Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В настоящее время в условиях глобализации, увеличения демографической численности планеты, исчерпания природных ресурсов при все возрастающем их потреблении, остро стоит вопрос о рациональном использовании природных ресурсов. На той территории, где формировалась Русь, основными строительными материалами были дерево и глина. Как известно, древесина является возобновляемым природным ресурсом, к тому же экологически чистым. Эксплуатационные качества древесины благодаря развитию современных технологий можно значительно усовершенствовать, расширить область их применения и повысить прочность. Применение деревянных конструкций становится все более технологичным и, таким образом, сфера их применения существенно возрастает. В деревянном малоэтажном строительстве с целью продления сроков эксплуатации, обеспечения более надежной работы конструктивных элементов, важной и актуальной задачей является применение материалов с применением наноклеевых композиций. В ходе проведенной работы получены новые результаты экспериментально-теоретических исследований, отражающие особенности работы деревокомпозитных конструкций с включением в клеевую композицию углеродных нанотрубок. Подтверждена возможность повышения прочностных и жесткостных характеристик деревокомпозитных балочных конструкций, что приводит к повышению эксплуатационной надежности конструкций. Разработаны на теоретическом уровне и подтверждены опытным путем количественные значения прочностных и деформационных характеристик деревокомпозитных балочных конструкций, с учетом ползучести и физической нелинейности. Для расчета усиленных элементов определены коэффициенты, которые необходимо вводить в общепринятые формулы определения краевых напряжений и прогибов.

Ключевые слова:
деревоклееная композитная балка, стеклоткань на основе базальтового волокна, эпоксидная матрица, краевые напряжения и прогибы
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Введение: Древесина как природный материал имеет широкий спектр свойств, которые дают возможность повсеместно использовать ее в разных отраслях жизнедеятельности человека: домостроении, деревообрабатывающей, энергетике, транспорте, и др. [1], [2].  Перед исследователями стоит ключевая техническая задача - увеличение эффективности применения древесины за счет использования конструкций и изделий с малой материалоемкостью и высокими эксплуатационными характеристиками.

В настоящее время целесообразно применять новые материалы и технические решения на основе наноклеевых композиций, которые дают возможность оптимально использовать древесину при производстве новых видов деревянных конструкций, при усилении сопряжений и узлов. Подобные решения способствуют повышению надежности деревянных конструкций при эксплуатации, помогают снизить расход древесины и создать конструкции с повышенными прочностными и жесткостными характеристиками и параметрами [3].

Методология: Наиболее эффективно исследовать напряженно-деформированное состояние строительных конструкций можно при проведении экспериментальных исследований с использованием следующих методов: метода муаровых полос, метода фотоупругости, метода голографической интерферометрии и метода тензометрии [4].

В отличие от метода тензометрии первые три метода позволяют получить из эксперимента общую картину деформирования элемента в наглядной форме. Необходимой детализации в отдельных областях элемента при исследовании напряжений и деформаций можно достигнуть с помощью соответствующей обработки области и привлечения уравнений теории упругости.

Метод тензометрии был выбран для проведения экспериментальных исследований композитных балок, так как он один дает количественную картину перемещений и напряжений, а не качественную, как остальные вышеперечисленные методы. Численные значения напряжений важны в данной работе для подтверждения теоретических исследований.

Метод конечных элементов (МКЭ) позволяет получить наглядное представление о распределении напряжений в теле конструктивного элемента. Лабораторная и экспериментальная база Владимирского государственного университета имеет в своем распоряжении необходимую аппаратуру для проведения тензометрических измерений. Большое количество испытаний проведено с применением тензометрической аппаратуры, этот метод является апробированным.

При планировании эксперимента определено требуемое количество образцов для установления статистических характеристик материала моделей, а также оптимальное число испытываемых конструкций. Исследования были проведены на четырех вариантах композитных балок, они основывались на вопросах теоретических расчетов прочности и деформативности композитных балок, применяемых в деревянном домостроении, опирались на результаты системного анализа современных деревоклееных конструкций, а также на вопросы теоретических расчетов прочности.

Основная часть. Работа по исследованию деревокомпозитных балок была разбита на два этапа. Задачей первого этапа было определение интегрального модуля упругости деревокомпозитной балки, который в отличии от расчетного модуля упругости учитывает пороки и неоднородность структуры древесины. По тождественным показателям на этом этапе была выполнена подборка заготовок балок. Балка, выполненная из цельной древесины, являлась эталонной, поэтому ее показатели сравнивались с исследуемыми балками (рис.1).

