АНАЛИЗ ПРОБЛЕМ ИНВЕСТИРОВАНИЯ РЫНКА НЕДВИЖИМОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПУТИ ИХ ПРЕОДОЛЕНИЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В своей новейшей истории Российская Федерация столкнулась с невероятно сложными испытаниями. Западные санкции, падение цен на нефть, высокие темпы инфляции, конфликт на Украине, присоединение Крыма, девальвация рубля и общий экономический спад – вот список того, с чем столкнулась Россия в 2014 году. Все эти события, как следствие, способствовали значительному подрыву доверия к экономике страны со стороны инвесторов и сокращению объемов инвестирования. К концу года объем инвестиции в Россию уменьшился более чем в два раза, значительно пострадал рынок жилой и коммерческой недвижимости. Анализ тенденция отражает резкое снижение уровня инвестиций во всех сегментах российского рынка недвижимости в 2014–2015 гг., в особенности иностранных. Наблюдается резкое снижение уровня инвестиций в регионы. Таким образом, в данной работе предложены меры по повышению уровня привлекательности российского рынка недвижимости для отечественных и зарубежных инвесторов.

Ключевые слова:
экономика, инвестиции, рынок недвижимости, коммерческая и жилая недвижимость, строительство
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Введение. Анализируя экономику России за последние 3–5 лет, можно констатировать тот факт, что рынок недвижимости определенно испытывает некоторые трудности, которые связанны, к примеру, со снижением уровня ВВП, низкими доходами населения, сокращением инвестиционной активности [1].

Постепенное восстановление экономики России после кризиса 2008-2009 гг. резко сменилось стагнацией 2014 года и дальнейшим падением в течение всего 2015 года из-за снижения цен на российский газ и нефть. Неустойчивая экономическая обстановка повлияла на снижение таких важных показателей как оборот розничной торговли, инвестиции в основной капитал, индекс промышленного производства.

Основная часть. Отток иностранных и отечественных инвестиций из России начался ещё в 2014 году, после введения санкций и ухода с отечественного рынка крупных зарубежных компаний. В соответствие с данными государственной статистики объем инвестирования  в Россию сократился с 69219 млрд. долл. в 2013 году до 22857 млрд. долл. в 2014 году (табл.1). Причем объем инвестиций за границу уменьшился с 86507 млрд. долл. в 2013 году до 56389 млрд. долл.  в 2014 году. [2].

В 2015 году этот тренд только усилился, в условиях дальнейшего ухудшения международных отношений заметно поубавилось желающих вкладывать деньги в российскую экономику, в том числе и объекты недвижимости.

Наблюдается ощутимое снижение инвестиций в производственное строительство, а в особенности в производственно-техническую составляющую строительной отрасли, из-за чего происходит отставание всех сфер деятельности строительной отрасли, быстрое старение производственного аппарата и соответственно уменьшение его потенциала.

 

Таблица 1

Прямые инвестиции в Российскую Федерацию в динамике (млрд. долл.)

 

2011

2012

2013

2014

Прямые инвестиции

11767

-1766

17288

33532

За границу

66851

48822

86507

56389

В Россию

55084

50588

69219

22857

 

 

Так в соответствии с данными Федеральной службы государственной статистики степень износа основных фондов в строительстве имеет склонность к возрастанию, тенденция отражает повышение величины износа с 44,2 % в 2012 году до 47,3 % в 2014 году. Удельный вес строительных машин с истекшим сроком службы превышает допустимый барьер и в 2014 г составлял по скреперам – 76,4 %, башенным кранам – 46,9 %, кранам на гусеничном ходу –    64,4 %. В сложившейся экономической обстановке объем инвестиций в Россию, величина которых сократилась более чем в 2 раза, для осуществления обновления фондов строительной отрасли является  недостаточным [2].

Анализ тенденции рынка коммерческой недвижимости отражает падение спроса во всех регионах страны и значительную роль здесь имеет сворачивание инвестиций  международных компаний. Однако в соответствие с особенностью российского рынка недвижимости падение спроса привело к увеличению предложения объектов недвижимости, а не к уменьшению ставок аренды.

По подсчетам специалистов аналитического агентства ColliersInternational четвертый квартал 2015 года показал, определенно, самый высокий объем сделок, величина которого составила более 906 млн. долл. В целом, величина инвестиций в недвижимость России в 2015 г. составила почти 3 млрд. долл., а это, в свою очередь, на
17 % меньше показателя 2014 г. Аналитики подчеркивают, что этот показатель является худшим результатом за последние 10 лет [3].

До 37 % повысилась величина  сектора офисной недвижимости в совокупном объеме инвестиционных поступлений 20015 года в сравнении с 21 % 2014 года (рис. 1). Высококачественные активы офисного сегмента рынка недвижимости со стабильными арендаторами менее других подвержены изменчивости в кризисные моменты и, соответственно, более предсказуемы – это и дало толчок для успешного завершения инвестиционных вливаний в этом секторе. Ярким примером может выступать значимая сделка по купле-продаже бизнес-центра Mercedes-BenzPlaza отечественным инвестором.

27 % в 2015 г составила величина торгового сектора  недвижимости в общий сумме инвестиций, а это практически в 2 раза превышает показатель 2014 г. Наибольший вес в сделках 2015 года имеют договора купли-продажи Торговой Галереи «Модный Сезон» и  купля-продажа представленного группой торговых центров в разных районах столицы портфеля торговой недвижимости ИК «Платформа». Еще одним событием  2015 г стало. закрытие сделки по продаже из портфеля финской компании Sponda ТЦ «Солнечный II».

 

Рис. 1. Распределение инвестиций по типу недвижимости в 2015 году.

