Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Повышение качества и расширение цветовой гаммы лицевого кирпича для отечественной архитектуры является весьма актуальной задачей. Перспективой в этом направлении является технология получения лицевого кирпича широкой цветовой палитры путем объемного окрашивания. В статье представлены основные факторы, оказывающие влияние на формирование цвета и свойств керамического кирпича. Рассмотрены процессы, происходящие при осветлении керамического черепка за счет введения в шихту беложгущейся глины и мела.

Ключевые слова:
объемное окрашивание, керамический кирпич светлых тонов, суглинок, беложгущаяся глина, мел
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Повышение спроса на изделия стеновой архитектурно-строительной керамики обусловлено тем, что лицевой кирпич позволяет разнообразить и оригинально украсить фасады и интерьеры зданий. Одним из важных параметров, определяющих спрос на лицевой керамический кирпич, является его внешний вид: цвет, форма и фактура поверхности [1–4]. В связи с этим целесообразно рассмотреть за счет каких физико-химических процессов керамический кирпич приобретает свой характерный красный цвет в процессе обжига и какими видами добавок возможно его расширить в желаемом направлении. 

На формирование цвета и основных свойств керамического черепка оказывают влияние:

- химический состав исходного сырья;

- состав и виды добавок;

- температура, режим и среда обжига.

Химический состав суглинков и глин, применяемых для производства керамического кирпича, как правило, представлен следующими основными оксидами: SiО2, А12О3, CaO, MgO, Fe2О3, TiО2, К2О, Na2О. Наибольшее влияние на формирование типичного красного цвета керамического кирпича оказывает Fe2О3. Тонкодисперсные железистые примеси, в зависимости от содержания их в сырье, придают обожженному керамическому черепку цвет в окислительной среде – от кремового и бледно-розового до вишнево-красного, в восстановительной среде - до сине зеленоватого и при большом содержании оксидов железа даже черного [1–4]. 

В качестве объекта исследований использовался суглинок месторождения Верхняя Хава Воронежской области, химический состав представлен в табл. 1.

 

Таблица 1

Химический состав суглинка месторождения Верхняя Хава Воронежской области

Массовые доли оксидов, %

SiO2

Al2O3

Fe2O3+ FeO

CaO

MgO

K2O+

Na2O

потери при прокаливании

64,3

12,9

3,8

6,4

3,8

0,3

8,7

100

 

 

Из суглинка месторождения Верхняя Хава с нормальной формовочной влажностью изготавливали образцы плиточки, а также кубы с ребром 5 см. Образцы высушивали до постоянной массы при температуре 105 ºС, а затем обжигали при максимальной температуре 1050 ºС.

Для определения минералогического состава керамического черепка естественной окраски  выполнен  ретгенофазовый анализ на приборе ДРОН 4-07. На основании РФА определены основные минералы, образующиеся в керамическим черепке которые представлены в табл. 2 с указанием естественного цвета минерала.

Установлено, что окрашивание керамического черепка в красные тона происходит в основном  за счет образующего гематита (α-Fe2O3), а также возможно окрашивание стеклофазы в более темные (бурые) тона за счет растворения железа в стеклофазе.

Для осветления керамического черепка необходимо либо уменьшить содержание гематита, либо перевести Fe2O3 в расплав с образованием стекол светлых тонов, либо перевод Fe2O3 в бесцветные соединения [1–5]. Таким образом, зная химический состав (в частности содержание оксидов железа), можно спрогнозировать цвет будущего изделия, а регулируя количественное содержание оксида железа получить изделия различных цветовых оттенков.

 

Таблица 2

Основные минералы, образовавшиеся в керамического черепке в процессе обжига

Наименование минерала

Цвет минерала

Кварц

Бесцветный

Анортит

Бесцветный или слабоокрашенный

Муллит

Бесцветен, примесями Fe2O3 может окрашиваться и принимать буровато красный оттенок

Гематит

От кроваво красного до черного

Фаялит

Оливково-зеленый

Кристобалит

Бесцветный

Тридимит

Бесцветный

Кордиерит

Бесцветный, серовато- голубой, фиолетово-синий, реже желтовато-белый или бурый

Различные виды легкоплавких стекол

В зависимости от преобладающих ионов

 

 

На сегодняшний день особым интересом среди потребителей пользуется кирпич именно светлых оттенков (персиковый, соломенный, бежевый).

