ПРИМЕНЕНИЕ МИКРОВОЛНОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ ДЛЯ ТЕРМОЛИЗА МОДИФИЦИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ ГИДРАТАЦИИ ПОРТЛАНДЦЕМЕНТА
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Изучены структура и свойства продуктов интенсифицированной гидратации портланд-цемента, модифицированных сахарозой с применением методов рентгеновской дифракции, дифференциального термического анализа и энергодисперсионной спектрометрии (EDS). Про-дукты интенсифицированной гидратации представляют собой смесь аморфных силикатных и кристаллических эттрингитовых фаз. Термообработка продуктов интенсифицированной гидратации сопровождается дестабилизацией всех гидратных фаз и образованием дисперсии, содержащей частицы широкого диапазона размеров, включая нанодиапазон. Рассмотрена принципиальная возможность использования микроволнового (СВЧ) излучения в качестве источника тепла для термолиза модифицированных гидросиликатов цемента. Выявлены некоторые различия в результатах термолиза модифицированных гидросиликатов СВЧ-излучением и тепловой энергией. Различия заключаются в морфологии образующихся при термолизе частиц и их элементном составе. При использовании в качестве источника тепла СВЧ-излучения состав частиц дисперсии обогащается кремнием.

Ключевые слова:
модифицированные гидросиликаты цемента, структура, элементный состав, наночастицы, термолиз, СВЧ-обработка
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Для получения силикат-кальциевых дисперсий в работах [1, 2] применялась термообработка модифицированных гидросиликатов. В то же время в ряде работ отмечается, что нагревание минерального сырья рациональнее проводить с применением СВЧ-излучения [3–7].  Сушка и обжиг СВЧ-полями широко используются в технологиях диэлектрических материалов, таких как керамика и тугоплавкие материалы [5-8], применение СВЧ-обработки сырьевых материалов показало положительный эффект в технологии цементных бетонов [9], перспективно применение СВЧ-обработки при наномодификации сырьевых смесей [10].

В основе эффекта СВЧ-нагрева лежит поглощение электромагнитной энергии структурными фрагментами диэлектрика, которое определяется мощностью диэлектрических потерь [11]. Приповерхностные области вещества характеризуются повышенной дефектностью, что обуславливает более высокие диэлектрические потери [12]. Следствием этого является более интенсивное нагревание межфазных областей и возникновение градиента температуры между поверхностью и объемом частицы. Таким образом, на границе раздела фаз гетерогенной системы образуются локальные градиенты температуры, формируются термодиффузионные потоки и ускоряются твердофазные реакции, а нагрев гетерогенной системы происходит в первую очередь за счет перегрева приповерхностного слоя вещества на границе раздела фаз [13].

Достоинством технологий СВЧ-обработки является способность СВЧ-излучения проникать на значительную глубину, что позволяет осуществлять объемный нагрев и дифференцировать интенсивность нагрева внешних и внутренних областей материала. СВЧ-поля взаимодействуют с веществом на атомно-молекулярном уровне, что позволяет интенсифицировать межфазные взаимодействия и провоцировать химические реакции, несвойственные материалу в обычном состоянии [4–6]. Помимо перечисленного,  СВЧ-нагрев характеризуется экологичностью (отсутствие продуктов горения и загрязнения сырья), возможностью достижения высоких скоростей нагрева материала и высоким КПД процесса термообработки [14, 15].

Таким образом, целью настоящей работы является изучение возможности получения силикат-кальциевых дисперсий путем обработки модифицированных гидросиликатов цемента СВЧ-излучением.

 Модифицированные гидросиликаты цемента получали в ходе интенсифицированной гидратации портландцемента в условиях помола в присутствие модифицирующего углевода. С этой целью использовалась планетарная мельница с регулируемой величиной ускорения свободного падения, которая назначалась в пределах 20–21 ед. Помол водоцементных суспензий осуществлялся в течение 1 час.

