Белгородская область, Россия
Белгородская область, Россия
Белгородская область, Россия
ГРНТИ 06.81 Экономика и организация предприятия. Управление предприятием
ББК 6529 Экономика предприятия (фирмы)
На основе обобщения таких свойств организационной среды, как подвижность, скорость, сложность, неопределенность, внутренняя взаимосвязанность, направленность изменений, сделан вывод о необходимости их объединения в комплексную характеристику – турбулент-ность, под которой понимается нерегулярная по времени хаотичность флуктуации парамет-ров внешней среды предприятия. Анализ выявил недостаточность существующих методик для целей измерения степени турбулентности дальнего и ближнего окружения предприятия в условиях его высокой подвижности. Предложена методика, позволяющая дать количествен-ные оценки в текущем периоде и в динамике, сопоставить степень стабильности внутренней и внешней среды. Сформирована система параметров макро-, региональной и отраслевой среды. Степень турбулентности определяется на основе сравнения вариации данных пара-метров с нормативной вариацией, подход к нахождению которой также указан в методике. Апробация методики показала, что стабильность экономической, экологической и информа-ционной среды выше, чем технологической и политической среды, что связано не только с трансформационными явлениями, происходящими в мире во всех сферах, но и с относительно большей инерцией данных составляющих макро-окружения фирм. Подвижность региональной среды (на примере Белгородской области) ниже, чем на уровне национальной экономики. Оцен-ка степени флуктуации параметров отраслевой среды, выполненная на примере пищевой про-мышленности, показала наличие высокой турбулентности.
внешняя среда организации, стратегический анализ, оценка турбулентности, PEST-анализ, SWOT-анализ
Введение. Стратегическое планирование на предприятии невозможно без оценки всех факторов внешней среды, учета степени предсказуемости их изменения в будущем, сопоставления организационного потенциала с общехозяйственной и рыночной конъюнктурой. В существующих исследованиях много внимания уделено методическому обеспечению [4] и оценке [2] процесса стратегического развития, выработке новых принципов стратегического управления [3, 9], уточнению структуры деловой среды предприятия [7]. Однако недостаточно изучена характеристика «турбулентности», анализ которой в настоящих условиях обретает высокую научную и практическую значимость.
Характеристиками внешней среды, отмечаемыми в различных источниках [1, 6, 8, 11, 13, 15, 16, 17] выступают:
- подвижность (динамизм) как степень стабильности среды;
- скорость происходящих во внешней среде изменений;
- сложность, определяемая числом и вариативностью факторов, оказывающих значительное влияние на хозяйственную деятельность субъекта экономики;
- неопределенность (степень новизны событий) – невозможность ее четкого описания из-за недостаточности информации;
- взаимосвязанность (гетерогенность) факторов – степень разнородности факторов, определяющая силу, с которой изменение одного фактора среды влечет за собой трансформацию остальных факторов;
- направленность изменений, определяющая степень враждебности/благоприятствования среды;
- турбулентность – изменчивость состояния среды, определяемая непостоянством рыночных параметров, скоростью изменений, интенсивностью конкуренции, технологическими возможностями, покупательскими предпочтениями, давлением со стороны институциональной среды.
Несмотря на разнообразие свойств внешней среды, на наш взгляд, комплексной характеристикой среды, оказывающей влияние на способность организации адаптироваться к внешним изменениям, является турбулентность, в которой заложено свойство подвижности, сложности, неопределенности. Более подходящим считаем определение, сформулированное нами с учетом проведенного анализа исследуемого понятия в физике и аэродинамике: «турбулентность есть нерегулярная по времени хаотичность флуктуации параметров внешней среды предприятия».
