Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье охарактеризованы основные требования к форсункам и другим распылителям, используемым в распылительных сушилках. Установлено, что важнейшими характеристиками их работы являются равномерность распыла и дисперсность капель. Предложена методика расчета эффективности распыления на основании опытных данных с помощью коэффициента неравномерности орошения. Описаны методы оценки дисперсности и распределения капель, получаемых в форсунке. Предложена модернизированная конструкция форсунки с завихрителем и распределителем для использования в шликерных атомизаторах для производства пресс-порошка. Проведены сравнительные исследования данной форсунки с целью оценки равномерности ее распыла и дисперсности капель по вышеуказанным методикам. Анализ результатов этих исследований показал, что по основным своим рабочим характеристикам модернизированная форсунка имеет существенное преимущество в сравнении с традиционными конструкциями. Это позволяет говорить о перспективах ее использования в распылительных сушилках, в частности, при получении керамического пресс-порошка высокого качества.

Ключевые слова:
сушилка распылительная, шликер, форсунка, равномерность распыления, завихритель, капля, дисперсность
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

Введение. Распыление жидкости широко применяется в современной технологии при сжигании жидкого топлива, сушке, мокрой очистке газов и других процессах [1, 2]. В большинстве случаев оно осуществляется с помощью форсунок или быстровращающихся дисков. Распад струи на капли и дробление капель происходит на выходе струи из форсунки под действием турбулентных пульсаций и сил взаимодействия распыляемой жидкости со средой, в которую она впрыскивается. Размер капель зависит от плотности среды, скорости струи, геометрических параметров распыляющего устройства, вязкости, плотности и поверхностного натяжения распыливаемой жидкости.

Для создания надежно работающих агрегатов немаловажное значение имеет выбор конструкции распылительных устройств. Известно множество конструкций форсунок для распыления жидкостей и только немногие из них завоевали прочное место в промышленной практике [3-6].

В последние десятилетия, когда резко возросли мощности установок, созданы новые технологические методы строительного производства, которые обеспечивают не только интенсификацию процесса, но и наилучшее качество получаемых продуктов. Существенно повыси­лись требования к пределам регулирования единичных форсунок по расходу и качеству распыления, создан ряд совершенных конструкций, призванных обеспечить надежную работу агрегатов.

Шликерные атомизаторы или распылительные сушилки предназначены для удаления влаги и получения готовой продукции в виде тонкодисперсного порошка. В промышленности строительных материалов эти аппараты применяются для получения из суспензии порошка для прессования плитки.

В настоящее время при производстве керамической плитки используются атомизаторы нескольких типов, одним из отличий которых является использование центробежных распылителей (форсунок), с различными завихрителями [7, 8]. В процессе эксплуатации некоторых из них был выявлен ряд проблем. В первую очередь это проявилось в низком качестве получаемого пресс порошка, заключающемся в несоответствии частиц требуемым размерам. Кроме того, зачастую наблюдалось налипание суспензии на элементах сушилки и выпадение крупных агломератов вследствие неравномерности распыления. Поэтому было предложено провести комплексный анализ качества распыления суспензии основных разновидностей центробежных форсунок, используемых при получении керамического пресс порошка, наряду с новой, более эффективной форсункой с завихрителем.

 

Материалы и методы. В первую очередь были проведены исследования по определению распылительной способности (равномерности распыла) форсунок на трех расходах. Установка для изучения производительности форсунок и исследования равномерности распыла жидкости представлена на рис. 1.

Для определения расхода воды через ротаметр на установке имеется тарировочный график. Блок мерных цилиндров представляет собой кассету, в которую вертикально установлены металлические цилиндры. В ее верхней части имеется общая крышка с рычагом, что позволяет быстро закрывать и открывать одновременно все цилиндры. С целью предотвращения уноса брызг из рабочей емкости и удобства работы на установке вокруг рабочей емкости установлена обечайка из оргстекла.

Для оценки эффективности распыления на основании опытных данных рассчитывался коэффициент неравномерности орошения [9, 10]:

 

(1)

 

где Vср – среднее количество жидкости в цилиндре, мл; Vi – количество жидкости в i – м цилиндре, мл; n – число цилиндров. Как видно из (1), для лучшего распыления K должен стремиться к 1.

 

 

Рис. 1. Схема установки для исследования форсунок

1 - трубопровод с исследуемой форсункой; 2 - рабочая ёмкость; 3 - блок мерных цилиндров; 4 - ротаметр;
5 - вентиль.