 

 

к автореферату

 

Рис. 1. Геометрические параметры и характеристики испытуемых балок

 

 

 

 

Безымянный.jpg

 

 

Рис. 2. Три стадии напряженно–деформированного состояния армированного деревянного элемента,

работающего на изгиб: а) условно – упругая; б) упруго – пластическая;

в) стадия разрушения

 

 

Связь между древесиной и предложенным усилением на всех трех стадиях нагружения не нарушается вплоть до момента разрушения, которое происходит из-за разрыва растянутых волокон древесины в зоне наибольших усилий или скалывания (раскалывания поперек волокон) древесины в приопорных зонах от действия главных растягивающих напряжений [6].

Таким образом, в основу расчета деревокомпозитных конструкций положена первая стадия напряженно-деформированного состояния. При этом считается, что связь между элементом усиления и древесиной непрерывна по длине конструкции и обеспечивает их полную совместную работу на весь срок эксплуатации. Рассмотрим стадии напряженно-деформированного состояния испытуемых балок.

1. Первая стадия – стадия условно-упругой работы (рис. 2, а), характеризуется значением деформаций, не превосходящим предельные значения упругих деформаций древесины и армирующего слоя. Для древесины – eд  £  eупр; для армирующего слоя – eа  £ eТ. После снятия нагрузки у армированных элементов на первой стадии ос­таточные деформации незначительны или вообще отсутствуют, что дает право их не учитывать. Так как при малых на­пряжениях несколько наруша­ется линейная взаимосвязь между напряжениями и дефор­мациями древесины (особенно при сжатии) (рис. 3), разбирать первую стадию напряженно-дефор­мированного состояния можно лишь как условно-упругую.

2. Вторая стадия – стадия упругопластической работы (рис. 2, б), характеризуется появлением пластических деформаций в сжатых волокнах древесины. Пластическая зона формируется в сжатой части сечения, при возрастании нагрузки она распространяется вглубь сечения. При этом нейтральная ось смещается в сторону растянутых волокон древесины, так как происходит перераспределение напряжений. Деформации растянутых волокон древесины увеличиваются до значения предела пропорциональности, а в армирующем слое достигают предела прочности. Работа элемента на этой стадии характеризуется появлением значительных остаточных деформаций.

%

Рис. 3. Приведенные диаграммы работы древесины (сосна) по Белянкину-Прагеру:          

     1 – растяжение, 2 – сжатие

 

3. Третья стадия – стадия разрушения (рис. 2, в), характеризуется значительным увеличением деформативности армированного элемента при малом увеличении нагрузки. Пластические деформации древесины и армирующего слоя достигают максимальных значений. Происходит разрушение элемента, характер которого зависит от вида армирования (усиления) нижней краевой зоны.

С помощью теории упругости анизотропного тела можно оценить напряженно-деформированное состояние армированного элемента на первой стадии работы. Для практических расчетов можно воспользоваться аппаратом сопротивления материалов для частного случая анизотропного тела – транстропного тела [7].

Производить оценку предельной несущей способности и напряженно-деформированного состояния на второй и третьей стадиях работы необходимо с учетом упругопластической работы материалов, составляющих композицию [8], [9], [10], [11].

С точки зрения проектирования прикладным является инженерный метод расчета деревянных конструкций по приведенным геометрическим характеристикам. Этот метод опираясь на действующие нормы проектирования деревянных конструкций с достаточной степенью точности позволяет оценивать их несущую способность и деформативность в упругой стадии работы.

При выполнении расчета определялась несущая способность и деформативность композитных балок, выполнялся подбор количества слоев стеклоткани в растянутой зоне [12].

На первичном этапе расчета были установлены приведенные геометрические характеристики сечения деревоклееной композитной балки, необходимые для расчета конструкции инженерным методом:

- площадь приведенного сечения:

                       (1)

- статический момент инерции:

                 (2)

- момент инерции:

  (3)

- момент сопротивления соответственно для сжатой и растянутой зон:

                            (4)

                          (5),

где  – площадь древесины;  – коэффициент армирования; – площадь армирующего слоя;

 – коэффициент приведения;  – толщина армирующего слоя;   – высота сечения;    – высота сжатой зоны сечения;

- положение центра тяжести сечения.        

Расчет был произведен по известным формулам сопротивления материалов по двум группам предельных состояний [10].

Расчет по древесине на действие максимального изгибающего момента выполнен для сечений с наибольшими напряжениями, которые находятся в середине пролета балки.

Для шарнирно опертой балки на двух опорах при загружении ее точечной нагрузкой в середине пролета изгибающий момент определяется по следующей формуле:

                            (6)

Расчетное сопротивление древесины при растяжении с учетом усиления должно превышать максимальные нормальные напряжения в древесине растянутой зоны:

                    (7)

kyw – коэффициент «усиления», получаемый экспериментально [13].

