ЕВРОПЕЙСКИЙ ОПЫТ РЕОРГАНИЗАЦИИ УГОЛЬНЫХ ШАХТ В КУЛЬТУРНО-ДЕЛОВЫЕ ЦЕНТРЫ НА ПРИМЕРЕ Г. ЭССЕН И ГЕНК
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Проблема реорганизации промышленных зон возникла в России в начале 90-х, в связи с переходом от плановой экономики к рыночной, и обострилась в период кризиса конца 90-х. Пути решения данной проблемы предусматривают не только реконструкцию отдельных объектов в популярные лофты, а подразумевают преобразования с учетом потребностей современного города в создании новых коммуникационных и планировочных узлов, элементов природных ландшафтов на нарушенных участках после реализации комплекса мер по экологической (биопозитивной) реставрации. Зачастую, историческая индустриальная застройка представляет интерес в качестве объектов историко-культурного наследия, в таких случаях изменения требуют особого контроля со стороны муниципальных органов и происходят с учетом мнений широких слоев населения. В европейских городах вопросы включения промышленных территорий в планировочную структуру активно обсуждались, начиная с 70-х гг. ХХ в. В этот период формируются новые градостроительные подходы, в условиях тотальной застройки городских центров начинается освоение деградирующих зон на окраинах возле портов, железных дорог, фабрик и заводов. В то же время города Рурского региона столкнулись с проблемой рефункционализации угледобывающих шахт после угольного кризиса. В статье автор рассматривает современные европейские тенденции в вопросах освоения промышленных территорий на примере двух угольных шахт, после адаптации к новой функции ставших популярными районами общественной и культурной жизни. Данный позитивный опыт может быть адаптирован к специфике отечественного градостроительства и учтен при разработке схожих проектов.

Ключевые слова:
деградированная территория, ревитализация промышленных зон, угледобывающая промыш-ленность, историческая индустриальная застройка
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

В настоящее время значительные городские пространства, отведенные под развитие промышленного производства, либо исчерпали свои резервы, либо морально устарели [3,5]. Направления преобразований имеют схожие черты как в крупных городах, так и в средних и малых, несмотря на то, что в крупных промзоны часто проектировались вдали от селитебной застройки и традиционно скрыты от оживленной жизни городских центров, а планировочная структура средних и малых городов, напротив, формировалась вокруг градообразующих предприятий. Эта схожесть связана c естественными процессами роста городов, когда бывшие промзоны становятся новыми центрами деловой и общественной жизни, рекреационными зонами. Актуальность темы данной статьи обусловлена значительным интересом, который представляет для отечественной градостроительной науки европейский опыт реорганизации промышленных территорий по ряду причин, среди которых:

  • тенденции к формированию новых функционально-планировочных структур на месте бывших промзон в стремлении к постепенному улучшения городской среды, которое основывается на позитивном опыте других городов [6];
  • схожесть морфотипов исторической индустриальной застройки Европы и России;
  • успешно применяемый в Европе последовательный и рациональный подход к развитию территорий принципами которого являются: экологическая, экономическая, социальная, энергетическая устойчивость [6,7].

Промышленная революция в Европе, начавшаяся в середине 19 в., стала основной причиной урбанизации территорий, в первую очередь, возле мест обнаружения залежей полезных ископаемых, либо транзитных пунктов на пути движения сырья или готовой продукции. Уголь в то время являлся основным источником производства топлива, это обусловило активное развитие угольной промышленности и рост городов вокруг угольных бассейнов. Начиная с середины 20 в., резкое снижение спроса на уголь приводит к кризису 1958 г. На рубеже 20-21 вв. все более остро встает вопрос о ревитализации территорий, нарушенных промышленной деятельностью угольных шахт с возможностью их повторного использования. Среди известных проектов реновации угледобывающих предприятий в Европе можно выделить Zollverein Coal Mine Industrial Complex, в немецком г. Эссен и C-Mine Cultural Centre в г. Генк, Бельгия.

Эссен является крупным индустриальным центром Рурской агломерации с населением свыше 500 тыс. чел. Комплекс угольных шахт Цольферайн, основанный в 1847 г., в течение долгого времени считался одним из ведущих европейских предприятий, где применялись передовые технологии добычи и коксования угля. Одним из важных критериев размещения шахт стала близость ветки железной дороги Кёльн-Минденер, также запущенной в 1847 г. В конце 20-х гг. 20 в. число угольных шахт в составе предприятия достигло 12, архитектурный ансамбль 12-й шахты, спроектированный в традициях баухауз с ее принципами гармоничности и функциональной обоснованности, стал образцом индустриальной архитектуры эпохи модернизма. В начале 60-х гг. запущен коксовый завод, долгое время считавшийся самым современным и производительным в Европе. В этот же период начался процесс закрытия шахт, (последняя функционировала до 1986 г.), коксовый завод был закрыт в 1993 г. При этом было принято решение о сохранении части сооружений в качестве памятника индустриальной культуры. Несмотря на отсутствие в тот момент четкого плана по дальнейшему использованию деградированной территории, начались функциональные изменения отдельных частей комплекса: 1996 г. на месте компрессорного цеха открылось казино, в 1997 г. Норман Фостер проектирует дизайн-центр в здании бойлерной.

