РН-ПОКАЗАТЕЛЬ СРЕДЫ КАК ФАКТОР ФОРМИРОВАНИЯ ПОРОВОЙ СТРУКТУРЫ ПЕН
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Одним из основных этапов производства пенобетонных композитов, непосредственно оказывающих влияние на качество конечного ячеистого продукта, является формирование по-ровой структуры. В свою очередь, структура пены и ее устойчивость к воздействию внешних факторов, за частую, определяет поровый каркас композита. В данной работе изучено влияние рН-показателя реакционной среды на формирование пе-ны с использованием пенообразователей различной природы. Изучены особенности вариации параметров пены: стойкости и кратности, в зависимости от природы и концентрации пено-образователя в составе пеномассы. Установлено, что синтетический пенообразователь в вы-сокощелочной среде, моделирующей рабочую реакционную среду геополимерного вяжущего, не образует пеномассу (кратность равна 1) в сравнении с пеномассой, формируемой в нейтральной среде (кратность достигает 47). Выявлено, что при использовании белкового пенообразо-вателя, пеномасса в обоих рабочих средах характеризуется одинаковой кратностью (крат-ность достигает 10). Установлена зависимость критической концентрации мицеллообразования, как основного показателя максимально возможной кратности пены, зависящего от типа пенообразователя и вида рабочей среды путем измерения поверхностного натяжения растворов. Для пенообразователя белкового типа выявлено, что критическая концентрация мецеллообразования в высокощелочной среде наступает при более низких концентрациях (3 %) по сравнению с нейтральной средой (4,5 %). Для синтетического пенообразователя Морпен критическая концентрация мицеллообразования достигает при концентрации пенообразова-теля от 6 и выше %.

Ключевые слова:
высокощелочная среда, ПАВ различной природы, поверхностные явления пенообразования
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Введение. Ячеистые бетоны являются широко распространенным видом строительных материалов для ограждающих конструкций зданий благодаря своим выгодным теплофизическим характеристикам. Одними из наиболее востребованных на рынке потребителя являются газо- и пенобетонные композиты на основе портландцемента [1–4], что обусловлено их довольно высокими прочностными показателями в сочетании с низкой плотностью. На ряду с цементными системами активно ведутся исследования по разработке альтернативных видов бесцементных вяжущих, а также легковесных композитов на их основе [5–8].

Опираясь на имеющийся отечественный и зарубежный опыт, наиболее важным технологическим этапом, ответственным за качество конечного легковесного композита, является формирование ячеистого каркаса. Ранее проводились исследования, посвященные оптимизации поровой структуры в цементобетонных композитах автоклавного [3, 7] и неавтоклавного [9–12] твердения, а также в бесцементных композитах [13].

На сегодняшний день одним из перспективных видов вяжущих, способных по эксплуатационным характеристикам конкурировать с цементными аналогами, являются геополимеры. Поэтому, получение ячеистых бетонов на их основе является перспективным. В тоже время, особенности эффективной поризации геополимерных вяжущих практически не изучены.

Одной из отличительных особенностей твердения геополимерных систем является высокощелочная среда, которая сохраняется длительное время в процессе всего периода твердения вяжущего.  В связи с этим в рамках работы было изучено влияние щелочности реакционной среды на формирование пены для геополимерных вяжущих систем.

Материалы и методы.

Материалы. В качестве порообразующего агента было использовано два типа пенообразователей: синтетический (Морпен) и белковый (Biofoam).

В рамках исследования в качестве рабочих сред для приготовления пен были использованы: водопроводная вода и водный раствор щелочи.  В качестве щелочного компонента был взят натр едкий NaOH, проявляющий наиболее высокую активирующую способность по отношению к кислым алюмосиликатам как основному сырью в геополимерных системах [14].

Методы. Основные характеристики пены: кратность и стойкость в различных реакционных средах определялись с использованием стандартных методик согласно ГОСТР 50588-93 [15].

