Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Для получения высококачественных и энергоэффективных ячеистых бетонов и повыше-ния эффективности использования цемента в ячеистобетонной смеси применяют компози-ционные вяжущие вещества. В данных материалах к основному вяжущему добавляют спе-циальные добавки и активные минеральные компоненты, способствующие существенному улучшению физико-механических свойств вяжущих и ячеистых бетонов на их основе. Разработаны композиционные вяжущие с суперпластификатором Melflux 1641 F и ак-тивной минеральной добавкой карбонатного наполнителя (до 20…30 %), позволяющие регулировать сроки схватывания, воздухововлечение при перемещении и уплотнении смеси, собственные деформации цемента и бетона при твердении, плотность и прочность бетона и значительно улучшать и другие свойства в зависимости от его назначения. Это позволяет в достаточно широком диапазоне варьировать свойства композиционного вяжущего вещества для получения энергоэффективных и высококачественных ячеистых бетонов.

Ключевые слова:
композиционное вяжущее, ячеистый бетон, вяжущее низкой водопотребности, клинкер, це-мент, гипс, наполнитель, суперпластификатор, свойства.
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

 

В современном строительстве, одновременно с традиционными тяжелыми бетонами с прочностью 10…50 МПа, для различных видов конструкций и изделий получают и применяют новые эффективные виды бетонов: высокопрочные, безусадочные, повышенной долговечности, напрягающие и расширяющиеся, а также специальные бетоны и бетонные смеси на новых композиционных вяжущих, легкие ячеистые бетоны и другие.

Ячеистый бетон нашел широкое применение в самых различных областях строительства за счет специфических особенностей пористой структуры и многообразия его функциональных значений [1].

Традиционно, основными сырьевыми компонентами для производства ячеистых бетонов являются вяжущие различных типов и классов, кремнеземистые компоненты (песок, зола-унос ТЭС, продукты обогащения руд), порообразователи (пено- и газообразователи, воздухововлекающие добавки), регуляторы структурообразования, нарастания пластической прочности, ускорители твердения, пластифицирующие добавки и вода [2].

В качестве вяжущего для ячеистого бетона применяют: портландцемент, шлако-портландцемент, известь кальциевую, цементо-известковое вяжущее, известково-белитовое вяжущее, шлаковые вяжущие и другие.

Широко используются клинкерные
вяжущие – преимущественно бездобавочный портландцемент общестроительного назначения, что способствует повышению прочности и морозостойкости ячеистого бетона на основе такого вяжущего. Однако наблюдаются достаточно длительные сроки схватывания и медленный набор прочности в начале твердения ячеистобетонной смеси. В связи с этим рекомендуются цементы с началом схватывания не позднее 2-х часов и окончанием схватывания не позднее 4-х часов [3, 4].

Для фиксирования структуры высокопрочного ячеистобетонного массива и предотвращения его разрушения целесообразно применение быстротвердеющих и особо быстротвердеющих специальных цементов [5].

Возможно применение в технологии ячеистого бетона цементов с гидравлическими добавками зол ТЭЦ, доменного гранулированного шлака (около 10…15 %), отличающими вяжущими свойствами и активацией твердения.

Актуально использование для производства ячеистого бетона тонкомолотых многокомпонентных цементов с повышенной дисперсностью (до 1100 м2/кг) и оптимизированной гранулометрией, тонкий помол которых способствует практически полной единовременной гидратации минералов клинкера.

Вяжущее с удельную поверхность от 800 до 1100 м2/кг – микроцемент, размер частиц которого ограничен величиной 50 мкм, используют в технологии производства. Возможно получение гранулометрического состава, близкого к микроцементу, высокой дисперсности из цемента ЦЕМ I 42,5 Н путем фракционирования седиментаций.