Таблица 1
Сравнительная характеристика методов оценки внешней среды предприятия
Метод |
Автор |
Содержательная основа |
Подход к оценке |
Ограничения |
---|---|---|---|---|
SWOT-анализ |
К. Эндрюс |
Сопоставление сильных и слабых сторон фирмы с возможностями и угрозами внешней среды |
Экспертный анализ и прогноз |
Нацеленность на бизнес-единицы и отсутствие количественной оценки состояния внешней среды |
Модификация SWOT-анализа |
А.В. Завгородняя, Д.О. Ямпольская |
Детализация прогноза развития внешней среды с точки зрения вероятности и срочности проявления факторов, оценки силы и направленности их влияния на организацию |
Шкалирование |
Оценка будущих, а не текущих или прошлых событий |
PEST (STEP)-анализ, PESTEL-анализ |
Ф.Дж. Агилар |
Анализ тенденций, имеющих место в политической, экономической, социальной, технологической, а также в экологической и нормативной средах |
Экспертный анализ |
Ориентация только на макросреду и основанность выводов на качественных, а не количественных оценках |
Модель М. Портера |
М. Портер |
Оценка степени влияния на конкуренцию в отрасли (на рынке) пяти сил: текущих и потенциальных конкурентов, товаров-заменителей, поставщиков и покупателей |
Экспертный анализ и прогноз |
Подход используется для оценки микро-среды и не может быть распространен для измерения ситуации во внешней среде в целом |
Уровневая оценка турбулентности |
И. Ансофф |
Оценка уровня турбулентности на основе лингвистической шкалы оценки сложности, уровня новизны, быстроты изменения, возможности прогнозирования событий внешней среды |
Шкалирование |
Сложность выбора уровня турбулентности в случае дифференциации оценок сложности, новизны, скорости изменения различных событий |
Метод «5×5» |
М. Мескон, М. Альберт, Ф. Хедоури |
Структурирование представлений лица принимающего решение о факторах внешней среды с помощью их идентификации, оценки опасности, определения степени информированности о них, их важности, благоприятности для компании |
Экспертный анализ и прогноз |
Отсутствие количественной оценки, либо обобщенного описания состояния внешней среды. |
Профиль среды |
О.С. Виханский |
Оценка факторов внешней среды, выделенных экспертным путем, с точки зрения важности для отрасли, степени и направленности влияния на предприятие |
Шкалирование |
Уравновешивание негативных и позитивных проявлений внешней среды в итоговой оценке, сложность формулирования выводов относительно степени изменчивости среды |
Матрица «Вероятность усиления фактора – воздействие фактора на организацию» |
Дж.Х. Вилсон |
Ранжирование факторов внешней среды по степени необходимости их учета при разработке стратегии |
Экспертный анализ и прогноз |
Отсутствие ретроспективных оценок среды |
Сценарные методы |
Г. Кан |
Прогнозирование развития факторов внешней среды на основе трендового анализа, оценки перекрестного влияния факторов друг на друга и экспертной характеристики вероятных в будущем событий |
Экспертная оценка и аналитическое моделирование |
Ориентированность на перспективу и ситуационность выводов о внешней среде |
Метод «поля сил» |
К. Левин |
Оценка и сопоставление мощности движущих и сдерживающих проведение изменений в организации факторов внешней среды |
Экспертный анализ |
Проектная направленность, сложность использования для измерения приспосабливаемости предприятия к изменениям внешней среды |
Выработанные наукой методические приемы анализа степени изменчивости внешней среды (см. табл. 1) имеют ряд недостатков, выражающихся в использовании преимущественно качественных способов оценки, в сложности их верификации, в ориентированности на выявление стратегических разрывов между внешней и внутренней средой предприятия, во фрагментарности исследования окружающей организацию среды, в прогнозном характере получаемых оценок. Вместе с тем, некоторые из рассмотренных методов ситуационного анализа содержат механизмы адаптации организации к внешней среде. Например, SWOT-анализ провозглашает значимость выявления таких сильных сторон компании, которые позволили бы использовать открывающиеся на рынке возможности, а также таких, которые бы нейтрализовали угрозы.