В качестве индикатора устойчивости пены была принята длительность выделения 50 % жидкой фазы из пены. рН-значения пенообразователей и рабочих сред определяли с помощью рН-метра OYSTER-16 (Extech Instruments, США).

Значения поверхностного натяжения для растворов пенобразователей были измерены на приборе KRUSSDSA30.

Экспериментальная часть. В рамках исследования были подготовлены растворы с различной концентрацией пенообразователей с использованием пенообразующих агентов различной природы: синтетический – Морпен и белковый – Biofoam. В качестве щелочного растворадля приготовления пены использовался 9 %-водный раствор NaOH, что соответствует концентрации щелочного компонента в ранее разработанных оптимальных составах геополимерного вяжущего [14, 16], а также водопроводная вода. В качестве контрольной среды была принята дистиллированная вода.

Экспериментальные растворы были взбиты в пены с последующим определением значений кратности и стойкости как основных параметров (рис. 1).

 

а

б

Рис. 1. Зависимость  стойкости и кратности пены от типа и концентрации пенообразователя,

а также щелочности рабочей среды: а) Морпен; б) Biofoam

 

Результаты эксперимента показали, что получение пены на основе пенообразователя Морпен кардинально зависят от особенностей рабочей среды, в которой она формируется. Так, пена, образующаяся в среде, близкой к нейтральной, которая типична для водопроводной воды, обладает средними показателями кратности и стойкости (рис. 1, а). В то же время, в высокощелочной среде (щелочной раствор NaOH), пена обеспечивает нулевые показатели по стойкости и кратности, т.е. она не взбивается не зависимо от концентрации пенообразователя (рис. 1, а, рис. 2, а).

Несколько иные результаты наблюдаются для пенообразователя Biofoam, который относится к белковым (рис. 1, б, рис. 2, б). Для данного типа пенообразователя, пена с высокими показателями по кратности и стойкости формируется в обоих рабочих средах. Показатели кратности, при этом идентичны. Однако, следует отметить более высокую стойкость пен (до 29 %) на основе Biofoam, получаемых в нейтральной среде по сравнению аналогичными пенами в высокощелочной среде.

 

 

Н2О

раствор NaOH

а

Н2О

раствор NaOH

 

б

Рис. 2. Внешний вид пен в зависимости от природы пенообразователя и вида рабочей среды:

а) Морпен; б) Biofoam

 

Согласно ранее проведенным исследованиям [9–11], подтверждена гипотеза о том, что одним из критических факторов формирования пены в той или иной рабочей среде является стерический эффект[1], который является  следствием разницы рН-характеристик между пенообразующим агентом и рабочей средой. Поэтому основным условием получения эффективной пены является обеспечение минимальной разницы рН-показателей.

В связи с этим, опираясь на литературные данные в рамках исследования были измерены значения рН-характеристик экспериментальных растворов пенообразователей (табл. 1).

 

Таблица 1

Значения рН-показателя растворов пенообразователей

Наименование пенообразователя

Концентрация, %

0

1,5

3

4,5

6

7,5

100 %

Рабочая среда: водопроводная вода

Морпен

7,34

7,47

7,48

7,48

7,47

7,63

6,63

Biofoam

7,34

7,23

7,20

7,23

7,23

7,21

6,78

Рабочая среда: 9-% р-р NaOH

Морпен

12,56

 

 

 

 

 

6,63

Biofoam

12,56

9,72

9,72

9,73

9,72

9,71

6,78

Рабочая среда: дистиллированная вода

Морпен

7,97

7,93

7,91

7,86

7,84

7,84

6,63

Biofoam

7,97

7,24

7,26

7,24

7,22

7,23

6,78

 

Результаты проведенного эксперимента показали, что значения рН-характеристик дистиллированной и водопроводной воды сопоставимы и близки к нейтральным (рН=7,97 и 7,34, соответственно). Однако, дистиллированная вода характеризуется более высокой щелочностью. В свою очередь, рН-значения используемых пенообразователей незначительно смещены в кислотную область. В результате, небольшая разница между рН-показателями пенообразователей и этими рабочими средами объясняет отсутствие проявления стерического эффекта и, как следствие, формирование пены.