Расчетное сопротивление древесины на сжатие должно превышать максимальные нормальные напряжения в сжатой зоне древесины:

                            (8)

Расчет на устойчивость плоской формы деформирования выполнен с учетом нормальных напряжений при действии максимального изгибающего момента, определяемых по формуле:

                   (9)

где

.                (10)

Расчет по второй группе предельных состояний состоит в определении максимального вертикального перемещения и сравнении его с предельно допустимым.

На первоначальном этапе вычисляют прогиб балки постоянного сечения высотой h пролетом l без учета деформаций сдвига на действие равномерно распределенной нагрузки P;

             (11)

Наибольший прогиб в середине пролета балки не должен превышать предельно допустимого прогиба:

                 (12)

где k=1 – коэффициент, учитывающий влияние переменности высоты сечения;  – коэффициент, учитывающий влияние деформаций сдвига от поперечной силы; kуж - коэффициент «ужесточения», который определен экспериментально [14].

Усиление стеклотканью повышает несущую способность деревокомпозитных балок на 34…56 % и уменьшает деформативность на 24…42 % по сравнению с обычными деревянными балками. Усиление стеклотканью с применением наноклеевой композиции повышает их несущую способность на 25…27 % и уменьшает деформативность на 20…25 % по сравнению с балками без применения углеродных нанотрубок [15]. Результаты испытаний композитных балок пролетом 2,25 м представлены в табл. 1.

 

Таблица 1

Результаты испытаний композитных балок пролетом 2,25 м

Серии

балок

Сечение

Нагрузка Р, кг

Деформации e´10-4

Прогибы, мм

 

Разрушающая нагрузка, кг

h, мм

b, мм

Древесина

сжат

раст

БД-1

БД-2

БД-3

100,0

70,1

1040

19,63

21,62

7,47

1180

100,2

69,0

--

19,60

21,75

7,52

1200

99,8

70,0

--

19,57

21,72

7,45

1160

БК-1-1

БК-1-2

БК-1-3

101,1

60,8

1250

15,94

13,48

8,88

1750

100,8

70,0

--

15,88

13,59

8,92

1830

101,0

70,3

--

15,88

13,44

8,90

1820

БК-2-1

БК-2-2

БК-2-3

101,9

70,0

1400

20,48

14,54

9,09

2120

102,3

70,1

--

20,48

14,46

9,22

2150

102,1

70,0

--

20,53

14,50

9,25

2030

БКУНТ-1-1

БКУНТ-1-2

БКУНТ-1-3

101,2

69,7

1250

15,31

10,95

7,95

2400

101,0

69,9

--

15,26

10,90

7,90

2420

101,2

69,9

--

15,32

10,87

7,93

2400

БКУНТ-2-1

БКУНТ-2-2

БКУНТ-2-3

102,4

70,0

1400

20,50

11,00

8,0

2680

102,4

70,2

--

20,53

10,98

7,98

2690

102,2

69,8

--

20,44

11,02

8,02

2730

Маркировка балок:

  • Серия БД – деревянные балки без армирования;
  • Серия БК-1  – то же, с армированием растянутой зоны стеклотканью в 2 слоя, проклеенной эпоксидной смолой ЭД-20;
  • Серия БК-2 – то же, с армированием растянутой зоны стеклотканью в 4 слоя, проклеенной эпоксидной смолой ЭД-20;
  • Серия БКУНТ-1 – то же, с армированием растянутой зоны стеклотканью в 2 слоя, приклеенной эпоксидной смолой ЭД-20 с включением в ее состав углеродных нанотрубок концентрацией 0.3 %;
  • Серия БКУНТ-2 – то же, с армированием растянутой зоны стеклотканью в 4 слоя, приклеенной эпоксидной смолой ЭД-20 с включением в ее состав углеродных нанотрубок концентрацией 0.3 %.

 

 

Выводы. В ходе проведения исследований быто установлено, что инженерный метод расчета рекомендуется применять для деревокомпозитных конструкций в упругой стадии работы древесины. Для расчета усиленных элементов в общепринятые формулы определения краевых напряжений и прогибов необходимо вводить коэффициенты «упрочнения» kyw=1,25…1,5 и коэффициенты «ужесточения» kуж=1,3…1,55, полученные экспериментальным путем [15].

Список литературы

1. Рощина С.И., Лукин М.В., Лисятников М.С., Сергеев М.С. Реконструкция покрытия над одноэтажной пристройкой льнопрядиль-ной фабрики в г. Вязники // Известия высших учебных заведений. Технология текстильной промышленности. 2017. № 4 (370). С. 226-230.