Для изучения процессов осветления керамического черепка в состав дополнительно вводили:

- беложгущуюся (латненскую ЛТ-0) глину в количестве от 30 до 50 %;

- мел, из расчета соотношения Fe2 O3/CaO равного 0,3 и 0,2

Добавка светложгущейся глины в количестве 10 % существенно не влияет на окраску образцов, но увеличение ее содержания в исходном составе до 30–50 % способствует значительному осветлению изделий от оранжевого до темно-кремового, что обусловлено уменьшением содержания оксида железа в шихте.

При увеличении содержании латненской глины до 30–50 % происходит увеличение прочности при сжатии с 21,5 МПа при 0 % содержании латненской глины до 25–27,5 МПа. Водопоглощение снижается с 12,1 % до 9,4 %, а общая усадка увеличивается с 10 % при 0 % содержания латненской глины до 13,5 % при содержании латненской глины 50 %.

Снижение водопоглощения объясняется уплотнением керамического черепка за счет более интенсивного спекания глинистых частиц, содержащихся в латненской глине в большем количестве, при этом количество открытых пор уменьшается.

Красящее действие оксидов железа значительно ослабляется при наличии в глине карбонатных примесей. Так, по данным Г.А. Калантаpa [1–4], обожженный черепок в зависимости от соотношения Fe2O3/CaO приобретает окраску от розового до светло-желтого (табл. 3).

Таблица 3

Окрашивание керамических масс в зависимости от соотношения Fe2O3/CaO

Соотношение Fe2O3/CaO, в %

 не менее

Цвет черепка

0,4

Розовый

0,3

Желтый

0,2

Светло-желтый

Расчет необходимого количества мела для получения предполагаемого цвета производился по известной формуле:

И = ( Аж.г- Мж.и∙ Ак.г)/0,4 Мж.и         (1)

где И – добавка известняка (мела) к глине,%; Аж.г – содержание Fe2O3 в глине, %;Ак.г – содержание CaO в глине, %;Мж.и  – необходимое отношение Fe2O3/CaO; 0,4 – условно принятое содержание CaO в известняке в долях единицы.

Для получения желтого цвета керамического черепка (соотношение Fe2O3/CaO = 0,3) необходимое количество мела составило 13,3 % сверх 100 % суглинка, а для получения керамического черепка светло-желтого цвета (Fe2O3/CaO = 0,2) необходимое количество мела составило 28,75 % сверх 100 % суглинка.

Влияние мела на процессы окрашивания керамических изделий оценивали на образцах кубах при введении мела в количестве 13,3 % и 28,75 %. Обожженные образцы стали значительно светлее, чем без мела, и приобрели цвет от оранжевого до желтого.  Рентгенофазовый анализ позволил установить основные минералы в полученном керамическом черепке (рис.1, табл.3).

Как показали экспериментальные исследования, введение в шихту мела способствует осветлению керамического черепка. При этом существенно снижается железосодержащая фаза гематита α-Fe2O3. Небольшое содержание гематита обусловливает появление розовых (кремовых) и оранжевых тонов в окраске образцов.  Ввод в шихту мела вызывает образование новых кристаллических соединений: волластонита (CaOSiO2), анортита (CaО∙Al2О3∙2SiO2), в меньшем количестве мелилита  (Ca2(Al, Mg, Si)Si2O7), имеющих светлую окраску. Эти кальциевые соединения и придают изделиям светлую окраску. С другой стороны, ввод в шихту мела обеспечил более интенсивное образование стеклофазы в черепке, при этом процесс осветления керамического черепка усиливается не только при обогащении его объема светлыми силикатами кальция, но также в результате вовлечения значительной массы красящих оксидов железа в сложные алюмосиликатные комплексы, бесцветные или с малоинтенсивной окраской, такие например, как мелилит, имеющего белый или бледно-желтый цвет [1–4]. Таким образом, смена красно-коричневых цветов на желтые в керамических изделиях при добавлении мела объясняется снижением содержания гематита и образованием светлоокрашенных минералов и стекол.

