Белгород, Белгородская область, Россия
Белгородская область, Россия
ГРНТИ 67.25 Районная планировка. Градостроительство
ББК 389 Благоустройства населенных мест
В настоящее время проектирование жилой среды ориентировано на формирование жизненного пространства человека как единого социокультурного комплекса. Включение участков естественной природы в планировочную структуру города – во все времена было одной из главных градостроительных задач. Существует множество современных решений экологических проблем посредством зеленых насаждений. К примеру, в городе Губкин к су-ществующим уже двум действующим заповедникам, предлагается проект «Губкин-парк», с помощью которого правительство собирается превратить Губкинский район и сам город с серьезными санитарно-экологическими проблемами в зелёную зону.
природа, городская среда, промышленность, зеленые насаждения, экологическая среда.
В настоящее время проектирование жилой среды ориентировано на формирование жизненного пространства человека как единого социокультурного комплекса [1]. Анализируя современное состояние качества городской среды, нужно отметить такие серьезные проблемы как рост населения, беспорядочную урбанизацию, социальную дестабилизацию, – и все это неразрывно связано с экологическими проблемами, стихийным уничтожением природных ресурсов, флоры, фауны. Такой дисбаланс порождает психо-физические проблемы, социальную дискриминацию [2]. Поэтому, для решения этих проблем, одной из главных градостроительных задач было и остается: включение участков естественной природы в планировочную структуру города.
Во все времена выдвигались самые разнообразные идеи по решению данного вопроса: можно выделить три основных периода, которые принципиально различались своим подходом. Самый первый из них отличается тем, что системы зеленых насаждений имеют правильные геометрические формы (концентрические, кольцевые, линейные и т.д.). Этот подход начался с появлением первых городов, которые, в свою очередь, рассматривались без учета внешнего окружения (схемы Г. Шарпа, Ш. Фурье).
Второй период, начиная с конца XIX – первой половины XX века, тесно связан с появлением крупных промышленных центров и рождением агломераций. В ходе этих изменений, архитектурно-планировочные решения городов нуждались в разработке систем озелененных территорий, представляющих собой зеленые пояса, диаметры, зеленые клинья и т.д.
Третий период (вторая половина XX в.) отличается от предшествующих комплексным подходом к проектированию городов и территорий, прилегающих к ним. Непосредственно в городе зеленым насаждениям отводилось более 50 % площади, в микрорайонах – 70 % от общей территории (рис. 1).
Рис. 1. Теоретические схемы систем зеленых насаждений городов:
1 – идеальный город Ж. Перре. Зеленые насаждения окружают крепостные стены, внутри города они практически отсутствуют (1601); 2 – город из «Кодекса природы» Морелли; 3 – «Образцовая» схема колониального города Г. Шарпа. Вокруг компактного города создаются пояса общественных парков и пояса садов и ферм [3]
Скорое развитие городов по всем направлениям (по вертикали и горизонтали) стремительно снижает привлекательность ландшафта местности. Разнообразные объекты природы, такие как рощи, рельефные берега озер и рек, террасы, живописные холмы (например, в г. Белгороде это Архиерейская роща, Армячий лог и др.) – всё это сможет сыграть значимую роль в формировании городской среды, если будут органично включены в систему зеленых насаждений города, а, значит, и в городскую планировочную структуру.
В современном городе применяют гибкие планировочные структуры, способные реагировать на изменяющиеся потребности и условия, поэтому системы озелененных территорий города постоянно усложняются, а их отдельные элементы все больше дифференцируются [3].
В небольших городах, как правило, существуют несколько городских парков различного назначения, садов, бульваров, скверов. С увеличением же города значительно возрастает различие таких объектов, его озеленение по функциям, размерам и типам.
Различные системы, которые применяются для озеленения городов, можно объяснить тем, что градостроительное условие каждого города разнится его местоположением в системе группового расселения, размещением жилой застройки, общественных единиц, промышленности; размером и установленной схемой зонирования территорий, архитектурно-планировочным решением территории, схемой автотранспортных магистралей. Таким условием является также перспектива развития города и организация единой системы озелененных пространств. Большое внимание уделяется природно-климатическим, физико-географическим, экологическим, санитарно-гигиеническим и некоторым другим факторам.
В зависимости от выше перечисленных факторов, от градостроительных и природных требований, система озеленения города может быть представлена в следующих видах: как однородно разбросанные зеленые «пятна» по всей территории города ( зеленые массивы – клинья , приникающие в центр города); системы парков, скверов, бульваров, открытых пространств, расположенных вдоль рек пересекающих город; одной или нескольких полос зеленых насаждений на протяжении застройки вдоль, а также, в некоторых случаях, поперечно, разделяя город на некоторые отрезки (линейный планировочный тип города); озелененных территорий, окружающих отдельные городские районы. В настоящий момент наиболее значимым требованием является увеличение массивов зеленых территорий. В городах целесообразно включать зеленые массивы протяженностью более 0,5 км, которые будут делить городскую застройку на районы площадью около 100 га (рис. 2)
Рис. 2. Принципиальная модель взаимосвязанной системы внутригородских и пригородных открытых пространств: 1 – селитебные территории; 2 – зеленые клинья открытых пространств – головные зоны
рекреации;3 – экологическая зона; 4 – промышленные и коммунально-складские территории;
5 – открытые пространства
коммунально-хозяйственного назначения;
6 – зоны градостроительного развития;
7 –условная линия, разделяющая селитебные
территории на районы тяготения к открытым
пространствам; 8 – сохраняемые непрерывные связи городских и загородных открытых
пространств [3]
В городах, где имеются значительные источники загрязнения важно производить озеленение промышленных зон, автотранспортных и коммунальных территорий, то есть использовать научно обоснованные схемы размещения зеленых санитарно-защитных зон. Озеленение можно и нужно внедрять в сердце самого города за счет разуплотнения перенаселенных районов города путём сноса ветхого жилья [4].
