ДЕКОРАТИВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ КАК СПОСОБ ЭСТЕТИЧЕСКОГО ОСМЫСЛЕНИЯ ПРОСТРАНСТВА
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Хорошо организованная и благоустроенная городская среда не только улучшает качество жизни людей, но и способствует их личностному саморазвитию, воспитывает вкус на базе заложенных в эту среду эстетических принципов.

Ключевые слова:
декоративные элементы, плиты тротуарные, городская мебель, эстетическое осмысление, жизненное пространство
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Формирование благоприятного жизненного пространства является одной из приоритетных задач для повышения уровня жизни населения. Комфортное жилье, высокоразвитая транспортная и социальная инфраструктура, наряду с высоким уровнем благоустройства территорий позволяет жителям не только функционально, но и эстетически освоить городскую среду.

Под городской средой следует понимать пространство, доступное непосредственному восприятию и активному использованию входящих в нее объектов. Изначально освоение пространства следует начинать с понимания его функционального назначения и архитектурной организации.  Большинство городов можно разбить на зоны по их функциональному назначению, это могут быть промышленные районы с соответствующими постройками, исторические центры с совокупностью строений разного предназначения, спальные районы с их пространственной структурой и т.д.

Однако, учитывая  особенности каждых зон необходимо понимать, что человек осваивает среду не только исходя из функционального назначения, но и, пусть даже временами и бессознательно, не обладая специфическими познаниями, на основе эстетических принципов.

В культуре давно выделены виды деятельности, предназначенные для эстетизирования жизненной среды: архитекторы, скульпторы, ландшафтные дизайнеры, а теперь к ним добавляются дизайнеры городской среды. Эти специалисты, работая в различных направлениях по заказу, влияют на удобство и индивидуальный облик города, воплощая свои замыслы и проекты в реальность. Очевидно, что, прежде всего от их заинтересованности и эстетической концепции будет зависеть качество городской среды. Но они лишь создатели, но есть жители города, не профессионалы. Во многом, они будут влиять на то, станет ли созданная композиция жизнеспособной, поддерживаемой, реставри-руемой, или оставит жителей равнодушными, не тронет их, будет отвергнута, и потеряет свое функциональное назначение.

Одним из главных принципов эстетизации городской среды является преодоление монотонности застройки. Задача заключается в целенаправленном введении в пространство визуального разнообразия, путем применения специальных средств: колористических решений, способных выделять разные микрорайоны; использование малых архитектурных форм и зеленых насаждений; благоустройство территорий окружающих здания. 

Учитывая, что в городской среде равноправно  взаимодействуют как здания и сооружения, так и окружающее их пространство улиц, дорог и площадей, хотелось бы остановиться на элементах благоустройства территорий.

Одним из комментариев, которые оставляют гости города Белгород, часто является широкое использование в городе тротуарной плитки. Причем в последнее время, наблюдается тенденция замены еще неизношенного, но уже морально устаревшего тротуарного покрытия, на новое, отвечающее современным эстетическим тенденциям городской среды (рис. 1).

Активное применение тротуарных плит в качестве элемента тротуарной одежды началось в городе Белгород около 15 лет назад, с увеличением производства вибропрессованных тротуарных плит, долговечных и износостойких.

1886509-e6aeb881f6903ecf.jpg

 

7962cb7ff06eac5c0d6fc12496bf12c0.jpg

 

жд222_2.jpg

 

cjhgj.jpg

 

Рис. 1. Тротуарное покрытие, отвечающее современным эстетическим тенденциям                     городской среды

 

Изначально плиты имели простую форму прямоугольника и квадрата базовых цветов (серого, красного, желтого и коричневого) и несли в себе исключительно функциональное предназначение, так как имели значительный ряд преимуществ перед аналогами тротуарных покрытий (высокую прочность и морозостойкость, низкое водопоглощение и износ, хорошую ремонтопригодность и экологичность). Предъявление к ним требований  по эстетической выразительности и декоративности казалось верхом взыскательности, так как плиты сами по себе были продуктом достаточно инновационным, позволяющим воплотить в жизнь многие проекты по благоустройству [1–17].

Разграничиваются функциональные зоны, заполняется пространство, ландшафтные дизайнеры и архитекторы получают в свой арсенал экономически доступные элементы мощения, способные обрамить окружающее пространство здания, при этом, не испортив его целостное восприятие.

Спрос рождает предложение, а конкурен-ция заставляет двигаться и развиваться. Появляются новые формы и фактуры, цветовые решения. На сегодняшний день вибропрес-сованные элементы мощения – это не только функционально значимый элемент благоустройства,  но и способ организации пространства, способный решать определенные вопросы по декорированию зон (рис. 2).

IMGP1745.JPG

Рис. 2. Декорирование зон

Изменение формы изделия позволило создавать объемные решения:  геометрические фигуры на плоской поверхности (рис. 3).

