СТРАТЕГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЛИНГ €� ИНСТРУМЕНТ ОБЕСПЕЧЕНИЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ИНВЕСТИЦИОННО-СТРОИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Инвестиционно-строительная деятельность, как технико-экономическая система пред-ставляет собой большой комплекс скоординированных элементов, взаимообусловленных в рамках более сложной структуры и логически образующих единое целое, управление кото-рыми осуществляется на основе установленных в плане управляющих воздействий. Настоя-щая статья посвящена системе стратегического контроллинга, а также параметрам и факторам, определяющим ее состояние и развитие на корпоративном уровне. В основу но-вой концепции организации системного управления на корпоративном уровне положено стремление обеспечить оптимальное функционирование в долгосрочной перспективе за счет учета при достижении стратегических целей изменений внешней среды, взаимосвязи оперативных и стратегических планов инвестиционно-строительной деятельности, фор-мирования эффективной системы контроля, корректировки планов и программ, трансфор-мации организационной структуры для повышения ее гибкости и способности адекватно реагировать на колебания внешней среды. Использованы подходы и принципы организации управления, системотехники и организационного моделирования. Выполнено формализован-ное описание процесса функционирования системы стратегического контроллинга. Проис-ходящие в инвестиционно-строительной деятельности и определяемые стратегическими и оперативно-производственными планами основные и обеспечивающие процессы и их ком-плексы обусловлены разнообразными потоками рабочей силы, сырья, материалов, энергии, основных фондов и инвестиций. Совокупность поступающих в систему потоков образует вектор входа, а результаты протекающих в этой системе процессов воплощаются в пото-ках аналогичного состава. Совокупность этих потоков образует вектор выхода. Возраста-ние степени сложности инвестиционно-строительной деятельности как технико-экономической системы в целом может указывать на расширение строительного производ-ства и углубление его специализации, особенно в рамках проектов строительства уникаль-ных и технически сложных объектов. Учет системой стратегического контроллинга дина-мических свойств структуры инвестиционно-строительной деятельности позволяет уста-навливать оптимальную конфигурацию связей между ее элементами и обеспечить целена-правленное выполнение ТЭП стратегического плана.

Ключевые слова:
инвестиционно-строительная деятельность, контроллинг, управление, строительство, ин-вестиции, устойчивое развитие
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

Введение. В настоящее время на корпоративном уровне управление инвестиционно-строительной деятельности связано с необходимостью решения многочисленных проблем, обусловленных как внешними, так и внутренними факторами, что указывает на неотложность новых подходов к организации и методическому обеспечению их решения, позволяющие учитывать тенденции изменений, своевременно и адекватно реагировать на них. Таким подходом может стать контроллинг как интегрирующий элемент всех функций управления, инструмент адаптации к изменениям, и отражающий комплексный подход к организации управления [1-6].

Основная часть. В современных условиях перманентных и быстроменяющихся трансформаций внешней среды система контроллинга должна эффективно использовать имеющиеся конкурентные преимущества и генерировать новые для успешной деятельности в перспективе. Использование данной методологии может кардинально увеличить результативность функционирования системы управления, для чего выделяют самостоятельные организационные единицы.

В основу новой концепции организации системного управления на корпоративном уровне положено стремление обеспечить оптимальное функционирование в долгосрочной перспективе за счет учета при достижении стратегических целей изменений внешней среды, взаимосвязи оперативных и стратегических планов инвестиционно-строительной деятельности, формирования эффективной системы контроля, корректировки планов и программ, трансформации организационной структуры для повышения ее гибкости и способности адекватно реагировать на колебания внешней среды.

В этой связи общая система контроллинга содержит два взаимосвязанных элемента, отличающихся по временному горизонту: стратегический и оперативно-производственный виды контроллинга.

Стратегический контроллинг ориентирован на долгосрочный период, а оперативно-производственный на результат в краткосрочной перспективе, поэтому их методическое обеспечение принципиально отличается друг от друга. Однако они связаны между собой, так система стратегического контроллинга устанавливает цели и задачи для оперативно-производственного, который влияет на первый посредствам обратной связи.

При реализации инвестиционно-строительных проектов строительства уникальных и технически сложных объектов большое значение имеет достижение ТЭП, которые лежат на стратегической линии, поэтому формирование эффективной системы стратегического контроллинга строительства уникальных и технически сложных объектов является актуальной проблемой, а также многоуровневой и многоплановой задачей [7-11].