В случае использования щелочного раствора (рН=12,56) в качестве рабочей среды, разница рН-показателей с пенообразователем значительно больше. В данном случае в значительной степени проявляется стерический эффект. Однако, пенообразователи различной природы ведут себя по-разному.  При использовании белкового пенообразователя образуется стойкая пена, что связано с эффектом омыления. По своему определению, омыление представляет собой  гидролиз сложного эфира с образованием спирта и кислоты или её соли в растворе щелочи. Образующаяся кислота/соль, в свою очередь, характеризуется пенообразующими свойствами.

При взбивании синтетического пенообразователя в щелочном растворе пена не образуется (рис. 2, а). Вероятно, это вызвано тем, что в составе синтетического пенообразователя присутствуют электролиты, которые в процессе химической реакции основного компонента и щелочного раствора замещаются ионами Na+ и высвобождаются в рабочую среду, резко снижая поверхностное натяжение ПАВ, что препятствует образованию пены.

Оценивая влияние щелочности рабочей среды на дозировку ПАВ в случае с белковым пенообразователем Biofoam, следует отметить, что повышение рН-показателя среды способствует смещению оптимальной концентрации пенообразователя в сторону больших значений с точки зрения кратности пены независимо от типа рабочей среды (рис. 1).

В тоже время, для пен на основе белкового ПАВ увеличение концентрации пенообразователя выше 4,5 % не приводит к дальнейшему повышению кратности пены, что может быть объяснено достижением системы критической концентрации мицеллообразования (ККМ).

ККМ следует понимать как минимальную концентрацию ПАВ в растворе, обеспечивающую полное насыщение данным веществом области на границе раздела фаз. В результате ПАВ переходит из молекулярного состояния в мицеллярное. Если концентрация ПАВ меньше ККМ, в растворах молекулы ПАВ существуют в состоянии отдельных молекул. В этом случае зависимость любого свойства раствора определяется в большей степени концентрацией молекул. При образовании мицелл в растворе его свойства будет претерпевать существенное изменение в связи с резким увеличением размера растворенных частиц.

В рамках данного исследования ККМ было определено на основании данных поверхностного натяжения растворов белкового пенообразователя Biofoam с различной его концентрацией в рабочей среде (рис. 3).

Результаты измерения поверхностного натяжения (рис. 3) показали, что ККМ для обоих рабочих сред наблюдаются при концентрации пенообразования от 4–4,5 % (участки выполаживания кривых), что подтверждает данные о кратности этих составов (рис. 1, б).

 

Рис. 3. Зависимость поверхностного натяжения от концентрации пенообразователя

 

Выводы. В рамках исследования установлена неэффективность использования синтетического пенообразователя  Морпен в высокощелочной среде за счет наличия  в его составе электролитов, которые в процессе химического взаимодействия компонентов раствора приводят к резкому снижению поверхностного натяжения ПАВ в рабочей среде.

Белковый пенообразователь Biofoam проявляет пенообразующие характеристики в нейтральной и высокощелочной среде с одинаковой степенью эффективности. Формирование пены белковым пенообразованием в высокощелочной среде связано с омылением белкового ПАВ.

Формирование пены средней и высокой кратности в нейтральной среде с использованием обоих типов пенообразователей связано с отсутствием значительной разницы между рН-показателями пенообразователя и рабочей среды, что обеспечивает отсутствие стерического эффекта.

Установлено, что оптимальное содержание белкового пенообразователя Biofoam в разных средах обеспечивается при разных концентациях, чт о связано с проявлением эффекта ККМ. Так, ККМ в высокощелочной среде наступает при более низких концентрациях (3 %) по сравнению с нейтральной средой (4,5 %).

 

[1] Стерический эффект — влияние пространственного объёма молекулы на ход химической реакции.