Интенсифицированная гидратация ПЦ представляет собой процесс механохимического синтеза, когда сольватно-адсорбционные оболочки углевода на поверхности минералов клинкера  механически удаляются с поверхности, освобождая минеральную  поверхность частиц клинкера для гидратно-адсорбционного взаимодействия с раствором сахарозы. При этом водная фаза суспензии представляет собой пересыщенный раствор как в отношении ионов кальция, так и кремния. В этих сильно неравновесных условиях формируются модифицированные продукты гидратации (МПГ), состав которых определяется соотношением скоростей подвода в систему ионов кальция, кремния, железа, алюминия, т.е. скоростями гидролиза соответствующих минералов клинкера.

В качестве ПЦ использовался цемент производства ООО "Холсим (Рус)" ЦЕМ I 42.5Н (табл. 1).

 

Таблица 1

Характеристики портландцемента

 

Химический состав, % (масс)

Фазовый состав,  % (масс)

SiO2

18.7

TiO2

0.3

C3S

61.1

Al2O3

4.6

SO3

3.0

C2S

12.6

CaO

62.0

Na2O

0.2

C3A

6.8

Fe2O3

3.1

K2O

0.5

C4AF

10.2

MgO

2.9

 

 

CaO

1.8

 

В качестве модифицирующего углевода использовалась сахароза (ГОСТ 5833-75).

Микроволновая обработка образцов МПГ производилась СВЧ-излучением (2,45 ГГц) в течение 5 мин.

Электронно-микроскопические исследования проводились в центре коллективного пользования (ЦКП) научным оборудованием в области физико-химической биологии и нанобиотехнологии «Симбиоз» Федерального государственного бюджетного учреждения науки Института биохимии и физиологии растений и микроорганизмов Российской академии наук.

Элементный состав наночастиц продуктов термолиза МПГ и их морфология изучались на просвечивающем электронном микроскопе  (ПЭМ) JEM-2010, оборудованном EDS-приставкой для элементного анализа. Электронно-микроскопическое исследование проводилось в Технологическом институте сверхтвердых и новых углеродных материалов, г. Троицк.

Рентгенофазовый анализ образцов МПГ и продуктов их термолиза проводился на дифрактометре ARLX’tra с использованием медного анода. Рентгенофазовое исследование проводилось на оборудовании научно-образовательного центра по нанотехнологиям и наноматериалам СГТУ имени Гагарина Ю.А. Фазовый анализ проводился с использованием баз данных Powder Diffraction File, Inorganic, JCPDS-Swartwore, Pennsylvanie, USA – 1987.

Термографическое исследование проводилось на дериватографе Q-1500D (МОМ Будапешт) при скорости нагрева – 10 град/мин, атмосферные условия. Измерения проводились в ФБУ «Саратовская лаборатория судебной экспертизы» министерства юстиции РФ.

Фазовый состав МПГ представлен кристаллической фазой структуры эттрингита (железистого) и негидратированным алитом (рис. 1), аморфные продукты на дифрактограмме не идентифицируются.

 

Рис. 1.  Дифрактограмма продуктов интенсифицированной гидратации цемента, модифицированного 2 % сахарозы: А – алит  Сa3SiO5 triclinicEFe-эттрингит Ca6Fe2(SO4)3(OH)12·25-27H2O

 

Морфологию частиц МПГ (2 % сахарозы) хорошо иллюстрируют микроэлектронные фотографии (рис. 2).

Призматические частицы, в изобилии присутствующие в системе, не относятся к эттрингитовым фазам, т.к. согласно SAED-анализу индивидуальные призматические частицы представляют собой аморфные фазы (рис. 3), т.е. не содержат кристаллических фаз, фиксируемых на дифрактограмме (рис. 1) [16].

 

 

 

Рис. 2. ПЭМ-микрофотография   частиц МПГ (2 % сахарозы)

 

 

 

Рис. 3. Дифрактограмма образцов МПГ цемента термообработанных при 150 оС.  А – алит Сa3SiO5 триклинная сингония

 

Термообработка МПГ цемента при 150 °С ожидаемо сопровождается разложением эттрингитовых фаз (рис. 3, 4) и образованием частиц широкого диапазона размеров, включая нанодиапазон (рис. 5) [1].