В силу того, что система контроллинга опирается на показатели и характеристики, обусловленные процессом целеполагания, является важным звеном в процессе управления инвестиционно-строительной деятельностью [12]. Внедрение функций контроллинга в систему управления позволит увеличить степень обоснованности принимаемых решений, а так же сбалансировать уровень устойчивости хозяйствующего субъекта в быстроменяющихся условиях внешней среды. Объединяя в себя функции анализа, планирования, контроля, координации, информационного обеспечения и учета, система контроллинга становится механизмом саморегулирования, который обеспечивает обратную связь в контуре управления и занимая особое место в управлении, выводит его на принципиально новый уровень.

В этой связи можно предположить, что внедрение системы контроллинга в управление инвестиционно-строительной деятельностью позволит повысить качество и скорость принимаемых решений, обеспечит нормативно-методическую базу для стимулирования основных функций управления и информационную поддержку при разработке стратегических и оперативно-производственных планов.

Контроллинг – прямая функция системы, которая является границей между действием и планом, представляя собой структурный компонент в схеме управления. В связи с этим контроллинг, как никакая другая функция, оптимально подходит для разработки и дальнейшей непрерывной корректировки плана строительной компании. С точки зрения кибернетики именно данная функция регулирования и контроля является гомеостатической.

Как уже отмечалось выше контроллинг на корпоративном уровне в строительстве представляет собой комплексную многоуровневую систему перманентной оценки совокупности параметров инвестиционно-строительной программы или проекта по сопоставления их с запланированными, выработки решений и на их основе регулирующих мероприятий в случае возникновения отклонений.

Подобная система контроллинга, реализуя самостоятельные управленческие функции, имеет сложную организационную структуру. В вертикальном направлении она охватывает последовательность процедур планирования, контроля и корректировки, а в горизонтальном направлении – функциональные компоненты и предусматривает оценку эффективности основной (производственной), а также сопутствующих и вспомогательных (коммерческой, финансовой, коммуникативной) видов деятельности.

Вертикальная и горизонтальная оси структуры системы контроллинга предусматривает реализацию активной и пассивной составляющих. В рамках пассивной составляющей фиксируются значения результирующих показателей, а также устанавливается степень их отклонения. Активная составляющая связана с идентификацией причин возникновения отклонений и формулировки мероприятий по их нивелированию.

Стратегический контроллинг выполняет связующую роль в реализации стратегии – обеспечение непрерывного цикла от стратегического планирования до стратегического управления. В рамках системы стратегического контроллинга на корпоративном уровне решается задачи достижения цели в долгосрочной перспективе, и направлена, как правило, на максимизацию эффекта от инвестиционной программы. Однако за частую необходимо вложить больше инвестиционных ресурсов, чем значение годового эффекта (прибыли). Поэтому система контроллинга должна быть ориентирована на обеспечение выживания во внешней среде путем увеличения притока денежных средств [13-15]. Это связано с двумя причинами:

1. Необходимость отвечать по обязательствам перед физическими или юридическими лицами, предоставившими ресурсы (собственные и/или заемные) и только после этого появляется возможность реинвестировать полученный эффект. Поэтому наряду с показателем эффекта (за некий период) существенное значение приобретает показатель прироста коммерциализации.

2. Необходимость создания и наращивания конкурентных преимуществ, позволяющих адекватно реагировать на изменения во внешней среде. Достижение долгосрочного конкурентного преимущества обусловлено, как правило, разработкой новаций, а также созданием достаточных производственных мощностей. Что требует дополнительных ресурсов, объёмы и источники которых ограничены.

По результатам анализа характерных особенностей инвестиционных проектов строительства (особенно уникальных и технически сложных объектов), можно сделать вывод, что данные проекты имеют более значительный диапазон и динамику возникновения рисков. Снижение рисков, в первую очередь, на стадии строительства, возможно при наличии субъекта реализации инвестиционно-строительного проекта, который берет на себя функции координатора работ всех участников возведения объекта – организатора строительства.

Механизм, благодаря которому на корпоративном уровне обеспечивается движение по оптимальной траектории, не что иное, как составляющие концепции контроллинга – управление, контроль, решение.