 

Рис. 1. Рентгенограмма обожжённых образцов при введении в шихту 28,75 % мела

 

Таблица 3

Минералогический состав керамического черепка при введении в шихту 28,75 % мела

Наименование минерала

Химическая формула

Цвет минерала

Межплоскостных расстояний, Å

Кварц

SiO2

Бесцветный

4,26; 3,34; 2,45;,2,28; 2.23; 2.12, 1,812

Анортит

CaО∙Al2О3∙2SiO2

Бесцветный или слабоокрашенный

3,2 ; 2,95; 2,83; 2,51 ;1,837

Волластонит

β Са(Si3O9)

Бесцветный, белый или серо-белый

3,88; 3,52; 3,31; 3,09; 2,96; 2,55; 2,47; 2,33; 2,3; 2,18; 2,01; 1,83

Мелилит

Са2(Al, Mg, Fe, Si) Si2O7

Белый, бледно-желтый, реже зеленовато-желтый, красно-бурый, серый

3,71; 3,074; 2,86; 2,45; 2,4; 2,3; 2,04; 1,828

Муллит

3 Al2О3∙2SiO2

Бесцветен, примесями Fe2O3 может окрашиваться и принимать буроватокрасный оттенок

5,41; 3,42; 2,9; 2,69; 2,54; 2,29; 2,12

Гематит

α- Fe2O3

От кроваво красного до черного

3,65; 2,69; 2,51; 2,2; 1,84

Фаялит

Fe2SiO4

Оливково-зеленый

3,7; 2,85; 1,75

Кристобалит

 

Бесцветный

4,03; 3,13; 2,83; 2,48; 2,112

Различные виды легкоплавких стекол

 

В зависимости от преобладающих ионов

 

 

 

Установлено, что при введении в шихту мела в количестве 13,3 % прочностные показатели возрастают с 21,5 МПа без добавки до 27 МПа, а при введении мела в количестве 28,75 % с 21,5 МПа без добавки до 23,1 МПа. При этом при практически не изменой общей усадке, средняя плотность снижается, а  водопоглощение при введении в шихту мела в количестве 13,3 % увеличивается до 14,6 %, при введении мела в количестве 28,75 % до 17,5 %.

Увеличение прочностных показателей обусловлено с одной стороны тем, что СаО в тонко дисперсном состоянии при температуре более 1000 0С является сильным плавнем и образует силикатные или алюмосиликатные расплавы, что оказывает положительное влияние на спекание и соответственно на повышение прочности, с другой стороны увеличение прочностных показателей можно объяснить появлением новообразованного волластонита, который отсутствует в обожженных образцах без добавки мела. Однако при введении в шихту мела снижается средняя плотность и возрастает водопоглощение, что вызвано увеличением количества открытых пор. Это объясняется тем, что при период диссоциации СаСО3 образуется большое количество углекислого газа, который дополнительно поризует систему.

*Работа выполнена при использовании оборудования Центра коллективного пользования Воронежского ГАСУ им. Ю.М. Борисова.

Список литературы

1. Альперович И.А. Новое в технологии лицевого керамического кирпича объемного окрашивания // Строительные материалы. №7. 1993. С. 5-9.

2. Зубехин А.П., Голованова С.П., Яценко Н.Д. и др. Спектроскопические и кристаллохимические основы белизны и цветности силикатных материалов // Известия вузов. Северо-Кавказский. регион. Технические науки. 2007. № 5. С. 40-43.

3. Зубехин А.П., Яценко Н.Д., Веревкин К.А. Влияние окислительно-восстановительных условий обжига на фазовый состав оксидов железа и цвет керамического кирпича // Строительные материалы. №7. 2011. С. 8-11.

4. Столбоушкин А.Ю. Улучшение декоративных свойств стеновых керамических материалов на основе техногенного и природного сырья // Строительные материалы. №8. 2013. С. 24-29.

5. Щербинин А.Р., Суркова Е.В., Пурик А.В., Баранов Е.В. Особенности формирования цвета и свойств керамического кирпича в процессе обжига // Материалы IX всероссийской научно-технической конференции студентов, магистрантов, аспирантов, молодых ученых «Энергия молодых - строительному комплексу». Братск: Из-во БрГУ. 2015. С. 81-85.


Войти или Создать
* Забыли пароль?