УСТАНОВКА ДЛЯ ПОДГОТОВКИ ФИБРОВОЛОКНА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КОМПОЗИЦИОННЫХ ДИСПЕРСНО-АРМИРОВАННЫХ АСФАЛЬТОБЕТОННЫХ СМЕСЕЙ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Проведены эксперименты по введению базальтовой фибры с различной плотностью и длинной нарезки в состав композиционной дисперсно-армированной асфальтобетонной сме-си, выполнены лабораторные испытания образцов асфальтобетонов, установлены опти-мальные плотность и длина нарезки базальтовой фибры для введения в асфальтобетонные смеси В транспортном строительстве широко используется такой композиционный матери-ал, как асфальтобетон. Введение в смесь небольших по размеру (дискретных) элементов позволяет добиться их равномерного распределения (дисперсии) в смеси, и получить “ком-позитный” материал с более высокими физико-механическими показателями в готовом конструктивном элементе, что позволяет избежать появления колейности, продлить в не-сколько раз межремонтные сроки и срок службы дорожных покрытий. В настоящее время в России действуют методические рекомендации по технологии армирования асфальтобе-тонных покрытий добавками базальтовых волокон (фиброй). Однако широкого применения базальтовая фибра не получила. Основной проблемой использования фибры из различных во-локон в асфальтобетонных смесях, по результатам проведённых исследований, а также за-рубежным литературным источникам, является отработка технологии ведения фибры в состав смеси. В России широкого опыта изготовления на асфальтобетонных заводах сме-сей с фиброй на сегодняшний момент нет. Это связано с трудностями обеспечения одно-родного распределения волокон в составе асфальтобетонной смеси.

Ключевые слова:
технология производства композиционного материала, базальтовая фибра, плотность ба-зальтовой фибры, длина нарезки базальтовой фибры, лабораторные испытания образцов асфальтобетонов, введение базальтовой фибры в асфальтобетонную смесь.
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

В практике дорожного аэродромного и мостового строительства широко используется такой композиционный материал, как асфальтобетон. Асфальтобетоны подвержены трещинообразованию, шелушению, выкрашиванию, образованию колей, волн и впадин. Одним из способов повышения “стойкости” асфальтобетона к внешним нагрузкам является применение в его составе волокон и нитей. Введение в смесь длинных (протяжённых) элементов - нитей, волокон или проволоки, при удовлетворении и постоянстве качественных показателей, а также удобства её использования, в настоящее время является неразрешимой проблемой. Введение в смесь небольших по размеру (дискретных) элементов позволяет добиться их равномерного распределения (дисперсии) в смеси, и получить “композитный” материал с более высокими физико-механическими показателями в готовом конструктивном элементе.

Введение. Асфальтобетоны с фиброй имеют более высокие физико-механические показатели, по сравнению с традиционными смесями. Улучшаются физико-механические показатели: прочность при различных температурах (особенно при 50 °С), сдвигоустойчивость по сцеплению при сдвиге, водостойкость при длительном водонасыщении, устойчивость к колееобразованию и др. [1]

В настоящее время в России действуют методические рекомендации по технологии армирования асфальтобетонных покрытий добавками базальтовых волокон (фиброй) [2]. Однако широкого применения базальтовая фибра не получила. Основной проблемой использования фибры из различных волокон в асфальтобетонных смесях, по результатам проведённых исследований, а также зарубежным литературным источникам [3, 4], является отработка технологии ведения фибры в состав смеси. В России широкого опыта изготовления на асфальтобетонных заводах смесей с фиброй на сегодняшний момент нет. Это связано с трудностями обеспечения однородного распределения волокон в составе асфальтобетонной смеси.

Основная часть. Для устранения трудностей и обеспечения равномерного распределения волокон в составе асфальтобетонной смеси без образования комков (сгустков) предложена установка  для  введения  фиброволокна в состав композиционных асфальтобетонных смесей, которая позволяет подготовить волокнистые материалы (базальтовая, полиакрилонитрильная и др. виды фиброволокна)  перед введением их в состав асфальтобетонных смесей для армирования.