Как отмечалось выше центральная задача управления, в условиях непрерывно меняющихся условий функционирования, обеспечить устойчивое развитие инвестиционно-строительной деятельности. Современная теория и практика управления характеризуется усложнением структуры и как следствие возрастанием взаимодействий между ее элементами в процессе совершенствования организационных форм (специализации, концентрации, кооперирования) строительства с учетом рационализации размещения основных и вспомогательных производств.

В подобных условиях для организации особое значение приобретает осуществление комплекса мероприятий направленного на решение таких задач, как:

  1. обоснование привлекательных стратегий устойчивого развития инвестиционно-строительной деятельности;
  2. формирование траекторий оптимального роста.

Изначально функционирование хозяйствующего субъекта выстраивается по оптимальной траектории развития, определяющей дальнейший рост рентабельности строительного производства, получение добавочного эффекта и увеличение занимаемой доли внешней среды.

Для обеспечения движения по траектории, принятой в программе развития корпоративного уровня, орган управления реализует мониторинг отдельных элементов инвестиционно-строительной деятельности (технико-экономической системы). При выявлении отклонений принимаются оперативные решения, с тем, чтобы снова вернуться на оптимальную траекторию инвестиционно-строительной деятельности [16-20].

Выводы. Формализованное описание устойчивого развития реализует итеративный принцип, а её динамический характер выражается уравнением

Gt+1i=1-μtiGti+τ=0θλt,   t-τiut,   t-τi ,    (1)

где Gti  – объем строительной продукции i-го подрядчика на начало года t; μti  – индекс, учитывающий реинвестирование; λt,   t-τi  – доля инвестиций, реализуемых в году( τ) i-м подрядчиком и преобразованных в году t в строительную продукцию; uti  – основная регулируемая величина вложений, реализуемых i-м подрядчиком в году t; Θi  – период освоения инвестиций i-м подрядчиком.

Подобное описание устойчивого развития для инвестиционно-строительной деятельности имеет свои ограничения.

  1. Ограничения в использовании трудовых ресурсов. Они направлены на установление возможности обеспечить полную занятость ресурсов рабочей силы (мужской и женской) в рамках инвестиционно-строительной деятельности. Подрядчики могут различаться из-за специализации по уровню использования мужской и женской рабочей силы:

iηti,   s  Ats=Ats ,                       (2)

где Ats  – объем трудовых ресурсов, занятых в году t (для мужской группы трудовых ресурсов = 1, для женской группы = 2); ηti,   s  – доля мужской или женской рабочей силы у i-го подрядчика, причем ηti,   1+ηti,   2=1 .

  1. Ограничения в использовании материально-технических ресурсов, призваны исключить их перерасход, т. е.

iδti,   j  QtiRtj .                  (3)

где  δti,   j  – удельный расход (норматив) j-го ресурса в i-м подрядчика в году t; Qti  – объём работ на объектах i-го подрядчика в году t; Rtj  – имеющийся объем ресурса типа j в году t.

Нормативы δti,   j  имеют тенденцию к снижению вследствие научно-технического прогресса, реализации мероприятий по сокращению расхода материалов и т. д.

  1. Общие ограничения устанавливают нижние пределы производительности, рентабельности строительства, заработной платы и т. д., которые необходимо превысить.

Первая итерация – определение необходимого уровня производительности труда и обеспечивающий средний уровень заработной платы работающих, исходя из целей и связанных между собой общих показателей инвестиционной программы.

Дальнейшие итерации формируют ограничения верхнего и среднего пределов, в рамках которых могут находиться количественные характеристики инвестиционного этапа, такие как объёмы СМР, распределяемых ресурсов. Данные ограничения описываются неравенствами:

At,   kiat,   ki Qti ,                (4)

Bt,   k>ibz,   kiQti .                (5)

Неизвестные – это значения zti  представляют собой инвестиции, необходимые объектам i-й программы в году t, определяемые при дополнительном условии, что величина tizti=min , т. е. поставленные цели достигаются с минимальными затратами (инвестициями).

В том случае, если все отношения носят линейный характер, то имеет место линейная динамическая модель оптимизации.

Результаты модели содержат:

Zt=izti  – общий годовой объем необходимых инвестиций;

Ztвнеш=iωti  zti  – годовой объем необходимых инвестиций, обеспечиваемых за счет привлечения внешних источников, где ωti  – доля необходимых инвестиций из внешних источников в общем объёме инвестиций в объекты i-й программы.