Индивидуальный элементный состав отдельных частиц размером до 200нм характеризуется высокой вариабельностью, но во всех случаях фиксируется высокое содержание кальция и, в значительно меньших количествах - кремния.

Помимо кальция и кремния в их составе могут присутствовать железо, алюминий и проч. (рис. 6, 7).

Из элементного состава частиц на рис. 6 следует, что вероятнее всего, это продуты разложения эттрингитовых фаз, зафиксированных на рис. 1.

Изучение образцов МПГ, подвергнутых СВЧ-излучению показало, что как при термообработке обычным способом, так и в результате СВЧ-нагрева МПГ образуются дисперсии с широким фракционным составом (рис. 8). При этом следует отметить, что СВЧ-обработанные образцы МПГ характеризуются иной морфологией частиц (рис. 8, б).

 

 

а

б

 

Рис. 4. Дериватограммы образцов МПГ (сахароза, 2 %):
а – образец предварительно высушен при 25
; б – образец предварительно высушен при 150 .
Масса навески 400 мг.

 

 

Рис. 5. Морфология продуктов термолиза МПГ

 

Element

Weight%

Atomic%

 

 

 

 

 

O K

33,82

54,24

 

Mg K

15,33

16,19

 

Al K

4,91

4,62

 

Si K

3,65

3,34

 

Ca K

12,27

7,71

 

Cr K

7,57

3,60

 

Fe K

22,45

10,28

 

 

 

 

 

Totals

100,00

 

 

 

 

Рис. 6. Морфология и состав частиц продуктов термолиза предположительно эттрингитовых фаз в составе МПГ

 

 

Element

Weight %

Atomic %

O K

61,03

77,91

Mg K

5,35

4,50

Al K

0,46

0,20

Si K

3,32

2,25

Ca K

29,84

15,13

 

 

 

Totals

100,00

 

 

Рис. 7. Морфология и состав  агрегированных частиц  продуктов термолиза аморфных фаз в составе МПГ

 

 

 

а

б

Рис. 8  Морфология частиц продуктов термолиза МПГ (сахароза 3%), образующихся:
а – в результате  термообработке при 120 оС;
б – под действием СВЧ-излучения (6 мин)

 

 

Однако наиболее заметные изменения наблюдаются в элементном составе индивидуальных частиц и выражаются в увеличении доли кремния (рис. 9). Последнее, видимо, связано с эффектом вторичной гидратации негидратированного алита в составе МПГ.  Как уже отмечалось, наибольшее поглощение СВЧ-излучения наблюдается в приповерхностном слое минеральной частицы, где концентрируются адсорбированные молекулы сахарозы.

В результате ингибирующие гидратацию цемента молекулы углевода в процессе СВЧ-обработки подвергаются наибольшему воздействию, что, видимо, способствует энергичной (при повышенной температуре) гидратации портландцемента адсорбционно связанной водой. В условиях активной термодиффузии (сопровождающей СВЧ-обработку) продукты гидратации выносятся в межчастичное пространство, где кристаллизуются, образуя агрегированные частицы силикатов.

 

 а

Element

Weight%

Atomic%

 

O K

59,12

76,92

 

Si K

8,43

6,24

 

Ca K

32,45

16,83

 

 

 

 

 

Totals

100.00

 

 

 

 б

Element

Weight%

Atomic%

 

O K

73,39

84,84

 

Si K

10,79

7,10

 

Ca K

17,47

8,04

 

 

 

 

 

Totals

100.00

 

 

 

Рис. 9. Морфология и состав  агрегированных частиц  продуктов СВЧ-обработки аморфных фаз МПГ

цемента

 

На основании представленного материала можно сделать следующие выводы:

- Интенсифицированная гидратация портландцемента в присутствии сахарозы приводит к образованию смеси гидратных аморфных и эттрингитовых фаз.

