МОДЕЛЬ ИНИЦИИРОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ КАК ИНСТРУМЕНТ АКТИВИЗАЦИИ ИНВЕСТИЦИОННО-ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕГИОНА
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В современных условиях функционирования мировой экономической системы кластерный подход в обеспечении комплексного развития инвестиционно-инновационной деятельности регионов набирает все большую популярность. Объясняется это наличием положительного опыта применения данного подхода в развитых странах мира, которые доказали результативность использования сетевых структур в части укрепления конкурентных преимуществ не только отдельных региональных экономических систем, но и всего государства в целом. Так, применение кластерного подхода обеспечит гибкость и большую эффективность протекания инновационных процессов и осуществления инновационной деятельности в регионе, что приведет к повышению его инвестиционной привлекательности. При этом модель инициирования инвестиционных проектов может служить основой для реализации стимулов осуществления инвестиционно-инновационной деятельности в регионе для достижения целевых ориентиров стратегического развития региональной экономической системы, обозначенной в Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года.

Ключевые слова:
модель, инициирование, проект, регион, инвестиционно-инновационная деятельность.
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Введение. В условиях активно протекающих процессов глобализации и интеграции все экономические системы вне зависимости от размера и степени развития должны четко представлять свое место в системе мирового хозяйствования, максимально объективно оценивать свои силы и конкурентные преимущества, стремиться к достижению обозначенных в процессе целеполагания индикаторов стратегического развития в кратко- , средне- и долгосрочной перспективе, а также максимально эффективно реализовывать меры по стимулированию инвестиционно-инновационной деятельности как инструмента достижения социально-экономического благополучия.

При этом сегодня социальное и экономическое развитие регионов предопределено силой и эффективностью научно-исследовательского и инвестиционно-инновационного потенциалов, которые зависят от результатов научно-исследовательской деятельности, качества инвестиционных, материальных, технико-технологических, кадровых, информационных и иных ресурсов. Таким образом, научно-техническое и инновационное развитие региона зависит от генерации новейших знаний и технологий, а также от возможности максимально результативно их использовать.

Ученые выделяют 4 важнейших этапа при реализации инвестиционных проектов [2]:

  • сбор, обработка и анализ информации;
  • инициирование инвестиционного проекта;
  • реализация инвестиционного проекта;
  • завершение инвестиционного проекта.

В России активно изучаются проблемы инновационного и инвестиционного развития регионов, а также разрабатываются методологические подходы и методические инструменты для укрепления их инвестиционного-инновационного потенциала. Отметим, что сегодня наблюдается позитивная тенденция инновационного развития регионов, несмотря на недостаточно высокие показатели научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и невысокую результативность научно-исследовательских работ, а зачастую и полную невозможность применения полученных результатов. Стоит отметить существенную роль государства в поддержке перспективных инвестиционных проектов, связанных с внедрение инноваций [1]. Положительный результат от реализации подобных проектов связан с повышением конкурентоспособности наукоемкой продукции, в том числе в отрасли промышленности строительных материалов, с предоставлением дополнительных рабочих мест, наличием бюджетного эффекта и др. Постоянно меняющиеся условия развития региональных экономических систем, активная информатизация, информационная открытость и стремительный обмен информацией требуют не только совершенствования теоретико-методологических подходов к управлению инновационной деятельностью региона, но и применение модели инициирования инвестиционных проектов как инструмента активизации его инвестиционно-инновационной деятельности.

Методология. Отметим существенный вклад в формирование методологических подходов к управлению процессами инновационного развития региона следующих ученых: Л. И. Абалкина, А. Г. Гранберга, С.Ю. Глазьева, Ю.А.Дорошенко, И.В. Сомину, А. П. Егоршина, Д. С. Львова, Ф.С. Тумусова, В.Д. Андриянова, В.Ю. Катасонова, А.Я. Быстрякова и других.

Исследованием аспектов стимулирования инвестиционного развития экономики региональной экономической системы и укреплением его инвестиционного потенциала занимались такие ученые, как Й. Шумпетер, П. Друкер, Я.Д. Вишняков, В.Н. Гунин, Н.Д. Кондратьев, Л.Г. Матвеева, О.П. Молчанова, А.В. Сурин, И.Л. Туккель, Л.А. Аюшеева, А.А. Рудычев, Е.Н. Чижова, А.И. Николаев, Е.А. Монастырский, С.А. Трухина, Л.Ф. Шабайков и другие.

Основная часть. Сегодня учеными убедительно доказано, что развитие региональной экономической системы сопряжено с развитием инноваций, генерируемых объектами инновационной деятельности, расположенных на территории этого региона. При этом созданные и впоследствии коммерциализированные инновации являются важным инструментом обеспечения конкурентоспособности региона.

Анализируя сущность данной экономической категории, представляется важным определить региональную конкурентоспособность как комплекс эффективных социально-экономических, технико-технологических, инвестиционно-инновационных, культурных, правовых и иных инструментов и механизмов регионального развития, которые способны устойчиво взаимодействовать с другими региональными экономическими системами с целью генерации и реализации новейших способов развития. Обозначенный комплекс инструментов и механизмов  применяется для внедрения инноваций во всех видах региональной деятельности, что позволит реализовать потенциал региона и приведет к достижению целевых ориентиров его стратегического развития.