 

Далее оценивали дисперсность полученных капель с помощью метода улавливания капель в жидкость и метода отпечатков [10 – 12].

Первый этап подразумевал собой улавливание капель на более вязкой жидкости, которая не смешивается с исследуемой и не растворяется в ней («Литол-24»). Тонкий слой смазки наносится на прозрачную пластинку из оргстекла. Далее пластина опускается на определенный уровень так, чтобы капли попали на нее. Попавшие на слой смазки капли измеряют под микроскопом. На каждом расходе опыт повторяется по три раза с занесением данных в таблицу.

Вторая часть эксперимента заключалась в улавливании капель на металлической пластинке, которая была покрыта сажей. Она находилась в прозрачной трубе, в которой по горизонтали с одинаковым интервалом сделаны одинаковые отверстия. Исследования проводились на трех расходах, таких же, как и в первом опыте. Капли воды попадали на пластину за счет проворачивания трубы. После пластина извлекалась и размер капель также рассматривался под микроскопом.

Этот метод является одним из простейших, однако возникает вопрос о том, не происходит ли при ударе капли о слой сажи столь сильной деформации, что измеренный отпечаток капли не соответствует истинному ее диаметру. Экспериментально установлено [10], что для капель диаметром 200 мкм и выше толщина слоя сажи должна быть приблизительно 0,3–0,5 мм. В этом случае относительная погрешность измерения диаметра капли составит 2–3%.

 

Основная часть. Из всех разновидностей механических форсунок наиболее широкое применение находят центробежные форсунки [7-9]. В таких форсунках движущаяся под давлением жидкость закручивается в завихрителе с тангенциально расположенными каналами (ось каналов перпендикулярна или размещена под углом к оси форсунки, но не пересекается с ней) и, интенсивно вращаясь в камере, поступает в сопло, на выходе из которого распадается на мелкие капли, приобретая форму конуса. В зависимости от типа форсунки конус может быть либо полым с кольцевым распределением капель в секущей плоскости, либо полностью заполненным с круговым распределением капель. Для образования факела жидкость подводится в форсунку под давлением 0,3-2 МПа. Диапазон изменения давления зависит главным образом от требуемой дисперсности распыла, физических свойств жидкости и размеров дозирующих элементов.

В пневматических форсунках поток жидкости дробится за счет кинетической энергии высокоскоростного потока газа или пара [11, 12]. Эти форсунки условно можно разделить на две группы: низкого и высокого давления. К первой группе относятся форсунки с избыточным давлением распыливающего агента до 10 кПа, ко второй – от 100 до 1000 кПа.

При одинаковой производительности энергетические затраты в случае применения пневматических форсунок выше, чем при использовании механических. Однако первые позволяют получать более тонкий распыл жидкости, поэтому они применяются для сжигания мазута, при увлажнении и охлаждении газового потока.

В качестве объектов исследования были выбраны три механические форсунки: с плоским распылителем (рис. 2, а), с винтовым распылителем (рис. 2, б) и модернизированная форсунка с завихрителем (рис. 3).

 

Рис. 3. Модернизированная форсунка с завихрителем

а) форсунка в разрезе; б) вид слева завихрителя

1 – штуцер; 2 – корпус; 3 – распределитель; 4 – пластина; 5 – концентратор; 6 - завихритель

 

В исследуемой новой конструкции форсунки поток жидкости сначала распределяется по сечению более равномерно с помощью распределителя 3, затем глухая пластина 4 направляет поток к тангенциальным входам завихрителя 6. Концентратор 5 собирает полученную взвесь по оси устройства для распыления. Таким образом, данный вариант форсунки имеет более сложную конструкцию по сравнению с традиционно используемыми, но позволяет достичь большего качества распыления.

Для оценки равномерности орошения было выбрано пять форсуночных распылителей: по 2 типоразмера плоского и винтового и модернизированная конструкция. Исследования проводили на трех расходах жидкости Q: 357 кг/ч, 378 кг/ч и 400 кг/ч. На каждом расходе опыт повторяли по три раза и данные заносили в сводную таблицу. Затем определялось среднее значение Vi для каждого мерного цилиндра по результатам трех опытов. После рассчитывался коэффициент неравномерности орошения K для каждой форсунки по формуле (1).

Здесь приведем результаты исследований для модернизированной форсунки (табл. 1).