В 2001 г. территория нескольких шахт и завода коксования была признана объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО как символ одной из важных отраслей экономики Европы в XIX и XX вв, также высоко был отмечен архитектурный облик зданий. Это дало толчок к системным преобразованиям комплекса в современный культурно-деловой и творческий центр с целью создания зоны социально-экономической привлекательности с сохранением уникального облика исторической застройки. Здесь разместились многочисленные музеи, творческие и дизайнерские центры.

Проект включает существенное обновление дорожной сети за счет расширения существующей автомагистрали и создания новых направлений движения транспорта. Велосипедные и пешеходные дорожки на территории комплекса организованы на месте железнодорожных путей, по которым происходила транспортировка угля между корпусами (рис. 1).

 

Рис.1 Шахта Цольферайн. Общий вид (слева). Пример использования площади между корпусами в качестве катка в зимнее время

 

Шахта Цольферайн стала частью масштабного регионального проекта «Путь индустриальной культуры» Рурского региона, который ежегодно привлекает более 1,5 миллионов туристов со всего мира.   

В отличие от Эссена, бельгийский г. Генк рубеже 19-20 вв. оставался живописным поселением сельского типа. Обнаружение в его окрестностях залежей каменного угля и открытие месторождений Цвартберг, Уотершей и Винтерслаг в 1917 г.  способствовало быстрым темпам индустриализации территории и росту численности населения (с 2000 чел. в конце 19 в. до 65,7 тыс. в настоящий момент).

Однако во второй половине 20 в. в городе произошла смена ориентации промышленного производства: добывающая отрасль уступила место автомобилестроению. Шахты были закрыты: в 1966 году Звартберг, Винтерслаг в 1986 г. и Уотершей в 1987 г. Вопрос сохранения и повторного использования добывающего комплекса Винтерслаг поднимался еще с 1988 г., тогда же были предложены первые эскизы генерального плана участка. Автивные преобразования начались в 2001 г., когда собственником территории бывшей шахты стал городской совет. Современный многофункциональный комплекс C-Mine, претендующий на звание нового культурного центра Генка, создавался в 2005-2010 гг. В помещениях площадью 15 тыс кв. м., расположены театры, рестораны, ак адемия дизайна, творческие мастерские, офисные, экспозиционные площади.

 

Рис. 2. Комплекс шахты Винтерслаг до и после реорганизации

 

Главная площадь с островками газонов предназначена для проведения массовых мероприятий, темно-серый цвет символизирует горную породу, делая отсылку к первоначальной функции территории. Стальной объем на входе служит для организации движения и разделения людских потоков. Особого внимания также заслуживают эксклюзивные стулья и табуреты, «разбросанные» группами. Такое размещение позволяет людям сидеть ближе или дальше друг от друга, в положении лицом или спиной друг к другу. Мебель может быть легко демонтирована без перепадов уровней, создавая еще большую свободу для проведения мероприятий различной тематики и массовости. Функция объекта как крупного общественного узла поддерживается развитием сети автомобильных дорог для обеспечения транспортной доступности, организация парковочных мест облегчает длительное пребывание посетителей на территории комплекса (рис. 2). 

На примере реорганизации двух каменноугольных шахт можно выявить сходства и различия в специфике развития бывших промзон в городах, относящихся к разным типологическим группам (Эссен – крупнейший, Генк – средний).

 

Таблица 1

Особенности включения территорий бывших промзон в городскую структуру

после реорганизации

Показатель

C-Mine Cultural Center

Zollverein Coal Mine Industrial Complex

Годы реализации проекта преобразований

20052010

1996–1998, 2001–2010

Площадь территории

0.9 га

10 га

Связь территории с городским центром

осуществляется посредством развитой транспортной сети

То же

Размещение в существующей застройке

К северу, востоку, юго-западу от комплекса размещена жилая застройка, к западу – сооружения транспортного обслуживания

Плотная застройка (преимущественно жилая) вокруг комплекса, за исключением северного направления, где застройка носит фрагментарный характер

Транспортная доступность

доступность личного транспорта, автобусов

доступность личного транспорта, автобусов и трамваев

 

На основе данных табл. 1, можно сделать вывод, что плотность застройки вокруг комплекса C-Mine Cultural Center в настоящий момент существенно ниже, что позволяет закладывать направления дальнейшего развития территорий (рис. 3).

