МЕХАНИКА ВЗВЕШЕННОГО СЛОЯ С ПОЛИДИСПЕРСНЫМИ ЧАСТИЦАМИ В ПНЕВМОСМЕСИТЕЛЯХ НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Качество перемешивания сухих строительных смесей во многом зависит от специализированной техники, которая используется при данном процессе. Для наилучшего смешения сухих строительных смесей используются пневмосмесители непрерывного действия. Пневмосмесители непрерывного действия являются наиболее эффективным оборудованием для получения сухих строительных смесей с более высокой степенью однородности. Именно этот показатель позволяет получить более качественный конечный продукт. В настоящее время существует большое количество пневмосмесителей непрерывного действия, которые активно модернизируются как в нашей стране, так и за рубежом. В статье представлена методика, которая описывает механику взвешенного слоя с полидисперсными частицами в рабочем объеме палитры смещения пневмосмесителя непрерывного действия. Данная методика получена на основании исследований, которые проводились авторами статьи с учетом экспериментальных данных, которые были получены другими учеными. В данном материале обобщен подход к численному моделированию взвешенного слоя с частицами различной дисперсности (на примере для сухих строительных смесей) и плотности. Так же были установлены зависимости границы слоя, его порозности, и скоростных параметров от диаметров частиц, геометрических параметров камеры смешения и иных технологических величин, которые влияют на взвешенный слой внутри камеры. В тексте статьи представлен алгоритм расчета механики взвешенного слоя, который зарекомендовал себя при численном моделировании слоя высокими показателями точности расчетов, что в дальнейшем подтвердилось необходимым количеством экспериментальных данных.

Ключевые слова:
камера смешения, поток, частица, параметр торможения, циркуляция, тангенциальная скорость, порозность слоя
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Введение. Вопросы эффективного перемешивания компонентов различной дисперсности ставятся в различных отраслях промышленности. Решение этих вопросов всегда неоднозначно и нетривиально. Это связанно с тем, что в условиях действующих предприятий по выпуску сухих строительных смесей, порошковых красок, пигментов, извести и др. в промышленности строительных материалов широко используются различного типа смесители: лопастные, роторные, планетарные, гравитационные и другие. Однако наряду с высокой надежностью этих агрегатов они имеют и ряд недостатков: высокая металлоемкость, высокие показатели износа рабочих органов, сравнительно невысокие показатели однородности готового продукта.

Коллективом авторов разработаны конструкции пневмосмесителей непрерывного действия [1, 2, 3], которые отвечают современным требованиям, предъявляемым к технологическому оборудованию для гомогенизации полидисперсных компонентов: низкая металлоемкость конструкции (за счет изготовления корпуса смесительного агрегата из мягкого полиуретана); отсутствие в готовом продукте металлических включений; высокая производительность и коэффициент однородности смеси.

За последние годы как у нас в стране [4, 5] так и за рубежом [6, 7] эффективно используются агрегаты с пневматическим принципом перемешивания порошкообразных масс: вертикального исполнения, горизонтального типа, с псевдоожижением слоя компонентов смеси и др. В этом особое место занимают пневмосмесители горизонтального типа непрерывного действия с камерой смешения переменного поперечного сечения. Для использования пневмосмесителей при производстве сухих строительных смесей различной дисперсности, в конструкции которых присутствует камера в виде параболического корпуса, очень важно уделить внимание динамике полидисперсного потока [8]. В виду сложности всех динамических моделей на различных этапах движения компонентов в пневмосмесителе необходимо поддерживать полидисперсный поток во взвешенном состоянии. Именно поэтому очень важно определить характер поведения частиц различного диаметра в рабочем объеме пневмосмесителя. Для этого необходимо описать механику взвешенного слоя в камере смешения с целью управления эффективными режимами эксплуатации пневмосмесителя [9].

Основная часть. Условия механики взвешенного слоя сформулируем так: если критический диаметр частицы dкр больше максимального dmax  для имеющихся в слое частиц, то все частицы будут взвешены [10]. В этом случае аргумент функции распределения частиц τкр≫1  и D(τкр)≈1  поэтому  из (13) параметр S=1 , т.е. полностью взвешенный слой не будет тормозить поток о криволинейную поверхность камеры. С уменьшением такого торможения возрастает значение торможения потока с частицами о торцевые днища камеры. Этот вид торможения играет более существенную роль для мелких частиц, взвешенных в газообразном объеме, в камере с параболическими коническими стенками [11]. В соответствии с [12] для полностью взвешенного слоя будем учитывать торможение потока о торцевые поверхности. Рассматривается однородный взвешенный слой цилиндрической формы длиной L , наружным радиусом Rн  и внутренним Ri [13]. Если M  - масса частиц в слое, то доля объема, занятая средой, т.е. порозность слоя ε , будет:

ε=VcV=1-VV=1-Mπ(Rн2-Ri2)Lρp ,   (1)

где V  – объем слоя; Vc  – объем занимаемый средой; V  – объем всех частиц. Тогда среднюю плотность слоя можно записать так:

ρс=ρVc+ρpVpV=ρp1-ε+ρε             (2)

Рассмотрим взаимодействие кольцевого взвешенного слоя радиусом  r  и шириной δr  с торцевыми  стенками камеры смешения. Сила воздействия двухфазного потока на единицу площади торцевой поверхности определяется скоростным напором Cfρcvc2  , где Cf  – коэффициент трения потока о стенку [14]. Тогда момент сил взаимодействия кольцевого слоя на две торцевые стенки камеры равен:

=2Cfρcvc222πrrdr=2πCfρcГ2 dr ,   (3)

где Г= vcr  – циркуляция потока, проходящего через слой; vc  – тангенциальная скорость среды и частиц слоя [15].

Этот момент сил приводит к уменьшению потока момента количества движения средыΩ=GГ , проходящей через слой dr :

=GdГ                          (4)

Исключая  из (3) и (4), получаем уравнение

GdГ=2πCfГ2ρсdr ,

после интегрирования которого при граничном условииГRн= Гск на наружном радиусе Rн  слоя имеем [16]:

Г=Гск1+2πCfρcRн-rГскG.                 (5)

Так как наружный радиус слоя Rн  может быть меньше Rк , то в областиRкrRн  циркуляция будет постоянна [17]. Поэтому можно записать

Гск=vскRн ,                          (6)

Отсюда

Гск=4πCfρcГкLG+1-12πCfρcLG                   (7)

где Гк=vкRк;vк  – тангенциальная скорость на периферии ненагруженной камеры смещения.

Выведенные соотношения зависят от коэффициента трения Cf . В [11] результате сопоставления расчетов с экспериментом полученоCf=0,003 , а [8] для псевдоожиженного слоя по аналогии с дисперсно-кольцевым потоком в трубах предлагается Cf=0,005 . Такого порядка значения для коэффициента сопротивления следуют из формулы Прандтля [8]

Cf=0,077Re0,2                                 (8)

при 5∙105<Re<107 , которая обобщает эксперименты по сопротивлению гладкой пластины. Для камеры смешения Re=vкRкv .

Методика исследований. Последовательность действий для расчёта взвешенного слоя в камере смешения пневмосмесителя:

1. Исходными данными является геометрия камеры смешения, массовый расход полидисперсной воздушной среды, её свойства, свойства частиц и масса слоя М.

2. Определяется максимальный и минимальный диаметр частиц. При известном нормально-логарифмическом распределении эти диаметры рассчитываются с 5%-ной обеспеченностью. Тогда согласно [18]:

τ=lgd,d50         lgσ                      (9)

где τ  – аргумент функции распределения ; σ-дисперсия; d-диаметр частицы; d50- медианный диаметр частицы; и с учётом того, что D1.65=1-D-1.65=0.95 , получаем

dmax=d50σ1.65              (10)
dmin=d50σ-1.65             (11)

3. По экспериментальной зависимости в [19]

1SM1-p1-Dτкрff+1            (12)

где s – параметр торможения потока зондом или слоем частиц; М – средняя масса слоя в смесительной камере; Р – порозность слоя; D – функция распределения от τкр(τ) ; ff-  коэффициент трения частиц о поверхность камеры;

определяем параметр торможения S. Если S 1, это свидетельствует, что частицы не соприкасаются с поверхностью камеры.

 

Таблица 1

Входные данные

Наименование параметра

Обозначение

Величина

Массовый расход газа

G

.24000E-01(кг/с)

Радиус камеры

Rk

.80000Е-01(м)

Радиус выходного отверстия

Ri

.27500Е-01(м)

Длина камеры

L

.20000Е+00(м)

Площадь щелей завихрителя

Fvx

.36000Е-03(м**2/с)

Угол наклона

Psivx

.60000Е+02(град)

Вид завихрителя

VID

1

Кинематическая вязкость

ν

.15000Е-04(м**2/с)

Плотность среды

ρc

.12600Е+01(кг/м**3)

Плотность частиц

ρp

.23200Е+04(кг/м**3)

Медианный диаметр частиц

d50

.10000Е-04(м)

Мин. диаметр частиц

dmin

.96272Е-05(м)

Макс. диаметр частиц

dmax

.10387Е-04(м)

Логарифм дисперсии распр.