 

Таблица 1

Результаты исследования равномерности распыла модернизированной форсунки

 

п/п

Vi при Q = 357 кг/ч, мл

Vi при Q = 378 кг/ч, мл

Vi при Q = 400 кг/ч, мл

Vi среднее, мл

Отклонение от Vср, %

1

2.8

3.5

3

3.1

99.7

2

2.9

3

3.4

3.1

99.7

3

3.8

3

3.8

3.5

112.5

4

4

4.8

4.4

4.4

141.5

5

3.9

4.8

4.5

4.5

144.7

6

1.6

2.5

2.2

2.2

70.7

7

0.8

2.5

1

1

32.2

 

При полученном Vср=7,18 мл коэффициент неравномерности орошения составил K=108.

Для других исследованных форсунок коэффициент K колебался значительно и находился в пределах от 164 для форсунки с винтовым распылителем и диаметром центрального отверстия 2 мм до 350 для форсунки с плоским распылителем и диаметром центрального отверстия 3 мм. Как видно, с точки зрения равномерности орошения предлагаемая новая форсунка показала наилучшие результаты.

Отметим, что равномерность орошения особенно важна для форсунок с образованием крупных капель, поскольку, будучи неравномерно расположенными, они могут объединяться и выпадать из потока, нарушая технологический процесс и понижая качество продукта на выходе [11, 12].

Далее были проведены исследования качества распыления двумя указанными выше методами. Следует отметить, что для любого процесса дисперсность распыляемых капель является не менее важным показателем, чем равномерность распыла. Для распыления суспензии в атомизаторах, в отличие от сжигания топлива, размер капель должен быть приближен к 1 мм, а излишне тонкие капли (менее 0,1 мм) негативно сказываются на качестве пресс-порошка [7, 14].

Целью исследований было установить количество полученных капель в каждой форсунке и их размер. Опыты проводились для тех же трех расходов что и предыдущий и количество капель росло пропорционально расходу. Поэтому здесь представлены данные для наибольшего расхода, равного 400 кг/ч. Так же как и в предыдущем опыте, измерения повторялись по 3 раза для каждого случая и среднее значение заносилось в таблицу.

В табл. 2 представлены результаты исследования методом улавливания капель в жидкость. В учет здесь взят участок, который попадает в объектив микроскопа размером 1,6 х 1,6 см. Среднее значение количества капель округлялось до целого. Количество капель размером 0,1 мм и менее оценивалось приблизительно из-за большого их количества и сложности визуального подсчета.

 

Таблица 2

Результаты исследований дисперсности капель методом улавливания в жидкость
для модернизированной форсунки

Размер

капель, мм

Количество капель

Среднее количество капель

Суммарное количество капель

1 опыт

2 опыт

3 опыт

3

-

1

-

1

3

2

14

10

13

12

37

1

10

7

12

10

29

0,5

5

7

3

5

15

0,1

>10

>10

>10

-

-

 

Для сравнения в табл. 3 представлены данные исследований тем же методом для форсунки с винтовым распылителем и диаметром центрального отверстия 2 мм, показавшей самые близкие результаты к исследуемой в опыте по равномерности орошения.

 

Таблица 3

Результаты исследований дисперсности капель методом улавливания в жидкость
для винтовой форсунки

Размер

капель, мм

Количество капель

Среднее количество капель

Суммарное количество капель

1 опыт

2 опыт

3 опыт

2

3

4

3

3

10

1

4

2

3

3

9

0,5

2

1

1

1

4

0,1

>10

>10

>10

-

-

 

Наблюдаем, насколько ниже эффективность распыления у винтовой форсунки по сравнению с исследуемой. Количество капель в несколько раз меньше, а их размер смещен в сторону 0,1 мм и менее.

Далее рассмотрим результаты исследования качества распыления методом отпечатков. Установка для исследований была сконструирована согласно методике [10, 12] и изображена на рис. 2.

 

Рис. 4. Установка для реализации метода отпечатков

 

В табл. 4 представлены результаты исследований эффективности распыления модернизированной форсунки.

 

Таблица 4

Результаты исследований дисперсности капель методом отпечатков
для модернизированной форсунки

Размер

капель, мм

Количество капель

Среднее количество капель

Суммарное количество капель

1 опыт

2 опыт

3 опыт

3

1

3

2

2

6

2

7

6

6

6

19

1

5

4

4

4

13

0,1

7

4

4

5

15

 

Для сравнения в табл. 5 представлены данные исследований тем же методом для форсунки с винтовым распылителем и диаметром центрального отверстия 2 мм.