Для быстрого набора структурной прочности ячеистобетонной массы используют вяжущие низкой водопотребности (ВНВ), отличающиеся от портландцементов высокой дисперсностью; низкой водопотребностью за счет содержания высокоэффективного модификатора, вводимого при совместном помоле всех составляющих; высокой активностью по прочности (до 100 МПа).

Механохимическая активация цемента и получение на этой основе высокоактивных цементов становится востребованной в связи с наблюдающимся во всем мире переходом в строительстве на более высокие марки бетонов, необходимостью придания им специальных свойств, повышающих долговечность изделий и конструкций.

Механоактивированный цемент с минеральными добавками позволит радикально решить вопрос сбережения удельных энергозатрат на тонну цемента путем снижения клинкерной составляющей (до 50…75 %) с сохранением высоких физико-механических свойств [6].

Минеральные добавки, вводимые в механоактивированные цементы, должно отличать высокое содержание кремнезема и его соединений и низкая влажность.

Повышение эксплуатационных показателей бетонов на основе ВНВ можно объяснить улучшением их структурных характеристик. Установлено, что цементный камень и бетон на основе ВНВ имеют относительно низкую пористость, в них практически отсутствуют крупные капиллярные поры.

Один из основных компонентов ячеистобетонной смеси – высокоэффективное вяжущее вещество, получение которого сопровождается использованием сложных составов для производства высококачественных ячеистых бетонов разного функционального назначения с улучшенными и даже новыми эксплуатационными свойствами с заданной структурой. В основе создания таких вяжущих веществ заложен принцип целенаправленного управления технологией на всех ее этапах: использование активных компонентов, разработка оптимальных составов, применение химических модификаторов, а также использование механохимической активации компонентов и других приемов [7–9].

На сегодняшний день разработаны и получены [10]:

– ячеистобетонные смеси на основе ВНВ в сочетании с химическими добавками, пластическая прочность которых через 20…30 мин после изготовления составляет 0,2…0,3 МПа, что, в свою очередь, дает возможность создания безрезательной технологии при производстве качественных блоков;

– композиционное шлаковое вяжущее, способствующее получению ячеистого бетона с увеличением прочности на 45…60 %;

– конструкционно-теплоизоляционный ячеистый бетон с улучшенными свойствами на основе гидромеханоактивированного композиционного перлитового вяжущего и другие.

Композиционное вяжущее (КВ) – это продукт механохимической активации в определенных условиях портландцемента или другого вяжущего вещества с химическими модификаторами, содержащими водопонижающий компонент, и минеральными добавками [11]. К активным компонентам и модификаторам можно отнести такие вещества и минералы, как: комплексы химических модификаторов различного назначения; дисперсные наполнители; ультрадисперсные наполнители-уплотнители и активизаторы; компоненты для управления объемными изменениями структуры, а также придающие бетону специальные свойства и позволяющие управлять реологией бетонной смеси и процессами затвердевания; компоненты, позволяющие управлять физико-химическими процессами твердения и регулирующие внутреннее тепловыделение материала.

Применение современной технологии композиционных вяжущих с удельной поверхностью 500…600 м2/кг оптимального гранулометрического состава с усовершенствованной морфологией и характером поверхности частиц, с модификаторами и ультратонкими наполнителями способствует получению ячеистого бетона для энергоэффективного строительства с одновременным повышением его эксплуатационных свойств.

Применение различных минеральных наполнителей, добавок-интенсификаторов, а также рациональный подбор ингредиентов и порядок их введения и совершенствование морфологии поверхности частиц способствует достижению производства эффективных КВ. Основные свойства КВ определяются химическим и минералогическим составом клинкерной части, наличием добавок и модификаторов, а также гранулометрией и формой его частиц.

ВНВ и КВ получают механохимической обработкой из портландцемента или его смеси с минеральной добавкой в присутствии порошкообразного суперпластификатора. Последний вводится при помоле цемента или клинкера с сухой добавкой, обеспечивая капсулирование зерен цемента, что, в свою очередь, препятствует агрегированию мельчайших частиц цемента и приводит к повышению прочности и эффективности КВ.

