Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Раскрыта значимость и необходимость использования электронного картографического материала в управлении территориями, для чего проведен анализ наполненности картографического фонда конкретного поселения Белгородского района и предложен порядок работ по подготовке электронного картографического материала для эффективной работы администрации Тавровского поселения.

Ключевые слова:
картографический фонд, кадастр, электронная карта, информационные технологии
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

В современном веке технологий востребованность картографических материалов в электронном виде несомненна, в связи с этим возрастает актуальность исследования данной  темы. Для ведения кадастра территории в электронном варианте возникает необходимость анализа картографического фонда этой территории.

Как правило, кадастр территорий представляет собой многоуровенную информационную систему, объединяющую графическую информацию с семантической и формируемую с применением ГИС-технологий. При этом отдельные  базы данных могут формироваться в любой последовательности, раздельно или одновременно. Общей для них будет только картографическая подоснова [1-3].

На наш взгляд, строительство кадастра территорий должно начинаться именно с формирования геодезической и картографической основы данного муниципального  образования, к которой в последующем привязываются базы данных, содержащие семантическую информацию.

Картографический фонд территории является пространственной графической основой для формирования кадастра данной территории. При этом по структуре, полноте и содержанию картографические фонды разных муниципальных образований будут существенно различаться между собой. Причём, основным фактором различия будут экономические и социальные возможности той или иной территории [4,5].

Наполненность, качество и актуальность картографического фонда  территории влияет на эффективность управления ею. Так как земельно-имущественные отношения динамичны и нужно отображать все изменения на картографической основе, считаем необходимым предусмотреть ведение картографического материала в электронном виде [6].

Для анализа и разработки картографического фонда в электронном виде нами было выбрано одно поселение Белгородского района – Тавровское. Поселок с большими перспективами развития. Строительство индивидуальных жилых домов здесь идет высокими темпами, активно застраиваются новые микрорайоны. В составе земель Тавровского поселения отсутствуют депрессивные (свободные) площадки и пустующие (бесхозные) домовладения,  это говорит о том, что земля в поселении является востребованной, активно используется.

На первом этапе нами проводился анализ наполненности  картографического  фонда Тавровского поселения. На сегодняшний  день в распоряжении администрации Тавровского сельского поселения имеются картографические материалы в виде разрозненных сведений, представленных на бумажных носителях. Основную  долю  картографического фонда  поселения составляют бумажные материалы (рис. 1). Отдельно разработаны схемы микрорайонов в бумажном варианте, в которые землеустроитель Тавровского сельского поселения каждый раз вручную вносит изменения.

Поскольку практически весь картографический фонд Тавровского сельского поселения представлен на бумажных носителях, на втором этапе работы нами разрабатывались материалы в электронном виде. Для этого была изготовлена картографическая основа Тавровского сельского поселения в масштабе 1:2000. При подготовке исходных материалов для создания картосновы использовалась программа SASPlaneta [7]. Снимок из программы взят за основу, на него в дальнейшем наносились граница поселения и кадастровое деление. Порядок работы представлен на рис. 2.

 

 

Рис. 1. Картографические материалы Тавровского поселения на бумажных носителях

Кадастровое деление

Снимок со спутника

       

 

 

Рис. 2. Созданная электронная картографическая основа  Тавровского поселения

 

Далее  отправлялись запросы в ФКП Росреестра по Белгородской области о предоставлении кадастровых планов территорий (КПТ) кадастровых кварталов, в которые входят земельные участки поселения, а также запросы в управление Росреестра о правах на земельные участки, расположенных на территории поселения. По полученным  из ФГБУ «ФКП Росреестра» по Белгородской области сведениям в виде КПТ в программе MapInfo наносились границы земельных участков, указанных в КПТ, на картографическую основу поселения [8]. Порядок работы представлен на рис. 3.

 

 

Работа с Управлением Росреестра по Белгородской области

 

2015-05-15 10-14-54 Система исполнения регламентов - Mozilla Firefox   

 

 

 

 

Информация из КПТ

 

 

 

 

 

Работа с публичной кадастровой картой

 

 

 

 

 

Рис. 3. Порядок  работы в целях создания картографических материалов

 

 

С использованием ресурса «Публичная кадастровая карта» определялись перечень и кадастровые номера земельных участков Тавровского поселения [9]. На основе полученных данных был разработан реестр по всем земельным участкам, стоящим на учете в ГКН, и  входящим в состав Тавровского сельского поселения. Далее в программе MapInfo наносилась графическая информация на картографическую основу поселения.

Используя разработанную электронную картографическую основу территории поселения в масштабе 1:2000, нами был подготовлен комплект карт в электронном виде: картоснова территории Тавровского сельского поселения по категориям земель, карта зонирования по действующим показателям удельной кадастровой стоимости, карта зонирования по планируемым показателям удельной кадастровой стоимости, карта с отображением транспортной инфраструктуры, карта с массивами АО БИК, карта с обозначенными садоводческими участками, карта по отсутствию/наличию сведений по адресам в ГКН и другие

В процессе разработки карт использовались такие программы и ресурсы как: AutoCAD, MapInfo, SAS.Planet, публичная кадастровая карта, сайт Росреестра, СМЭВ.

Изготовленный картографический материал используется в рабочем режиме администрацией Тавровского сельского поселения и Белгородского района. Считаем необходимым дальнейшие разработки в этой сфере по различным направлениям [10].

Список литературы

1. Востребованность ФКГФ в 2015 году [Электронный ресурс]. URL: https://rosreestr.ru/upload/Doc/210x210_RosReest_AnnualReport_2016_.pdf

2. Картографическая основа ГКН [Электронный ресурс]. URL: http://studopedia.su/6_34110_kartograficheskaya-osnova-gkn.html

3. Колосов А.А. Кадастр застроенных территорий: учеб.пособие / А.А. Колосов, Ю. М. Игнатов.Кемерово: ФГБОУ ВПО КузГТУ им. Т. Ф. Горбачева, 2011. 171 с.

4. Основные технологические процессы при формировании и ведении территориального кадастра [Электронный ресурс]. URL: http://www.geo-practika.ru

5. Пушкарева А.С. Кадастр застроенных территорий: Методическое пособие для самостоятельной работы студентов специальности 311100 «Городской кадастр» очной формы обучения. Улан- Удэ: Издательство ФГОУ ВПО БГСХА, 2006. 73 с.

6. Кадастр застроенных территорий (Технология. Учет. Оценка) : учеб. пособие / Л.И. Коротеева, О.Н. Борзова, О.В. Мельникова. 2-е изд., перераб. и доп. Комсомольск-на-Амуре: ФГБОУ ВПО «КнАГТУ». 2015. 176 с.

7. SAS.Planet [Электронный ресурс]. URL: http://sasgis.ru/sasplaneta/

8. Мировой лидер на рынке ГИС и картографических приложений [Электронный ресурс]. URL: http://www.esti-map.ru/product/mapinfo-professional

9. Публичная кадастровая карта [Электронный ресурс]. URL: http://pkk5.rosreestr.ru/

10. Рак И.В., Ширина Н.В., Калачук Т.Г.Современные технологии при проведении инвентаризации земель / И.В. Рак, Н.В. Ширина, Т.Г. Калачук. Новые информационные технологии в науке: сборник статей Международной научно-практической конференции: в 2-х частях. 2016. С. 60-63.


Войти или Создать
* Забыли пароль?