В настоящее время известен ряд технических решений, направленных на устранение дефекта неравномерного распределения фиброволокна в разных направлениях по поверхности и объему строительно-дорожной смеси. Известно устройство для подготовки фиброволокна перед подачей его в строительную смесь, описанное в авторском свидетельстве SU №1763202 [5], которое содержит смеситель с загрузочными и выгрузочными отверстиями, приспособление для подачи фиброволокна. Рабочий орган – распушиватель  выполнен в виде вала с жесткими радиально расположенными элементами – щётками. Недостатками всех существующих устройств и установок для подачи фиброволокна в асфальтобетонные смеси, является несовершенство практически чисто механических устройств и, как  следствие, отсутствие гарантированного равномерного распределения фиброволокон по объему асфальтобетонной смеси.[8,9]

За счёт конструктивного усовершенствования установка  для  введения  фиброволокна в состав композиционных асфальтобетонных смесей обеспечивает  гарантированное равномерное распределение фиброволокна в объёме смеси. Установка работает по принципу «чесального устройства», когда коротко нарезанные волокна из плотно соединенных друг с другом слоев волокон становятся разделенными, легко перемещаемыми воздушными потоками, равномерно поступающими в смеситель и хорошо оседающими в объеме строительной смеси.

Схема установки  для введения фиброволокна в состав композиционных дисперсно-армированных асфальтобетонных смесей приведена на рис.1 .

 

 

 

 

Рис. 1. Схема установки для введения фиброволокна в состав композиционных дисперсно-армированных асфальтобетонных смесей:

1 – электродвигатель; 2 – вал; 3 – звездочка с зубцами; 4 – труба – воздуховод c шиберной заслонкой;
5 – труба для подачи фиброволокна c шиберной заслонкой; 6 – труба для отведения готовой фибровоздушной смеси; 7 – реуктор; 8 – клиноременная передача

 

 

Устройство для введения фиброволокна в состав композиционных дисперсно-армированных асфальтобетонных смесей  устанавливается вблизи смесителя асфальтобетонного завода. Труба – воздуховод для отведения готовой фибровоздушной смеси 6 с шиберной заслонкой выводится в смесительную установку асфальтобетонного завода. Через трубу подачи фиброволокна  5 с шиберной  заслонкой  подаётся фибра.  После выхода из трубы подачи  фибра захватываетя зубцами звёздочек 3. При вращении звёздочек через трубу воздуховод  4  подаётся воздух, способствующий  эффективности  вспушения фиброволокна. При механическом воздействии зубцов вращающихся звёздочек 3 и воздушного потока происходит равномерное вспушение фибры без образования комков. Звёздочки 3 установлены на валах 2. Вращение звёздочек 3 осуществляется с различной скоростью за счёт электродвигателя 1 с редуктором 7 (в зависимости от требуемого состояния фибры для выпуска асфальтобетонных смесей). За счёт воздушного потока и воздействия зубцов звёздочек вспушенная фибра через трубу – воздуховод 6 выносится из устройства и поступает непосредственно в смеситель асфальтобетонного завода [10].

Для получения вспушенной фибры чесальные устройства возможно объединять путём соединения трубы – воздуховода 4 с трубой  подачи  фиброволокна 5. В этом случае вспушенная фибра из одного устройства будет поступать в другое (следующее) устройство, в котором также будет происходить распушение до заданной структуры и дальнейшее поступление под действием воздушного потока (вдувание) в смеситель асфальтобетонного завода.

В случае применения смесителей асфальтобетонного завода циклического действия дозированная навеска фибры вводится в трубу подачи фиброволокна 5. В случае применения асфальтобетонного завода непрерывного (поточного) действия фибра также через трубу  подачи  фиброволокна 5 подаётся непрерывным потоком с заданным расходом. Для подачи и дозирования фибры в устройство применяется существующее серийно выпускаемое оборудование асфальтобетонных заводов в виде бункеров, дозаторов, компрессоров, трубопроводов.

Комплекс устройств для обработки фиброволокна при производстве композиционных фибросодержащих асфальтобетонных смесей реализован в виде опытных образцов и прошёл апробацию в Поволжском учебно-исследовательском центре «ВОЛГОДОРТРАНС» СГТУ. В настоящее время поданы заявки о выдаче патента Российской Федерации на изобретение и полезную модель.