Планировочная структура Генка тяготеет скорее к рассредоточенному типу, что свойственно городам с преобладанием добывающей отрасли промышленности, после реорганизации территории бывших промзон (особенно в городах с численностью до 100 тыс.) часто восполняют существующий дефицит функций центра [7, 8]. Данный проект позволяет решить, как локальные, так и глобальные задачи в масштабах среднего города:

  • социальные: создание рабочих мест (в пространстве C-Mine Cultural Centre размещены свыше 40 компаний и организаций);
  • градостроительные: развитие потенциала территорий в соответствии с идеями современного «гуманистического» урбанизма;
  • просветительские и развлекательные: организация и проведение массовых мероприятий, в том числе международного значения (в 2012 г. на территории комплекса проходил известный европейский фестиваль современного искусства The Manifesta Biennial Festival);
  • историко-культурные: реконструкция с целью сохранения исторического облика объекта индустриальной архитектуры.

 

 

 

Рис. 3. Схема развития территории C-Mine Cultural Centre по отношению к городскому центру.

Схема автора

 

 

Выводы. Архитектурный облик поверхностного комплекса шахт, размеры территории, выгодное расположение по отношению к транспортным артериям во многом делает эти объекты привлекательными для реновации в качестве культурно-просветительских, деловых центров. На примере двух европейских проектов рассмотрены направления преобразований объектов промышленной отрасли, утратившей свою значимость в настоящий момент, посему данные объекты не могли быть модернизированы и нуждались в глобальных изменениях. Данные проекты показывают, что схожие процессы реорганизации актуальны для городов разных типологических групп (крупнейший и средний). В рамках общеевропейских тенденций современные градостроительные подходы позволяют объединить бывшие промзоны с центром и включить их в структуру города, несмотря на «планировочную отчужденность» этих территорий.

Современные тенденции в области преобразования территорий бывших промзон основаны на принципах экореконструкции, которая подразумевает очищение и восстановление нарушенных природных ландшафтов. Также целесообразно предусматривать мероприятия по закреплению и предохранению территорий от последующих возможных негативных воздействий [9].  При решении вопросов повторного использования деградированных территорий в России стоит уделить внимание анализу накопленного зарубежного опыта с целью совершенствования существующих подходов к реорганизации промзон в условиях нехватки, особенно в малых и средних городах, инструментов стратегического планирования и механизмов контроля над реализацией проектов градостроительного развития.

Список литературы

1. Bravo, David. “G-mine” Cultural Square [Электронный ресурс] // European Prize for Urban Public Space. Barselona, 2002-2018.URL: http://www.publicspace.org/en/works/h091-c-mine-cultu... (14.02.2018).

2. GENK C-m!ne : HOSPER Landscape Architecture and Urban Desigh [Электронный ресурс] // Landscape Architecture Works | Landezine. 2009-2018. URL: http://www.landezine.com/index.php/2012/07/genk-c-mne... (14.02.2018).

3. Perkova M.V., Blagovidova N.G., Tribuntseva K.M., 2015. Features of Design of Ecovillages in Depressed Areas in the City. Research Journal of Applied Sciences, 10: 608-619.

4. Zollverein Masterplan [Электронный ресурс] // OMA : Office Work Search. URL: http://oma.eu/projects/zollverein-masterplan. (14.02.2018).

5. Найденова И.В. Формирование жилого микрорайона на основе проекта реновации промзоны в г. Курске. Современный ученый. 2016. №3. С. 42-46.

6. Ращенко А.В., Перькова М.В. Проблема развития общественных пространств в малых городах // Вестник БГТУ им. В.Г. Шухова. 2015. №1. С. 61-64.

7. Перькова М.В. Ревитализация промышленного прибрежного района в современный исторический центр г. Геттеборг, Швеция. Принципы устойчивого развития территорий. Архитектурно-художественные проблемы развития регионов // сб. докл. Междунар. конф. (Ростов-на-Дону, 28-29 ноября 2014 г.). Ростов-на-Дону, 2014.

8. Перькова М.В. Найденова И.В. Особенности планировочной структуры и перспективы развития городов с преобладанием горнодобывающей промышленности. Тенденции развития науки и образования // сб. науч. тр., по материалам XXI международной науч. - практической конференции 31 января 2017 г. Ч. 4. С. 31-35. Самара: Изд-во НИЦ «ЛЖурнал», 2017. 39 с.

9. Перькова М.В., Заикина А.С. Пути решения проблем деградирующих территорий в г. Шебекино // Вестник БГТУ им. В.Г. Шухова. 2016. №6. С. 58-63.

10. Сафонова Д.Е. Экореконструкция заброшенных промышленных зон в процессе рефункционализации [Электронный ресурс] // Архитектон: известия вузов. 2012. № 38. URL: http://archvuz.ru/2012_22/43/. (09.04.2018).


Войти или Создать
* Забыли пароль?