и городского хозяйства): электронный сборник докладов. 2016. С. 905-912.

5. Оберемок М.И. Транспортная доступность территории ИЖС как ценообразующий фактор на рынке земли // В сборнике: Международный студенческий строительный форум - 2016 (к 45-летию кафедры строительства и городского хозяйства): электронный сборник докладов. 2016. С. 920-926.

6. Eddie C.M. Hui C.K., Chau Lilian Pun M.Y. Law. Measuring the neighboring and environmental effects on residential property value: Using spatial weighting matrix // Building and Environment. 2007. Volume 42. Issue 6. Pp. 2333-2343.

7. Jim C.Y., Wendy Chen Y. Value of scenic views: Hedonic assessment of private housing in Hong Kong // Landscape and Urban Planning. 2009. Vol. 91. Issue 4. Pp. 226-234.

8. Rachel Kaplan. The Nature of the View from Home: Psychological Benefits // Environment and Behavior. 2001. Vol 33. Issue 4.

9. Ian D Bishop, Eckart Lange, Alani Muhammad Mahbubul. Estimation of the Influence of View Components on High-Rise Apartment Pricing Using a Public Survey and GIS Modeling // Environment and Planning B: Urban Analytics and City Science. 2004. Vol 31. Issue 3.

10. Roger S. Ulrich. Visual landscapes and psychological well-being // Landscape Research Journal. 2007. Pp. 17-23,

11. Лейфер Л.А., Крайникова Т.В. Справочник оценщика недвижимости 2018. Квартиры. Нижний Новгород, 2018 г.

12. RuTraveller. Достопримечательности г. Белгорода. URL: https://www.rutraveller.ru/resort/1872 (21.01.2019).

13. Трансюжстрой ПГС. URL: https://tus-pgs.ru (21.01.2019).

14. ООО «Вега». URL: http://bel-vega.ru (21.01.2019).

15. Циан. База недвижимости в Белгороде. URL: https://belgorod.cian.ru (21.01.2019).

16. Мир квартир - недвижимость в Белгороде и области. URL: https://www.mirkvartir.ru (21.01.2019).

17. Данные опроса риэлтерских агентств г. Белгорода: АН «Мой город», АН «Дельфин», АН «ЖилТрест», АН «Вертикаль».


Войти или Создать
* Забыли пароль?