Безвибрационные технологии потребовали создания пластифицирующих добавок, позволяющих снизить водопотребность более чем на 25…30 %. Высококачественные самоуплотняющиеся бетоны и самонивелирующиеся массы можно создать только с применением супер- и гиперпластификаторов.

Действие пластификаторов нового типа (табл. 1), представляющие собой порошковый продукт, полученный методом распылительной сушки, основано на совокупности электростатического и стерического (пространственного) эффектов. Последний достигается с помощью боковых гидрофобных полиэфирных цепей молекулы поликарбоксилатного эфира. За счет этого, водоредуцирующее действие таких пластификаторов в несколько раз сильнее и дольше, чем у обычных. Благодаря двойному механизму диспергирования, добавки Melflux позволяют достичь водопонижающего эффекта более 30 %.

Проведена апробация суперпластификаторов Melment и Melflux [10] с установлением оптимального содержания 0,16 % и 0,68 % соответственно.

 

Таблица 1

Технические характеристики гиперпластификаторов Melment и Melflux различных видов

Тип

Melment F 10

Melment F 15 G

Melflux

1641 F

Melflux 2641 F

Melflux 2651 F

Melflux

PP 100 F

Melflux 4930 F

Melflux 5581 F

Melflux 6681 F

Химическая основа

меламинформальдегид

поликарбоксилат

Рекомендуемая дозировка, (мас. % на вес вяжущего)

0,1…1,0

0,1…1,1

0,05…0,6

0,05…0,6

0,05…0,5

0,05…0,3

Рекомендуемое вяжущее

цемент

гипс

ПЦ

ПЦ, ПЦ/ГЦ

ПЦ, ПЦ/ГЦ

ПЦ

 

Быстроадсорбирующиеся суперпластифика-торы Melflux (табл. 1), являются новыми разработками поликарбоксилатных порошков с отличительными эксплуатационными показателями и преимуществами, основные из которых: сильное разжижающее действие, обеспечивающее короткое время смешения, и снижение количества воды затворения (водоредуцирование).

 

Таблица 2

Распределение частиц композиционных вяжущих по размерам

Таблица соответствия размеров частиц (D, мкм) заданным значениям весовой доли

клинкер + гипс

D, мкм

1.15

2.27

3.88

6.43

9.70

13.9

20.2

31.0

49.7

600

P, %

10

20

30

40

50

60

70

80

90

100

КВ1 (клинкер + Melflux 1641 F+ гипс)

D, мкм

1.13

2

3.77

6.42

9.57

13.2

18.3

26.3

38.7

600

P, %

10

20

30

40

50

60

70

80

90

100

КВ2 (клинкер + Melment F10 + гипс)

D, мкм

1.41

3.46

6.13

9.40

13.5

18.4

24.1

31.4

43.3

600

P, %

10

20

30

40

50

60

70

80

90

100

ЦЕМ I 42,5 H

D, мкм

1.27

2.85

5.19

8.39

12.4

18.0

26.6

38.5

59.1

600

P, %

10

20

30

40

50

60

70

80

90

100

КВ3 (ЦЕМ I 42,5 H + Melflux 1641 F)

D, мкм

1.25

2.50

4.89

8.06

12.0

17.0

24.3

33.9

49.2

600

P, %

10

20

30

40

50

60

70

80

90

100

КВ4 (ЦЕМ I 42,5 H + Melment F10)

D, мкм

1.61

4.08

7.30

11.4

16.6

22.6

30.1

39.7

55.7

600

P, %

10

20

30

40

50

60

70

80

90

100

КВ5 (клинкер + карбонатный наполнитель + Melflux 1641 F+ гипс)