Список литературы

1. Лесниченко Е.Н., Когут Е.В., Ермо-лаева А.Э., Елистраткин М.Ю. О перспекти-вах использования ячеистых бетонов в 3D ад-дитивных технологиях // Наука и инновации в строительстве (к 45-летию кафедры строи-тельства и городского хозяйства): сборник докладов Международной научно-практической конференции. Белгородский государственный технологический универси-тет им. В.Г. Шухова. 2017. С. 125-130.

2. Кожухова Н.И., Данакин Д.Н., Жер-новский И.В. Особенности получения геопо-лимерного газобетона на основе золы-уноса Новотроицкой ТЭЦ // Строительные материа-лы. 2017. № 1-2. С. 113-117.

3. Fomina E.V., Strokova V.V., Kozu-khova N.I. Application of natural aluminosili-cates in autoclave cellular concrete // World Ap-plied Sciences Journal. 2013. № 25 (1). P. 347-354

4. Сулейманова Л.А., Погорелова И.А., Марушко М.В. Применение композиционных вяжущих в технологии ячеистого бетона // Вестник Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шу-хова. 2018. № 2. С. 10-16.

5. Череватова А.В., Алехин Д.А., Бурь-янов А.Ф., Жерновский И.В., Кожухова Н.И. Особенности комплексного механизма струк-турообразования в системе композиционного гипсокремнеземистого вяжущего // Строи-тельные материалы. 2016. № 11. С. 12-16.

6. Nelubova V., Strokova V., Cherevatova A., Altynnik N., Sobolev K. Autoclaved compo-sites with nanostructured silica additive // Journal of the Society for American Music. 2014. Т. 1611. № 2

7. Nelyubova V.V., Strokova V.V., Sumin A.V., Jernovskiy I.V. The structure formation of the cellular concrete with nanostructured modifi-er // Key Engineering Materials. 2017. Т. 729. С. 99-103.

8. Кожухова Н.И., Данакин Д.Н. Осо-бенности стабилизации пеномассы в ячеистых щелочеактивированных системах // Ресурсо-энергоэффективные технологии в строитель-ном комплексе региона. 2017. № 1 (8). С. 89-93.

9. Щербин С.А., Горбач П.С., Щербина Н.А. Выбор типа и концентрации пенообразо-вателя при производстве пенобетона. Часть 3 // Вестник АГТА № 7 2013. С. 45-47.

10. Горбач П. С., Щербин С. А. Влияние пенообразователя на свойства пены и пенобе-тона // Вестник ТГАСУ № 5. 2014. С. 126-132

11. Горбач П. С., Щербин С. А. Научно обоснованный выбор пенообразователя и его концентрации // Вестник ТГАСУ. № 4. 2012. С. 191-199.

12. Кожухова Н.И., Данакин Д.Н. Стаби-лизирующая добавка как способ оптимизации поровой структуры легковесных композитов на основе геополимерного вяжущего // Стро-ительные материалы. 2017. № 5. С. 33-35.

13. Кожухова Н.И., Войтович Е.В., Чере-ватова А.В., Жерновский И.В., Алехин Д.А. Термостойкие ячеистые материалы на основе композиционных гипсо-кремнеземных вяжу-щих // Строительные материалы. 2015. № 6. С. 65-69.

14. Julia Shekhovtsova, Igor Zhernovsky, Maxim, Kovtun, Natalia Kozhukhova, Irina Zhernovskaya, Elsabe P Kearsley Estimation of fly ash reactivity for use in alkali-activated ce-ments - a step towards sustainable building mate-rial and waste utilization // Journal of Cleaner Production. 2018. Vol. 178. Pp. 22-33.

15. ГОСТР 50588-93 Пеноообразователи для тушения пожаров. Общие технические требования и методы испытаний. М.: Стан-дартинформ, 2012

16. Кожухова Н.И., Жерновский И.В., Соболев К.Г. Влияние различий рентгено-аморфной фазы в составе низкокальциевых алюмосиликатов на прочностные характери-стики геополимерных систем // Вестник БГТУ им. В.Г. Шухова. 2018. № 4. С. 4-12.


Войти или Создать
* Забыли пароль?