При создании благоприятных условий для реализации модели инициирования инвестиционных проектов необходимо выполнение следующих мер [3,7]:

  • проведение анализа рынка;
  • обеспечение наличия качественной сырьевой базы и ее доступности;
  • оценка конкурентной среды региона;
  • оценка текущей ситуации и перспектив реализации продукции в рамках территории обозначенной региональной единицы и за ее пределами;
  • выбор формы реализации инвестиционного проекта [4];
  • оценка возможностей получения государственных гарантий инвестиционного проекта;
  • оценка возможностей привлечения и возврата заемных средств.

Ученые предлагают использовать следующую модель инициирования инвестиционных проектов, которая может быть трансформирована в зависимости от особенностей развития и потребностей региона [3, 7]:

1. Наличие сырьевой базы: регулирование взаимодействия инициаторов и исполнителей (в случае, когда это одно лицо) инвестиционного проекта с поставщиками сырьевой базы производится с использованием принципа вертикальной интеграции или путем заключения сделок на поставку необходимого объема сырья.

  1. Конкурентная среда: полное отсутствие или наличие достаточного для эффективной реализации инвестиционного проекта.
  2. Сбыт: гарантированный объем потребления продукции. Отношения с потенциальными потребителями продукции в рамках инвестиционного проекта могут регулироваться посредством предварительного заключения договоров на поставку.

 

Рис.  1. Модель инициирования инвестиционных проектов [3, 7]

 

Отталкиваясь от анализа необходимых элементов модели инициирования инвестиционных проектов, автор предлагает ее в следующем виде (рис. 1) [3, 7]:

  • Клиентоориентированность: в модели институт развития представлен вместе с «упаковочной компанией», которая собирает и разрабатывает структурированные инвестиционные предложения: на основе анализа рынка разрабатывается бизнес-план с подробным обоснованием технико-экономических показателей реализации инвестиционного проекта.
  • Межведомственное взаимодействие: важно разделить функциональные обязанности, зоны ответственности, процедуру обмена информацией и установление обратной связи, а также разработать нормативно-правовые меры, регламентирующие взаимодействие между институтами развития региона.
  • Игнорирование портфельных инвесторов: успех реализации инициирования инвестиционного проекта заключается в абсолютном удовлетворении интересов портфельного инвестора.
  • Кадровое обеспечение инвестиционных проектов можно обеспечить:
  • привлечением профильного вуза к участию в инвестиционном проекте [8];
  • реализацией совместных образовательных программ на базе сотрудничества отечественных и зарубежных вузов [6];
  • научно-теоретическое обучением и практической подготовкой педагогического и научного коллектива, аспирантов и выпускников базе зарубежного вуза с целью обмена опытом и повышения квалификации [1].
  • Интеграционно-адаптационные институты: призваны повысить результативность реализации инвестиционного проекта посредством взаимодействия с отраслевыми ассоциациями и партнерствами, бизнес-консультантами в части оценки целей, задач и средств институтами-интеграторами.

Отметим, что обеспечение инвестиционно-инновационного развития региона возможно благодаря интеграции трех факторов [5]:

  • технологического: обеспечивается трансфер технологий из-за участия технологических инвесторов;
  •  финансового: государственная поддержка стратегически важных инвестиционных проектов и венчурное инвестирование;
  • научного: интенсификация научно-исследовательской и инновационной деятельности.

В современных условиях развития мировой экономики, когда процессы интеграции протекают сверхбыстро, важно инновационную активность стимулировать не только инвестиционными ресурсами, но и социо-культурными мерами, поддерживая творческий потенциал научных кадров.

Выводы. Таким образом, модель инициирования инвестиционных проектов может считаться инструментом активизации инвестиционно-инновационной деятельности региона, поскольку важнейшая роль в сбалансированном и комплексном развитии региональной единицы принадлежит инвестициям в инновации. Генерация инноваций и их последующая коммерциализация способствуют приросту новейших знаний и технологий, выпуску наукоемкой продукции, укреплению инновационного потенциала и повышению инвестиционной привлекательности.

*Статья выполнена в рамках поддержанного РФФИ научного проекта №16-12-31004.

Список литературы

1. Дорошенко Ю.А., Малыхина И.О. Важнейшие технологии развития инвестиционно-инновационной деятельности регионов России // Белгородский экономический вестник. Научно-информационный журнал. 2016. № 2 (82). С. 21-26.

2. Дорошенко Ю.А., Малыхина И.О. Теоретико-методологические подходы к определению основ развития инвестиционно-инновационной деятельности региона // Актуальные проблемы экономического развития: сб. докл. VII Междунар. заочн. науч.-практ. конф. БГТУ им. В.Г. Шухова. Белгород: Изд-во БГТУ, 2016. С. 85-89.

3. Дорошенко Ю.А., Манин А.В. Технологии и актуальные модели инвестиционного развития регионов и городов Российской Федерации // Вестник БГТУ им. В.Г. Шухова. 2014. №1. С. 78-84.

4. Дорошенко Ю.А., Сомина И.В. Моделирование результативности инновационной деятельности // Социально-гуманитарные знания. 2012. № 8. С. 172-177.

5. Кузык Б.Н., Яковец Ю.В. Россия 2010. Стратегия инвестиционно- инновационного прорыва. - М.: Экономика, 2011. - 426 с.

6. Литвак Д. Перспективы инновационной модели экономики России // Коммерсантъ. 2006. № 228(3559). С.13-14.

7. Манин А.В. Оптимизация модели инициирования инвестиционных проектов как фактор обеспечения сбалансированного развития инвестиционно-инновационной деятельности региона // Социально-гуманитарные знания. 2013. № 12. С 388-396.

8. Некрасов Н.Н. Региональная экономика. М., 2008. 210 с.


Войти или Создать
* Забыли пароль?