P1050129.jpg

 

fgfghg.jpg

Рис. 3. Декорирование зон

Новые фактуры поверхности позволяют имитировать природные каменные материалы, воздействия природных явлений на поверхность земли (рис. 4).

 

P1080199.jpg

Рис. 4. Имитация природных каменных материалов

Палитра и способы цветового решения   (рис. 5) вибропрессованной продукции имеют практически неограниченные пределы, зависящие только от вкусовых решений и эстетических аспектов. Поверхность продукции окрашивается уже не в один, а сразу в несколько цветов, появляется контрастность или, наоборот, плавные переходы в тональности одного цвета.

2688.jpg

P1050001.jpg

 

P1070300.jpg

Рис. 5. Способы цветового решения

 

На сегодняшний день все чаще происходит переосмысление городского благоустройства, идет освоение предметно-пространственного окружения. Одна из задач внешнего благоустройства – повышение разнообразия и художественной выразительности. Наряду с элементами плоскостного благоустройства, развивается объемная обработка поверхности земли (рис. 6) (подпорные стенки, лестницы, пандусы). Поэтому сейчас вибропрессованная продукция разрабатывается коллекциями, в которых, помимо тротуарных плит, входят такие элементы благоустройства территории, как ступени и палисады. Тем самым создается готовое архитектурное решение для плоскостно-объемной организации пространства.

Возможно внесение разнообразия  в городскую среду с помощью малых архитектурных форм. Хорошо подобранные вазоны, цветники (рис. 7) во дворах создают благоприятные для глаза городские пейзажи. Позволяют делать эти места запоминающимися, придают им индивидуальный облик. В городском пространстве важно выделять и эстетически подчеркивать функциональные зоны, которые закрепляют устойчивый облик города, являются значимым фактором его внутреннего устройства.

Одним из ярко развивающихся в последнее время направлений малых архитектурных форм является так называемая городская мебель, которая несет в себе возможность не только декоративного, но и утилитарно массового использования. В число объектов городской мебели входят вазоны, цветочницы, ограничители парковки, скамьи, урны и пепельницы. Они могут быть разнообразны по форме, цвету и фактуре.  Подчиненные единому архитектурному решению с другими элементами благоустройства, они смогут в полной мере отразить своеобразие природных условий и неповторимость создаваемых объектов.

Использование таких декоративных элементов в городском интерьере может нести в себе функцию полистилистики как эстетического механизма, преодолевающиего разрозненность историко-культурных пластов города.

Комфортабельная, хорошо организованная и благоустроенная городская среда не только улучшает качество жизни людей, но способствует их личностному саморазвитию, воспитывает вкус  на базе заложенных в эту среду эстетических принципов.

 

55547.jpg

 

P1040717.JPG

 

dfd3.jpg

Рис. 6. Объемная обработка поверхности

 

xfbcvgh4.jpg

Рис. 7. Малые архитектурные формы

Хорошо освоенные дворы много-квартирных домов как непосредственное продолжение жилища «вовне» представляют собой совокупное сочетание функциональных зон: спортивно-игровые площадки, беседки и площадки для общения, места для отдыха, декоративные площадки. Результатом этого саморазвития становится нарастающая в обществе потребность к эстетическому осмыслению, существенному качественному улучшению и разнообразию собственного жилого пространства, стимулирует поиск новых пространственных решений и цветовых сочетаний, элементов декора. Это, в частности, хорошо заметно в частном жилом                         секторе города Белгород. Благодаря организованной эстетически привлекательной городской среде (рис. 8), использованию новых архитектурных решений, человек индиви-дуально стремить благоустроить собственный двор жилого дома, привлекая к этому профессионалов, используя современные декоративные материалы.

dsc_0203.jpg

P1080035.jpg

_mg_1544.jpg

http://belarbet.ru/wp-content/uploads/2015/10/9.jpg

Рис. 8. Организованная эстетически                  привлекательная среда

Декоративные элементы благоустройства несут в себе задачу не только функционального, но и эстетического освоения пространства. Тротуарные плиты, мелкоштучные элементы, малые архитектурные формы и городская мебель – все это инструменты, позволяющие качественно улучшить жилую среду человека, способные разбудить в нем стремление к прекрасному, или, наоборот, отвергнуть любое желанию к использованию современных технологий и восприятию результатов прогресса. При функциональной организации городской среды, сложно ошибиться, так как по заданным характеристикам всегда можно точно подобрать необходимый материал или изделие. Сделать жилую среду эстетически привлекательной значительно сложнее, так как индивидуальное восприятие среднеста-тистического жителя и профессионала, часто разниться. Поэтому, основной задачей производителей декоративных элементов ставится создание таких коллекций и стилистических решений, которые будут понятны, как любителю, так и профессионалу.