Для исследований применялась базальтовая фибра длиной 15 мм в количестве 0,4 % (по массе готовой смеси), добавка которой вносилась в подобранный состав асфальтобетонной смеси марки I типа Б по ГОСТ 9128-2013 [6]. Из готовой композиционной дисперсно-армированной асфальтобетонной смеси в соответствии с методикой ГОСТ 12801 – 98 [7] изготавливались контрольные образцы. Уплотнение образцов, производилось прессованием на гидравлическом прессе в форме с внутренним диаметром 71,4 мм в течение 3 минут под давлением (40,0±0,5) МПа.

Основные физико-механические показатели свойств композиционных фибросодержащих  асфальтобетонных смесей, приготовленных с использованием комплекса устройств для подготовки фиброволокна и без приведены в табл.1.

 

Таблица 1

Основные показатели физико-механических свойств композиционного фибросодержащего  асфальтобетона  марки I, типа Б

Наименование показателя

Ед. изм.

Требования ГОСТ 9128-2013

для марки I типа Б

Фактические показатели

физико-механических свойств

При введении

 фиброволокна в смеситель без

обработки

При введении

фиброволокна в смеситель после обработки

с применением

установки

Предел прочности при сжатии

при температуре 50 °С, не менее

МПа

1,3

2,45

3,35

Сдвигоустойчивость по коэффициенту внутреннего трения, не менее

-

0,83

0,90

0,95

Сдвигоустойчивость по сцеплению при сдвиге при температуре 50 °С, не менее

МПа

0,38

0,59

0,74

 

 

В результате выполненных исследований установлена высокая степень однородности распределения фиброволокна в составе композиционных фибросодержащих асфальтобетонных смесей при использовании установки, что позволяет получить увеличение показателей физико-механических свойств композиционных дисперсно-армированных асфальтобетонов примерно до 30 % в сравнении с технологическими режимами без предварительной обработки фиброволокна.

Список литературы

1. Технологическое обеспечение качества строительства асфальтобетонных покрытий. Методические рекомендации. СибАДИ г.Омск 2004 г.

2. Методические рекомендации по техно-логии армирования асфальтобетонных по-крытий добавками базальтовых волокон (фиброй) при строительстве и ремонте авто-мобильных дорог (Утверждено распоряжени-ем Росавтодора № ОС-12-р от 11.01.2002 г.).

3. M. Aren Cleven. Investigation of the properties of carbon fiber modified asphalt mix-tures. Michigan technological university, 2000.

4. Rebecca Lynn Fitzgerald. Novel Applica-tions of Carbon Fiber for Hot Mix. Asphalt Rein-forcement and Carbon-Carbon. Michigan tech-nological university, 2000.

5. SU №1763202 Способ приготовления фибробетонной смеси и устройство для его осуществления. 25.08.1989. Латвийский научно-исследовательский и эксперименталь-но технологический институт строительства. Комаров Сергей Васильевич, Середин Игорь Васильевич. МПК: B28C 5/40

6. ГОСТ 9128-2013 Смеси асфальтобе-тонные, полимерасфальтобетонные, асфаль-тобетон, полимерасфальтобетон для автомо-бильных дорог и аэродромов. Технические условия.

7. ГОСТ 12801-98 Материалы на основе органических вяжущих для дорожного и аэродромного строительства. Методы испы-таний

8. Кирюхин Г.Н., Смирнов Е.А. Покрытия из щебеночно-мастичного асфальтобетона. М. ООО «Издательство «Элит». 2009.176 с.

9. Ляпина А.И. Плотникова И.А. Анализ сопоставления графического и расчётного методов определения показателей дисперсно-сти битумных эмульсий. Тр. Союздор-НИИ. 1977. № 100. С. 120-130.

10. Пат. № 2351703 Российская Федера-ция. Способ приготовления холодной орга-номинеральной смеси для дорожных покры-тий / Н.А. Горнаев, В.Е. Никишин, С.М. Евте-ева, С.Ю. Андронов, А.С. Пыжов. Опубл. 10.04.09.


Войти или Создать
* Забыли пароль?