Такие зоны создаются в виде полос между жилыми и промышленными районами, учитывая направление ветра (перпендикулярно господствующим ветрам). Зеленые насаждения размещают с учетом создания оптимального аэрационного режима на городской территории. Специально направленные широкие аллеи и массивы зелени улучшают проветривание застройки и предупреждают возможность застоя загрязненного воздуха в низинах. Также проведенные исследования показали, что зеленые насаждения влияют на температурно-влажностной режим: даже небольшой зеленый массив снижает температуру летом на несколько градусов не только внутри себя, но и в прилегающих районах [5] – важное свойство поглощать тепловую энергию. Взаиморасположение открытых и озелененных пространств позволяет регулировать тепловой баланс и создавать конвекционные точки воздуха в городской застройке [6]. Так, для обеспечения аэрации поселений благоприятными ветрами, размещаются разрывы в зеленых насаждениях по направлению господствующих ветров, представленных в виде лугов, полян, просек или водных пространств, интегрированных в общую ландшафтную композицию.
Как пример нового подхода к этой проблеме может являться город Губкин Белгородкой области. Для того, чтобы понять, что представляет собой город, заглянем на страницы его истории. В 1960 году на карте СССР только появляется город Губкин, и уже в 1967 году начинается строительство крупного градообразующего промышленного – предприятия – Лебединского горно-обогатительного комбината. В настоящее время он является самым крупным в мире карьером по добыче железной руды. К сожалению, именно из-за него наблюдается экологическая катастрофа на территории города и пригородных районах Губкинского округа, которые образовались непосредственно вокруг предприятия. Ныне Губкин – один из индустриальных центров Белгородской области с населением 120 тыс. человек. Из них свыше 40 %, по данным социологических опросов, недовольны состоянием местной экологической среды. К сожалению, в числе причин, заставляющих губкинцев задыхаться, называется не только горная промышленность, но и увеличение количества транспортных средств на дорогах, обилие животноводческих комплексов. Последние, правда, расположены не в самом городе, а вокруг него, но все равно негативно влияют на районную экологическую среду [7]. В данном случае очень важно понимать, что благоприятная для людей и природы здоровая среда городов обеспечивает физический, психологический и социальный комфорт жителей, гармоничное и устойчивое социальное и экономическое развитие города [8].
Уже сейчас на территории Губкинского района действуют два заповедника, где свободное пребывание запрещено законом: Лысые горы и Ямская степь.
Однако этого мало, необходимы современные проекты по борьбе с загрызенным воздухом. Одним из них стал проект «Губкин-парк», с помощью которого правительство собирается превратить Губкинский район и сам город с серьезными санитарно-экологическими проблемами в зелёную зону. Деревья будут высажены на площади около 1900 га. Вдоль дорог будет организованна живая изгородь общей площадью 219 га. Что немаловажно, в проекте есть еще одно
новшество – посадка именных дубрав, которые по проекту появятся до конца 2016 года, занимая общую площадь в 210 га. Они будут посажены в честь исторически важных персонажей, работников различных профессий и трудовых династий.
Вывод: Без грамотного подхода к организации экологически чистой среды, без рационального устройства и внедрения зелёных зон в планировочные схемы городов и пригородов, не может существовать «умный», а главное безопасный для жизнедеятельности людей город. Поэтому понимание потребностей человека, его отношения к окружающей среде и возможностей влияния на принятие решений по её обустройству требует самого внимательного рассмотрения [9].
*Работа выполнена в рамках Программы развития опорного университета на базе БГТУ им. В.Г. Шухова.
1. Ярмош Т.С. Комплексная оценка го-товности к социокультурному проектирова-нию жилой среды // Вестник БГТУ им. В.Г. Шухова. 2015. № 5. С. 256-260.
2. Казанцев В.И., Светуньков М.Г. Со-циология города. Ульяновск: УлГТУ, 2004. 140 с.
3. Горохов В.А. Зеленое строительство. М.: Стройиздат, 1991. С. 260.
4. Бутягин В.А. Планировка и благо-устройство городов. М.: Стройиздат, 1974. 256 с.
5. Николаевская И.А. Благоустройство городов. М.: Высшая школа, 1990. С. 109.
6. Оскольские новости. 2000. № 18. С. 5.
7. Леженин В.Н. Удивительный Хай-Лайн парк. Татлин. 2012. №2. С. 25-26.
8. Тетиор А.Н. Городская экология. М.: Академия. 2008. 336 с.
9. Ярмош Т.С., Михина О.В. Социокуль-турные принципы проектирования жилой сре-ды // Вестник БГТУ им. В.Г. Шухова. 2014. № 5. С. 254-258.