Этап 1. Подготовка |
Постановка цели оценки турбулентности внешней среды (измерение степени флуктуации параметров среды для уточнения оценок качества менеджмента предприятия) |
Определение критериев оценки турбулентности среды (соответствие/несоответствие нормальной вариации параметров макро-, региональной и отраслевой среды) |
Формирование системы количественных и качественных параметров турбулентности макро-, региональной и отраслевой среды, доступ к данным о которых является открытым |
Этап 2. Исследование |
Сбор данных об экономических, социальных, технологических, культурных, политических факторах макросреды |
Сбор данных об основных показателях развития территории (региональной среды) |
Сбор данных об основных показателях развития отрасли, к которой относится бизнес-подразделение фирмы (отраслевой среды) |
Определение коэффициентов вариации параметров макро-, региональной и отраслевой среды за одинаковый временной интервал (νmacro, νregion, νindustry) |
Построение кумулятивной кривой коэффициентов вариации и индикация порогового значения признака турбулентности среды – нормативного коэффициента вариации (νnorm) |
Этап 3. Оценка |
Оценка среднего взвешенного коэффициента вариации макро-, региональной и отраслевой среды |
Расчет индекса турбулентности макро-, региональной и отраслевой среды на основе сопоставления среднего и нормативного коэффициентов вариации |
Расчет обобщающего индекса турбулентности внешней среды предприятия |
Рис. 1. Последовательность анализа и измерения уровня турбулентности внешней среды
На основе оценки индексов турбулентности макро-, региональной и отраслевой среды определяется обобщенный индекс турбулентности внешней среды предприятия:
. (3)
Вывод о степени турбулентности делается на основе сопоставления с критериальным значением (единица). Если Iturb < 1, то турбулентность признается низкой. При значении > 1 делается вывод о значительной подвижности среды. Нахождение данного индекса позволяет измерить изменение ситуации в динамике и учитывать основные трансформации среды в управленческом планировании.
Основная часть. Оценка внешней среды проводилась для предприятий, функционирующих в Белгородской области в пищевой промышленности. Период оценки: 2010-2013 гг. Полученные при оценке турбулентности макросреды данные приведены на рис. 2.
Рис. 2. Уровень трубулентности структурных составляющих макро-среды российских предприятий, % вариации
Результаты оценки весов, коэффициентов вариации по составляющим макросреды и обобщающего средневзвешенного коэффициента вариации приведены в таблице 1.
Сравнение полученного среднего коэффициента вариации для макросреды с нормативным (12,3 %) говорит о высокой турбулентности.
Результаты оценки региональной среды промышленных предприятий Белгородской области представлены на рис. 3.
Результаты оценки турбулентности региональной среды сведены в табл. 2.
По произведенному расчету можно ссудить, что на региональном уровне сложилась низкая турбулентность, так как средний коэффициент вариации (10,46 %) ниже нормативного
(10,50 %).
Оценка степени флуктуации параметров отраслевой среды предприятия осуществляется в соответствии с определенной ранее логикой на основе сопоставления фактического и нормативного коэффициента вариации показателей деятельности отрасли. Однако на данном этапе оценки целесообразно не выделять составляющие отраслевой среды и, соответственно, не производить их взвешивание. Перечень используемых показателей характеризует разные аспекты функционирования отрасли: экономический, технологический, информационный, экологический. Он формируется с учетом необходимости обеспечения универсальности и возможности использования для оценки ситуации в различных отраслях экономики. Расчет коэффициентов вариации произведен по данным пищевой промышленности. Сравнение среднего коэффициента вариации по отрасли (14,66 %) с нормативным (10,50 %) показывает, что выполняется условие высокой турбулентности.