 

 

Доля гостиничного сегмента в 2015 году повысилась до 11 % благодаря  продаже отеля FourSeasons, являющегося частью  гостиницы «Москва», проданной российским инвестором в 2015 г.

Величина складского сектора, можно сказать, не изменилась, она составила19 %. Причем почти  половина вложений из них осуществились в склады в целью покупки крупного логистического комплекса «PNK-Чехов I».

Тенденцией 2014 года стало снижение объема инвестиций в жилую недвижимость. Всего за 2014 г. введено в действие 297.8 тыс. зданий общей площадью 138 млн. кв. м. (в 2013г. – 254,7 тыс. зданий с общей площадью 117,8 млн. кв. м.). Нужно отметить, что статистика строительства показывает ввод готовых площадей, но не дает оперативной информации о динамике незавершенного строительства. Так что, рост ввода зданий слабо отражает динамику отрасли [4].

Учитывая превалирующую долю жилищного строительства на рынке, важным фактором развития сектора является банковское финансирование физических лиц. Вследствие значительного снижения курса рубля и повышения Центробанком ключевой ставки до 17 процентов годовых в целях сдерживания инфляции, в конце 2014 банки стали поднимать процентные ставки по ипотеке. Последствием этого стало снижение темпов роста рынка ипотечного кредитования в 2015 году. В 2013 году средний процент по ипотеке составлял 13 %, в 2014 –     15 %, а в 2015 году стоимость ипотечного кредитования взлетела до 20 %. Переплата по ипотеке при таких показателях будет очень большой и может доходить до 200 %, если заемщик оформит ссуду на 25–30 лет. По оценкам Минэкономразвития РФ, произведенным в период с марта 2014 по март 2015 гг. даже на самых выгодных условиях кредитования, лишь   10 % населения нашей страны могут позволить себе взять ипотеку.

Международное агентство по финансовым и корпоративным коммуникациям DetailCommunications провело опрос ведущих представителей инвестиционного сообщества об уровне инвестиционной привлекательности России в 2015 году. Так ими было определено, что сдерживающими критериями стимулирования рынка недвижимости России в 2015 году выступают политические риски, геополитическая напряженность, верховенство закона, экономические проблемы, санкции и др. (рис. 2).

 

 

Рис. 2.Сдерживающие критерии стимулирования рынка недвижимости России в 2015 году.

 

 

Политические риски и геополитическая напряженность являются наибольшими опасениями среди инвесторов по поводу инвестирования в Российскую экономику и недвижимость в том числе. Эти два направления оставили позади себя такие традиционные опасения инвесторов как коррупция и верховенство закона [5].

Выводы. Таким образом, при разработке стратегий развития России вышестоящему руководству страны, в первую очередь, необходимо принимать меры по повышению инвестиционной привлекательности страны и отдельных её регионов. К указанным мерам можно отнести:

– усиленный контроль за средствами государственного бюджета, вкладываемыми в банковский сектор и сектор реальной экономики;

– осуществление честной и прозрачной политики налогообложения: свертывание черных бухгалтерий организаций, применение прогрессивной ставки налогообложения;

– необходимо стимулировать привлечение крупных застройщиков в региональные проекты;

– осуществлять больше вливания денежных средств в реальный сектор экономики [6].

Мерой поддержания рынка недвижимости может стать ограничение доступа в профессиональные риэлторы через принятие закона о лицензировании риэлтерской деятельности. Это поможет сделать рынок более цивилизованным, повысит доверие к специалистам по недвижимости и соответственно увеличит приток капитала.

Следующей мерой повышения инвестиционной привлекательности может стать дополнительное снижение процентной ставки по ипотеке властями регионов страны. Например, региональное правительство может субсидировать процентную ставку еще на 1 % субсидий в дополнение к правительственной программе субсидирования.

Дополнительным вливанием в российский рынок недвижимости может стать создание цивилизованного рынка арендного жилья. Многие жители наше страны  не могут в данный момент приобрести квартиру, но все равно желают жить в хороших условиях. Поэтому решить данную проблему можно путем создания компаний по управлению арендным жильем и социальной аренды. Сущность компании состоит в том, что она предполагает государственное субсидирование съема жилья для отдельных категорий: врачей, учителей и т.д. Со стороны региональных властей необходимо рассмотреть возможность строительства жилья нового формата. 

Подводя итоги, можно сделать вывод, что хотя российская экономика и находится в достаточно нестабильном положении, для нее не все потеряно и, что даже в определенных областях, несомненно, есть положительные сдвиги.

Список литературы

1. Панкратов Е.П., Панкратов О.Е. Об иностранных инвестициях, перспективных направлениях использования в строительстве и причинах, сдерживающих их поступление // Экономика строительства. 2014. № 1. С. 3-5.

2. Инвестиции в России. 2015: Стат.сб./ Росстат. М., И58 2015. 190 с.

3. Обзор рынка инвестиции [Электронный ресурс]. Систем.требования: AdobeAcrobatReadr.URL:http://www.colliers.com//media/files/emea/russia/research/2016/ru (дата обращения 20.04.2016 ).

4. Бузырев В.В., Чекалин В.С. Экономика жилищной сферы: Учеб.пособие. М.: ИНФРА-М, 2012. 256 с.

5. Опрос инвесторов: Россия в 2015 [Электронный ресурс]. Систем.требования: AdobeAcrobatReadr.URL: http://detailcomms.com/wp-content/uploads/Detail-Communications-Investor-Survey-Russia-Outlook-2015-Rus.pdf( дата обращения: 20.04.2016).

6. Максимов С.Н. Экономика недвижимости. СПб.: СПбГИЭУ, 2012. 169с.


Войти или Создать
* Забыли пароль?