σ

.10000Е-01

Коэф. Отставания частицы

β

.10000Е+01

Масса слоя

M

.14600Е+00(кг)

Структура слоя для частиц с dmin  
(1-одна ветвь, 2-две ветви)

KOD3

1

Относительная точность

EPS

.10000Е-01

 

Таблица 2

Результаты расчетов

Наименование параметра

Обозначение

Величина

Скорость у стенки камеры

vск

.67976Е+01(м/с)

Средняяпорозность слоя

ε

.97354Е+00

Возможные параметры слоя при  А=.45926Е+01

Диаметр частицы на R1

dR1

.95721Е-05(м)

Тангенциальная скорость

v1

.49266Е+01(м/с)

Минимальная танг. скорость

vmin

.39925Е+01(м/с)

Радиус vmin

Rmin

.48710Е-01(м)

Диаметр частицы наRmin

dRmin

.11812Е-04(м)

Диаметр частицы наRк

dRк

.69374Е-05(м)

Параметры на внутреннем радиусе слоя

Диаметр частицы

dCmin

.96272Е-05(м)

Внутренний радиус слоя

R1

.27762Е-01(м)

Тангенциальная скорость

vCR1

.48984Е+01(м/с)

Параметры для средней частицы D50

Диаметр D50

d50

.10000Е-04(м)

На внутренней ветви

Радиус траектории

R50

.29633Е-01(м)

Тангенциальная скорость

v50

.47158Е+01(м/с)

На наружной ветви

Радиус траектории

R50

.67786Е-01(м)

Тангенциальная скорость

v50

.47158Е+01(м/с)

Параметры на внутреннем радиусе слоя

Диаметр

dcRн

.10387Е-04(м)

Наружный радиус слоя

Rн

.65626Е-01(м)

Тангенциальная скорость

vcRn

.45401Е+01(м/с)

 

4. Задаются границы слоя Rн=R1  и Ri=R1  (где Rн -начальный радиус камеры, R1 -радиус выходного отверстия)

5. По (1) и (2) рассчитывается плотность слоя pc

6. По (10) определяется коэффициент трения потока о поверхность Cf .

7. Необходимая тангенциальная скорость частиц в слое на определённом радиусе Ri  находится из условия Ks=Ri  (где Ks  – коэффициент сепарации), из которого из стоксовских частиц получаем:

vc=9vQρπL(1-ρ)d2                    (13)

здесь v – климатическая вязкость; L – длина камеры; D – диаметр частицы [20].

Как видно, скорость зависит от диаметра частицы и явно не зависит от радиуса Ri

8. Согласно (9) определяется циркуляция Гск  на периферии слоя

9. Из (5) определяется радиус Ri=RiRк  на котором частицы имеют скоростьvc :

Ri=(1+ARн(1+АRн)2-4Аvc2A              (14)


где

A=2πCfpcRнτск              G                (15)

vc=vcvск                              (16)
 

Здесь vск  – тангенсальная скорость слоя на поверхности камеры; vc- среднее значение тангенсальной скорости частиц в камере; А – геометрический коэффициент потока со взвешенными частицами; τск  – циркуляция слоя в камере. Rн  – среднее значение начального радиуса камеры.

10. Дляdmin  и  dmax  по (13) и (14) определяются радиусы орбит этих частиц rmin  и  rmax

11.Задаются новые границы слоя Rн=rmax  и  Rк=rmin , и расчёт повторяется с п.4. Расчёты проводятся до совпадения результатов с необходимой точностью. В итоге данная методика расчёта взвешенного слоя в камере пневмосмесителей позволяет определить границы слоя, его порозность и скоростные параметры его вращения. По данной методике получены расчётные данные о механике взвешенного слоя, которые представлены в таблице 2. Исходные данные для расчёта показаны в таблице 1.

Выводы. В данной статье была разработана методика расчета механики взвешенного слоя, преимуществом которой являются более точные показатели расчетов, что подтверждается экспериментальными данными. Так же были получены зависимости скоростных параметров частиц от параметров камеры смешения и размеров самих частиц.