2. Рощина С.И., Лисятников М.С., Гриба-нов А.С., Лисятникова М.О., Стрекалкин А.А. Развитие области применения стеклокомпози-тов в деревянных конструкциях // БСТ: Бюл-летень строительной техники. 2017. № 5 (993). С. 50-51.

3. Рощина С.И., Лисятников М.С., Меле-хов В.И., Лабудин Б.В., Лукин М.В. Примене-ние высоких деревоклееных балок в покрытии зданий текстильных цехов // Известия высших учебных заведений. Технология текстильной промышленности. 2016. № 5 (365). С. 267-271.

4. Пат. 117474 Российская федерация, Деревянная балка. / Рощина С.И., Смирнов Е.А., Репин В.А., Лукин М.В.; заявитель и па-тентообладатель ВлГУ им. А.Г. и Н.Г. Столе-товых. № 2011151987/03, заявл. 19.12.11; опубл. 27.06.12, Бюл. № 18. 5 с.

5. Рощина С.И., Лисятников М.С., Гриба-нов А.С., Глебова Т.О. Расчет и усиление предельно-напряженных приопорных зон вы-соких деревоклееных балочных конструкций // Лесотехнический журнал. 2015. Т. 5. № 1 (17). С. 187-197.

6. Лисятников М.С. Совершенствование технологии изготовления деревоклееных кон-струкций с усилением приопорных зон // Ле-сотехнический журнал. 2015. Т. 5. № 2 (18). С. 137-148.

7. Roshchina S.I., Lukin M.V., Lukina A.V., Sergeyev M.S., Lisyatnikov M.S. Experi-mental research on pressed-bending reinforced timberwork // International Journal of Applied Engineering Research. 2015. Т. 10. № 24. С. 45307-45312.

8. Telichenko V.I., Rimshin V.I., Karelskii A.V., Labudin B.V., Kurbatov V.L. Strengthen-ing technology of timber trusses by patch plates with toothed-plate connectors // Journal of In-dustrial Pollution Control. 2017. Т. 33. № 1. С. 1034-1041.

9. Попов Е.В., Филиппов В.В., Лабудин Б.В. Влияние жесткости связей сдвига на напряженно-деформированное состояние де-ревянных ребристых плит перекрытий / Раз-витие Северо-Арктического региона: сб. ма-териалов конф. Научная конф. профессорско-преподавательского состава, научных со-трудников и аспирантов Северного (Арктиче-ского) федерального университета имени М.В. Ломоносова // Северный (Арктический) федеральный университет. (Архангельск, 10-14 апреля 2016 г.), Архангельск: Изд-во С(А)ФУ, 2016. С. 95-99.

10. Попов Е.В., Столыпин Д.А., Ла-будин Б.В., Мелехов В.И. Напряженно-деформированное состояние панелей на дере-вянном каркасе с различными вариантами крепления обшивки // Актуальные направле-ния научных исследований XXI века: теория и практика. 2016. Т. 4. № 5-2 (25-2). С. 133-139.

11. Карельский А.В., Журавлева Т.П., Лабудин Б.В., Мелехов В.И. Влияние трещин на напряженно-деформированное со-стояние клееных деревянных балок / Безопас-ность строительного фонда России. Пробле-мы и решения: сб. материалов конф. Между-нар. академические чтения // Курский госу-дарственный университет. (Курск 05-08 апре-ля 2015 г.), Курск: Изд-во КГУ, 2015. С. 153-158.

12. Рощина С.В., Лукин М.В., Ли-сятников М.С., Марков С.В., Синютин А.В., Голубко А.И. Совершенствование дерево-композитных балочных конструкций // Есте-ственные и технические науки. 2014. № 9-10 (77). С. 376-377.

13. Roshchina S.I., Lukin M.V., Shokhin P.B., Sergeev M.S., Lisyatnikov M.S. Allowance for creep in the study of the rein-forced wood-based constructions // Life Science Journal. 2014. Т. 11. № 9s. С. 192-195.

14. Рощина С.И., Сергеев М.С., Лу-кина А.В., Лисятников М.С. Исследование де-ревокомпозитных конструкций с применени-ем эпоксидных олигомеров модифицирован-ных углеродными нанотрубками // Научно-технический вестник Поволжья. 2013. № 2. С. 189-192.

15. Лукин М.В., Рощина С.И., Гри-банов А.С. Расчет деформативности компо-зитных балок на основе численных исследо-ваний в программном комплексе Lira 9.2 // Строительство и архитектура. 2014. Т. 2. № 1. С. 64-67.


Войти или Создать
* Забыли пароль?