Таблица 5

Результаты исследований дисперсности капель методом отпечатков
для винтовой форсунки

Размер

капель, мм

Количество капель

Среднее количество капель

Суммарное количество капель

1 опыт

2 опыт

3 опыт

1,5

4

4

3

4

11

1

4

3

3

3

10

0,5

3

4

3

3

10

0,1

6

7

6

6

19

 

Здесь тенденция предыдущего опыта сохраняется, хоть и менее выраженная: Суммарное количество капель больше для модернизированной форсунки, а размеры их крупнее.

Также следует отметить значительное уменьшение количества уловленных пластиной капель наименьшего размера (0,1 мм и менее), как и уменьшение количества уловленных капель для модернизированной форсунки в целом. Поскольку условия эксперимента были теми же, можно сделать вывод, что для данных опытов удерживающая способность вязкой среды выше, чем сажи. Однако второй метод дает более четкие отпечатки и позволяет лучше оценить размеры капель.

Ниже представлены увеличенные фотографии результатов распыления: после применения метода улавливания в жидкость для модернизированной форсунки с завихрителем и для форсунки с винтовым распылителем (рис. 5, а и б соответственно), а также после применения метода отпечатков (рис. 5, в).

 

Рис. 5. Фотографии результатов распыления

а) метод улавливания в жидкость, модернизированная форсунка; б) метод улавливания в жидкость, винтовая форсунка; в) метод отпечатков

 

Фотографии подтверждают результаты исследований: видно, насколько большее количество капель образуется в модернизированной конструкции. Также заметно, что при попадании на сажу капли имеют более четкую границу, о чем упоминалось выше.

 

Выводы

  1. Предложена модернизированная конструкция форсунки с завихрителем для использования в башенных распылительных сушилках.
  2. Установлено, что использование модернизированной форсунки позволяет достичь более равномерного распределения капель по радиусу в сравнении с базовыми образцами. Удалось получить коэффициент неравномерности орошения K=108, что является прекрасным показателем.
  3. Показано, что модернизированная форсунка с завихрителем позволяет получить большее количество капель в требуемом для распылительных сушилок диапазоне размеров в 1,5 – 3 раза в зависимости от метода исследований.
  4. Таким образом, исследуемая форсунка с завихрителем может быть эффективно использована в башенных распылительных сушилках для получения пресс-порошка в производстве керамической плитки.

 

Список литературы

1. Касаткин А.Г. Основные процессы и аппараты химической технологии. М.: Альянс. 2004. 751 с.

2. Дытнерский Ю.И. Процессы и аппараты химической технологии: в 2ч. М.: Химия, 2002. Ч. 2: Массообменные процессы и аппараты. 368 с.

3. Силенок С.Г., Борщевский А.А., Горбовец М.Н., Мелия Г.С., Туренко А.В., Элер Е.А. Механическое оборудование предприятий строительных материалов изделий и конструкций: учеб. для вузов. М.: Машиностроение, 1990. 416 с.

4. Ильевич А.П. Машины и оборудование для заводов по производству керамики и огнеупоров. М.: Машиностроение, 1979. 355 с.

5. Булавин И.А. Машины и автоматические линии для производства тонкой керамики. М.: Машиностроение, 1979. 325 с.

6. Севостьянов В.С., Богданов В.С., Дубинин Н.Н., Уральский В.И. Механическое оборудование производства тугоплавких неметаллических и силикатных материалов и изделий. М.: ИНФА-М, 2014. 432 с.

7. Белопольский М.С. Сушка керамических суспензий в распылительных сушилках. М.: Машиностроение, 1972. 284 с.

8. Пажи Д.Г., Корягин А.А., Ламм Э.Л. Распыливающие устройства в химической промышленности. М.: Химия, 1975. 375 с.

9. Кафаров В.В. Основы массопередачи. М.: Высш. шк., 1979. 439 с.

10. Сажин Б.С. Основы техники сушки. М.: Химия, 1984. 320 с.

11. Лыков М.В. Сушка в химической промышленности. М.: Химия, 1970. 432 с.

12. Фролов В.Ф. Моделирование сушки дисперсных материалов. Л.: Химия, 1987. - 206 с.

13. Михалева Т.В. Методологическое обоснование агрегата и процесса распылительной сушки в нестационарных аэродинамических потоках: дис. кандидат технических наук: 05.02.13 - Машины, агрегаты и процессы (по отраслям). Оренбург, 2013. 161 с.

14. Левданский Э.И. Расчет промышленных установок для сушки сыпучих и кусковых материалов. Минск, БГТУ, 1992. 83 с.

15. Ермилов П.И. Диспергирование пигментов: Учебник для строительных вузов. М.: Машиностроение, 1971. 300 с.


Войти или Создать
* Забыли пароль?