Список литературы

1. Пат. RU 2084416. Способ изготовления декоративных строительных изделий и/или декоративных покрытий / Б.Э. Юдович, Ю.В. Сорокин, В.Р. Фаликман, С.А. Зубехин, Н.Ф. Башлыков, Р.Л. Серых, Кадаваль-и--Фернандес-де-Лесета Альфонсо-Карлос, Луис-Мануэль-Рон-Рувидаль. Опубл. 20.07.1997.

2. Пат. RU 2175913. Способ изготовления имитирующего природный камень искусственного строительного камня и устройство для его осуществления. Опубл. 20.11.2001.

3. Сулейманова Л.А., Сулейманов А.Г., Ерохина И.А. Общая закономерность получения материалов с высокими качественными показателями // Проблемы экологии: наука, промышленность, образование: сб. докл. III Междунар. научн.-практ. конф. Белгород: Изд-во БГТУ 2006. № 15. С. 155-163.

4. Петер Вебер. Цветной бетон - влияние, оказываемое на цвет процессами производства, ухода и состаривания // СPI - Международное бетонное производство. 2007. №6. С. 32-37.

5. LANXESS. Цветные бетоны: указания к технологии изготовления // СPI - Между-народное бетонное производство. 2008. № 6. С.80-86.

6. Пат. № 2476312. Способ изготовления изделий из цветного архитектурного бетона и изделие, полученное этим способом / Н.Н. Щербин, А.А. Боблак, М.В. Малюкова; заяв. ипатентообл. ООО «БЗ АрБет». Заявка № 2011139350/03, заявл. 27.09.11; опубл. 27.02.13; Бюл. № 6. - 3 с.

7. Сулейманова Л.А., Малюкова М.В. Высолы (выцветы) на поверхности бетонных изделий // Вестник БГТУ им. В.Г. Шухова. 2012. №3. С. 28-31.

8. Kharkhardin A.N., Suleymanova L.A., Kara K.A., Malyukova M.V., Kozhukhova N.I. Тhe Determination of Topological Properties in Polydispersed Mixtures on the Results of Sieve Laser and Particle Size Analysis // World Applied Sciences Journal. 2013. Т. 25. №2. С. 347-353.

9. Шейченко М.С., Алфимова Н.И., Попов М.А., Калатози В.В. Мелкоштучные изделия на основе композиционных вяжущих с использованием отходов ковдорского месторождения // В сборнике: Инновационные материалы и технологии (ХХ научные чтения) Материалы Международной научно-практической конференции. 2013. С. 302-305.

10. Suleymanova L.A., Kara K.A., Malyukova M.V., Suleymanov K.A. The influence of technological factors on the basic properties of vibropressed concrete paving slabs. Research Journal of Applied Sciences. 2014. Т. 9. № 11. С. 874-878.

11. Сулейманова Л.А., Гридчин А.М., Малюкова М.В., Морозова Т.В. Повышение архитектурной выразительности плит бетонных тротуарных // В сборнике: Наукоемкие техноло-гии и инновации. Юбилейная Международная научно-практическая конференция, посвящен-ная 60-летию БГТУ им. В.Г. Шухова (XXI научные чтения). 2014. С. 347-353.

12. Малюкова М.В., Агаркова Т.В. Перспективное направление модифицирования вибропрессованных бетонов // Международная научно-практическая конференция молодых ученых БГТУ им. В.Г. Шухова: сб. тез.докл. - Белгород, 2014. С. 4-7.

13. Сулейманова Л.А., Малюкова М.В. Вибропрессованные плиты бетонные тротуарные с полифункциональной матрицей. Белгород: КОНСТАНТА, 2014. 144 с.

14. Малюкова М.В., Анучкин Я.А., Шураков И.М., Плехова С.И. Основные факторы, влияющие на цвет вибропрессованных плит бетонных тротуарных // В сборнике: Современные строительные материалы, технологии и конструкции. Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 95-летию ФГБОУ ВПО "ГГНТУ им. акад. М.Д. Миллионщикова". Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Грозненский государственный нефтяной технический университет имени академика М.Д. Миллионщикова» (ФГБОУ ВПО «ГГНТУ»), г. Грозный. 2015. С. 260-265.

15. Сулейманова Л.А., Кара К.А., Малюкова М.В. Комплексное влияние параметров вибропрессования на свойства плит бетонных тротуарных c полифункциональной матрицей // Вестник БГТУ им. В.Г. Шухова. 2015. № 2. С. 41-44.

16. Яковлева Е.А., Плехова С.И., Шураков И.М., Анучкин Я.А. Пути повышения архитектурной выразительности декоративных бетонов // В сборнике: VII Международный молодежный форум" "Образование, наука, производство" Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова. 2015. С. 905-909.

17. Корякина А.А., Севостьянова К. И., Сулейманова Л.А. Колористика предметно-пространственной среды // Международная научно-практическая конференция студентов, аспирантов и молодых ученых: сб. тез.докл. - Старый Оскол: ООО «Ассистент плюс», 2016. С. 66-68


Войти или Создать
* Забыли пароль?