- Модифицированные гидратные фазы при нагревании до 150 °С распадаются с образованием частиц широкого диапазона размеров, включая нанодиапазон. Элементный состав наноразмерных и субмикронные частиц является переменным и определяется природой исходных фаз (эттрингитовые, аморфные силикатные).

- СВЧ-обработка  модифицированных гидратных фаз аналогично термолизу приводит к образованию полифракционных дисперсий, но сопровождается изменением элементного состава и морфологии частиц продуктов распада модифицированных гидратных фаз.

Список литературы

1. Шошин Е. А. Силикатный наполни-тель, получаемый методом термолиза моди-фицированных гидросиликатов цемента // Строительные материалы. 2017. №7. С. 16-19.

2. Шошин Е.А., Поляков А.В., Буров А.М. О возможности синтеза наносиликатов кальция методом термолиза модифицирован-ных смесей опока-СаО, подвергнутых сов-местному измельчению в присутствие воды // Вестник БГТУ им. Шухова. 2016. №3. С.152-158.

3. Архангельский Ю. С., Девяткин И. И. Сверхвысокочастотные нагревательные уста-новки для интенсификации технологических процессов. Саратов: Изд-во Саратовского университета, 1983. 140 с.

4. Филиппов В.А., Филиппов Б.В. Пер-спективные технологии обработки материа-лов сверхвысокочастотными электромагнит-ными колебаниями // Вестник ЧГПУ им. И.Я. Яковлева. 2012. № 4. (76). С. 181-184.

5. Пушкарев О. И., Шумячер В. М., Мальгинова Г. М. Микроволновая обработка порошков тугоплавких соединений электро-магнитным полем СВЧ // Огнеупоры и техни-ческая керамика. 2005. № 1. С. 7-9.

6. Микроволновые технологии / А. В. Мамонтов [и др.]. М.: НИИ ПМТ, 2008. 308 с.

7. Низкоинтенсивные СВЧ-технологии (проблемы и реализация) / под ред. Г. А. Мо-розова и Ю. Е. Седельникова. М.: Радиотех-ника, 2003. 112 с.

8. Женжурист И. А. Эффективность мик-роволновой обработки глинистых композиций при подборе шихты в технологии керамики // Строительные материалы. 2015. №4. С. 60-64.

9. Женжурист И. А. Влияние поля СВЧ и высокодисперсных добавок на прочность це-ментного камня / Высокопрочные цементные бетоны: технологии, конструкции, экономика (ВПБ-2016): сб. тезисов докладов Междунар. науч.-технич. конф. // Казанский гос. арх.-строит. ун-т. (Казань 25-27 окт. 2016г.), Ка-зань: Изд-во КГАСУ, 2016. С. 30-31.

10. Женжурист И. А. Перспектив-ные направления наномодифицирования в строительной керамике // Строительные ма-териалы. 2014. № 4. С. 36-40.

11. Тареев Б. М. Физика диэлектри-ческих материалов. М.: Энергоиздат, 1982. 320 с.

12. Гегузин Я.Е. Физика спекания. М.: Наука, 1967. 360 с.

13. Анненков Ю.М., Ивашутенко А.С. Физическая модель спекания и модифи-цирования керамики в высокочастотных и сверхвысокочастотных полях // Известия Томского политехнического университета. 2005. Т. 308. № 7. С. 30-34.

14. Морозов О., Каргин А., Савенко Г., Требух В., Воробьев И. Промышленное применение СВЧ нагрева // Электроника: Наука, Технология, Бизнес. 2010. № 3. С. 110-113.

15. Волков В.В., Барабаш Д.Е., Лазукин В.В. Перспективы использования СВЧ-излучений при укладке полимермоди-фицированных асфальтобетонных смесей // Строительные материалы. 2009. № 11. С. 55-57.

16. Шошин Е.А., Поляков А.В. Со-став и структура гидросиликатов, получае-мых механохимическим синтезом из порт-ландцемента, модифицированного сахарозой // Вестник БГТУ им. Шухова. 2018. №1. С. 76-81.


Войти или Создать
* Забыли пароль?