Другими результирующими параметрами модели служат:

At,   k=iat,   kiQti  – объем ресурсов из собственных источников;

Bt,   k>ibz,   kiQti  – необходимое количество ресурсов.

Результаты, получаемые при решении данной модели могут дополняться другими исследованиями, призванными в рамках стратегического контроллинга обеспечить сбалансированное развития инвестиционно-строительной деятельности.

Список литературы

1. Лейбман Д.М. Формализованное опи-сание функционирования системы стратеги-ческого контроллинга // Вестник МГСУ. 2016. № 10. С. 151-159.

2. Субботин А.С. Управление кластер-ными структурами в строительстве // Вестник МГСУ. 2014. № 3. С. 247-253.

3. Сборщиков С.Б., Шинкарева Г.Н. Раз-витие инжиниринга как фактор интенсифика-ции инвестиционно-строительной деятельно-сти // Научное обозрение. 2016. № 13. C.13-17.

4. Сборщиков С.Б. Логистика регулиру-ющих воздействий в инвестиционно-строительной сфере (теория, методология, практика). Дисс. док. эконом. наук / Россий-ская экономическая академия им. Г.В. Плеханова. Москва, 2012.

5. Субботин А.С. Принципы инновацион-ного развития кластерной модели организа-ции с участием государственно-частных партнерств // Научное обозрение. 2013. № 2. С. 243-245.

6. Лейбман Д.М. Ретроспективный анализ развития системы контроллинга и перспекти-вы ее использования в строительстве // Науч-ное обозрение. 2016. № 18. С. 191-195.

7. Шинкарева Г.Н., Маслова Л.А. Кон-тракты жизненного цикла - новый формат взаимодействия государства, инжиниринго-вых компаний и бизнеса // Научное обозре-ние. 2016. № 18. C. 222-227.

8. Алексанин А.В. Вопросы устойчивого развития строительства в резолюции ООН // Вестник Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шу-хова. 2017. № 7. С. 28-31.

9. Алексанин А.В. Перспективные направления развития организации строи-тельства // Научное обозрение. 2015. № 10-1. С. 378-381.

10. Жаров Я.В. Учет организационных аспектов при планировании строительного производства в энергетике // ПГС. 2013. №5. С. 69-71.

11. Лазарева Н.В. Особенности инжини-ринговой схемы управления строительством технически сложных объектов // Научно-теоретический журнал Вестник БГТУ им. В.Г. Шухова № 11. 2016. C. 79-83

12. Маркова И.М. Теоретические зако-номерности формирования организационной структуры регулирования инвестиционно-строительной деятельности // Вестник МГСУ. 2010. № 4-5. С. 341-345.

13. Журавлев П.А. Цена строительства и этапы ее формирования // Вестник Иркутского государственного технического университета. 2015. № 9 (104). С. 174-178.

14. Лазарева Н.В. Стоимостной инжини-ринг как основа интеграции процессов плани-рования, финансирования и ценообразования в инвестиционно-строительной деятельности // Вестник МГСУ. 2015. № 11. С. 178-185.

15. Ляпин А.В., Ляпин В.Ю. Современ-ный подход к организации сметной деятель-ности в строительстве // Научное обозрение. 2016. № 8. С. 251-255.

16. Жаров Я.В. Математическое описа-ние информационного взаимодействия в ин-вестиционно-строительной деятельности // Вестник МГСУ. 2014. № 5. С. 170-175.

17. Журавлев П.А. К вопросу использо-вания ресурсно-технологического моделиро-вания при формировании инвестиционных программ // Вестник Белгородского государ-ственного технологического университета им. В.Г. Шухова. 2017. № 7. С. 198-201.

18. Su Han Chan, Ko Wang, Jing Yang. The Pricing of Construction Loans // Internation-al real estate review. 2016. Vol. 19. №.4. Pp. 411-434.

19. Алексанин А.В. Особенности влия-ния внешних факторов на строительный объ-ект // Научное обозрение. 2017. № 6. С. 12-15.

20. LiJuan Chen, Hanbin Luo. A BIM-based construction quality management model and its applications // Automation in Construc-tion. 2014. Vol. 46. Pp. 64-73.


Войти или Создать
* Забыли пароль?