Таблица 1
Сводные показатели турбулентности макросреды российских предприятий
Составляющая макросреды |
Коэффициент вариации ( , % |
Вес ( ) |
---|---|---|
Экономическая среда |
10,69 |
0,250 |
Социально-демографическая среда |
6,41 |
0,145 |
Технологическая среда |
13,21 |
0,184 |
Культурная среда |
6,53 |
0,026 |
Политическая среда |
31,17 |
0,158 |
Информационная среда |
7,07 |
0,132 |
Экологическая обстановка |
4,87 |
0,105 |
ИТОГО взвешенное среднее ( ) |
12,57 |
- |
Рис. 3. Уровень турубулентности структурных составляющих региональной среды белгородских предпртиятий, % вариации
Таблица 2
Сводные показатели турбулентности региональной среды
(на примере Белгородской области)
Составляющая региональной среды |
Коэффициент вариации ( , % |
Вес ( ) |
Экономическая среда |
13,11 |
0,289 |
Социально-демографическая среда |
8,34 |
0,165 |
Технологическая среда |
15,17 |
0,216 |
Культурная среда |
6,24 |
0,026 |
Информационная среда |
6,26 |
0,161 |
Экологическая обстановка |
5,93 |
0,143 |
ИТОГО взвешенное среднее ( ) |
10,46 |
- |
Для промышленных предприятий, относящихся к пищевой отрасли и функционирующих на территории Белгородской области, индекс турбулентности внешней среды по результатам расчетов составляет:
.
Выводы. Сравнительная характеристика структурированных в статье методических приемов анализа степени изменчивости внешней среды показала, что они не могут быть использованы для целей измерения степени турбулентности бизнес-обстановки предприятия в условиях ее высокой подвижности. Существующие методики анализа используют преимущественно качественные способы оценивания, сложно верифицируемы, направлены на диагностику стратегических разрывов, а не изменчивости деловой «экосистемы» предприятия, фрагментарны и имеют чаще прогнозный характер. Между тем в стратегическом анализе часто возникает необходимость сопоставления степени стабильности внутренней и внешней среды. Поэтому предложено расширить имеющийся в литературе методический аппарат. На подготовительном этапе оценки производится: постановка цели оценки турбулентности внешней среды, определение критериев оценки турбулентности среды, формирование системы количественных и качественных параметров турбулентности макро-, региональной и отраслевой среды. На исследовательском этапе осуществляется сбор данных об экономических, социальных, технологических, культурных, политических факторах макросреды, об основных показателях развития отрасли, об основных показателях развития рынка сбыта соответствующего бизнес-подразделения предприятия, определяются коэффициенты вариации параметров макро-, региональной и отраслевой среды за одинаковый временной интервал, графическим путем на основе построения кумулятивной кривой коэффициентов вариации выделяется пороговое значение коэффициента вариации, служащее индикатором степени турбулентности среды. На этапе оценки производится расчет индекса турбулентности макро-, региональной и отраслевой среды на основе сопоставления среднего и нормативного коэффициентов вариации, а также измерение обобщающего индекса турбулентности внешней среды предприятия. На основе опроса экспертов в работе определена относительная важность составляющих макросреды: в общем случае больший вес в оценке турбулентности среды имеют экономическая, технологическая, политическая среда. Оценка на макроуровне показала, что стабильность экономической, экологической и информационной среды выше, чем в технологической и политической сферах. Индекс турбулентности макросреды ( свидетельствует о высокой подвижности бизнес-обстановки. Измерение степени подвижности региональной среды, проводимое на примере Белгородской области, выявила, что индекс турбулентности остается в пределах нормативного значения ( ). Оценка степени флуктуации параметров отраслевой среды, выполненная на примере пищевой промышленности, показала наличие высокой турбулентности ( ). Определенные в результате расчетов нормативные коэффициенты вариации имеют разные значения для национальной, региональной и отраслевой среды (12,3, 10,5, 13,9, соответственно). Подвижность данного показателя, на наш взгляд, является преимуществом методики, так как учитывает разное влияние глобальных сил на состояние изучаемых сред в каждый конкретный период времени. Обобщение найденных на макро-, региональном и отраслевом уровнях показателей свидетельствует о высоком уровне турбулентности среды предприятий, функционирующих в пищевой промышленности Белгородской области ( ), что повышает значимость реализации мер адаптивного управления.