Список литературы

1. Пат. 102533, Российская федерация, МПК B01 F5/00. Пневмосмеситель непрерывного действия для производства сухих строительных смесей / В.А Уваров, Т.Н. Орехова, С.И. Гордиенко, А.Е Качаев; заявитель и патентообладатель: БГТУ им. В.Г Шухова. № 20101140830; заявл. 05.10.2010; опубл. 10.03.2011, Бюл. №7.

2. Пат. 141488, Российская Федерация, МПК B01 F5/00. Противоточный пневмосмеситель для производства дисперсно-армированных смесей / В.А Уваров, Т.Н. Орехова, С.В. Клюев, А.Е Качаев; заявитель и патентообладатель: БГТУ им. В.Г Шухова. №2013159013; заявл. 30.12.2013; опубл. 10.06.2014, Бюл.№16.

3. Пат. 115682, Российская Федерация, МПК B01 F5/00. Пневмосмеситель многокомпонентных сухих строительных смесей / В.А Уваров, Т.Н. Орехова, С.И. Гордеев, А.Е Качаев; заявитель и патентообладатель: БГТУ им. В.Г Шухова. №2011151913; заявл. 19.12.2011; опубл. 10.05.2012, Бюл.№13.

4. Корнеев В.И. Сухие строительные смеси (состав, свойства). М.: РИФ «Стройматериалы», 2010. 320 с.

5. Банит Ф.Г. Эксплуатация, ремонт и монтаж оборудования промышленности строительных материалов. М.: Стройиздат, 1991. 368 с.

6. Arratia P.E., Muzzio F.J., Godbole P., Reynolds S. A study of the mixing and segregation mechanisms in the Bohle Tote blender via DEM simulations // Powder Technology. 2006. No. 164. Pp. 50-57.

7. Berthiaux H., Mizonov V. Applications of Markov Chains in Particulate Process Engineering: A Review // The Canadian Journal of Chemical Engineering. 2004. No. 6. Pp. 1143-1168.

8. Воляков Э.П., Кардаш А.П. Гидродинамика вихревой гиперболической камеры при наличии твёрдой фазы // Изв.СО РАН СССР. Сер.техн. наук. 1984. № 10. С. 90-98.

9. Anderson L.A., Hasinger, S.H., Turman, B.N. Two-component vortex flow studiess of the colloid core nuclear rocket //J. Spacecrafit and rock. 1972. No. 5. Pp. 311-317.

10. Смульский И.И. Аэродинамика и процессы в вихревых камерах. М.: Новосибирск: ВО "Наука". Сибирская издательская фирма, 1992. 301 с.

11. Uvarov V.A. The counterflow mixer for receiving the disperse reinforced composines // Research Jornal of Applied Scieneces. 2014. No. 12. Pp. 1211-1215.

12. Романович А.А., Орехова Т.Н., Мещеряков С.А., Прокопенко В.С. Технология получения минеральных добавок // Вестник БГТУ им. В. Г. Шухова. 2015. № 5. С. 188-192.

13. Орехова Т.Н., Уваров В.А. Определение скорости частиц материала пневмосмесителя сухих строительных смесей // Фундаментальные исследования. 2013. № 4. С. 592-596.

14. Уваров В.А., Орехова Т.Н. Анализ конструкций пневмосмесителей для производства сухих строительных смесей // Интерстроймех. 2010. № 7. С. 91-96.

15. Орехова Т.Н., Агарков А.М., Голубятников А.А. Направления конструктивно-технологического совершенствования пневмосмесителей для производства строительных материалов // Научный альманах. 2015. №3. С. 124-127.

16. Orekhova T.N., Krasnov V.V., Demushkin N.P. Pneumatic Mixer for the production of dispersed-reinforced mixtures // News of Science and Education. 2018. No. 4. Pp. 24-27.

17. Orekhova T.N., Krasnov V.V., Demushkin N.P. Pneumatic vertical mixer // News of Science and Education. 2018. No. 4. Pp. 21-23.

18. Orekhova T.N., Krasnov V.V., Demushkin N.P. Trends in the development of modern technology and technologies for mixing bulk materials // News of Science and Education. 2018. No. 4. Pp. 17-20.

19. Orekhova T.N., Krasnov V.V., Demushkin N.P. Classification of mixing equipment for the construction industry // News of Science and Education. 2018. No. 4. Pp. 13-16.

20. Orekhova T.N., Krasnov V.V., Demushkin N.P. Improvement of devices for mixing dry building mixes // News of Science and Education. 2018. No. 4. Pp. 9-12.


Войти или Создать
* Забыли пароль?