*Работа выполнена в рамках реализации Программы стратегического развития БГТУ им. В.Г. Шухова на 2017-2021 годы по НИР «Теория и методология развития приграничного региона в контексте изменения векторов международного сотрудничества»
1. Акофф Р.Л., Магидсон Дж., Эдисон Г. Дж. Идеализированное проектирование. Со-здание будущего организации. Днепропет-ровск: Баланс Бизнес Букс, 2007. 320 с.
2. Дорошенко Ю.А., Антипов Е.А. Оценка управления стратегическим развитием промышленного холдинга // Российское пред-принимательство. 2011. № 8-2. С. 43-48.
3. Дорошенко Ю.А., Логачев К.И., Ан-типов Е.А. Совершенствование управления стратегическим развитием промышленного холдинга // Белгородский экономический вестник. 2011. № 4 (64). С. 3-8.
4. Дубино Н.В. Методическое обеспе-чение процесса стратегического планирова-ния на промышленном предприятии // Вест-ник Белгородского государственного техно-логического университета им. В.Г. Шухова. 2015. № 1. С. 115-119.
5. Куприянов С.В., Денисова Е.Д Дар-винизм и стратегическое планирование // Бел-городский экономический вестник. 2015. № 4 (80). С. 140-148.
6. Мескон М., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. М.: Дело, 1997. 704 с.
7. Микалут С.М., Старикова М.С., Рез-ниченко А.А. Анализ структуры внешней де-ловой среды инновационных предприятий // Социально-гуманитарные знания. 2012. № 8. С. 228-235.
8. Рудычев А.А., Борачук В.В., Чижова Е.Н. Проблемы реформирования системы управления промышленным предприятием в условиях нестабильной внешней среды. Бел-город: Изд-во БГТУ им. В.Г. Шухова, 2011. 185 с.
9. Сомина И.В., Лейченко И.В. О воз-можностях применения принципа субсидиар-ности в стратегическом управлении // Белго-родский экономический вестник. 2015. № 3 (79). С. 68-72.
10. Старикова М.С. Теория и методоло-гия адаптивного управления промышленной корпорацией: монография. Белгород: БГТУ, 2015. 220 с.
11. Хлыстова О.В. Концептуальные ос-новы стратегического управления предпри-нимательскими структурами в условиях тур-булентности// Российское предприниматель-ство. 2011. №3. Вып. 1 (179). С. 34-38.
12. Щетинина Е.Д., Кочина С.К. Страте-гическая диагностика: инновационные аспек-ты // Белгородский экономический вестник. 2013. № 4 (72). С. 3-7.
13. Щетинина Е.Д., Кучерявенко С.А., Климова Т.Б., Коннова А.В. Система факто-ров и причин возникновения турбулентности как меры хаотичности и неопределенности развития экономики // Вестник Белгородского государственного технологического универ-ситета им. В.Г. Шухова. 2016. № 7. С. 203-209.
14. Щетинина Е.Д., Стрелкова Я.Н. Ме-тоды стратегической диагностики бизнес-организаций в новых экономических условиях // Белгородский экономический вестник. 2012. № 4 (68). С. 33-37.
15. Fredrickson J.W., Iaquinto A.L. (). In-ertia and creeping rationality in strategic decision processes. // Academy of Management Journal. 1989. 32. Pp. 543-576.
16. Miller D. & Friesen, P.H. (). Strategy Making and Environment: The Third Link. Stra-tegic Management Journal. 1983. 4. Pp. 221-235.
17. Papadakis V.M., Lioukas S., Chambers D. Strategic decision-making processes: the role of management and context. Strategic Manage-ment Journal. 1998. 19. 115-147.