D, мкм

1

1.71

3.45

6.71

11.1

17.1

27.1

41.9

71.2

600

P, %

10

20

30

40

50

60

70

80

90

100

КВ6 (клинкер + карбонатный наполнитель +  Melment F10 + гипс)

D, мкм

1.04

2.14

5.16

9.16

14.4

22.3

33.4

50.2

82.3

600

P, %

10

20

30

40

50

60

70

80

90

100

 

Окончание таблицы 2

КВ7 (ЦЕМ I 42,5 H + карбонатный наполнитель + Melflux 1641 F)

D, мкм

1.14

2.32

5.27

9.40

14.8

22.6

32.6

45.1

67.6

600

P, %

10

20

30

40

50

60

70

80

90

100

КВ8 (ЦЕМ I 42,5 H + карбонатный наполнитель + Melment F10)

D, мкм

1.06

2.27

4.76

8.97

14.8

22.5

32.9

46.6

70.9

600

P, %

10

20

30

40

50

60

70

80

90

100

КВ9 (клинкер + карбонатный наполнитель + гипс)

D, мкм

1.05

1.95

4.04

7.88

13.3

21.1

33.0

52.1

88.8

600

P, %

10

20

30

40

50

60

70

80

90

100

КВ10 (ЦЕМ I 42,5 H + карбонатный наполнитель)

D,мкм

0.99

1.66

3.27

6.38

10.6

16.3

26.2

39.6

64.5

600

P, %

10

20

30

40

50

60

70

80

90

100

 

Механохимическая активация композиционных вяжущих позволила установить характер кинетики помола и распределение по размеру частиц вяжущих.

Гранулометрия вяжущего оказывает существенное влияние на его водопотребность, активность, что имеет отражение на технологии производства ячеистых бетонов.

Вяжущие, полученные в процессе совместного помола клинкера с суперпластификаторами, характеризуются повышенным содержанием мелкодисперсных частиц с максимумом в интервале 5…12 мкм по сравнению с КВ, изготовленным при помоле цемента с теми же добавками (табл. 2 и рис. 1).

Добавление суперпластификаторов без введения минеральных наполнителей характеризуется на кривых сдвигом в область меньших значений по сравнению с бездобавочным составом.

Наиболее мелкодисперсный состав, по сравнению с КВ на основе цемента, имеет КВ на основе клинкера с использованием суперпластификаторов. Добавка Melflux 1641 F способствует получению более мелкодисперсного состава КВ по сравнению с составами с добавкой Melment F 10 [12, 13].

Введение различных минеральных добавок при помоле отражается на гранулометрическом составе вяжущего.

 

Размер частиц КВ по размерам (D), мкм

клинкер + гипс

КВ1

КВ2

ЦЕМ I 42,5 H

КВ3

КВ4

КВ5

КВ6

КВ7

КВ8

КВ9

КВ10

 

Содержание вещества в интервале (P), %

Надпись: Содержание вещества в интервале (P), %

 

 

 

Рис. 1. Распределение частиц композиционных вяжущих (табл. 2) по размерам

 

 

Введение карбонатного наполнителя «сдвигает» графики распределения в область частиц крупных размеров, но с меньшим объемным содержанием вяжущего, по сравнению с графиками КВ с использованием суперпластификаторов и во всех случаях наблюдается более «растянутый» вид кривой. Это обусловлено, в первую очередь, особенностями строения карбонатного наполнителя, состоящего еще до помола из мельчайших частиц, что и предопределяет большее содержание мелких частиц КВ. На гранулометрических кривых КВ на основе портландцемента
ЦЕМ I 42,5 H четко просматривается диапазон мелки частиц карбонатного наполнителя, на кривых КВ на основе клинкера наблюдается большее объемное содержание мельчайших частиц, что способствует высокой скорости гидратации и увеличению водопотребности.

Применение карбонатных наполнителей способствует уменьшению водопотребности, водоотделения и расслаиваемости бетонных смесей; повышению их водоудерживающей способности, плотности, пластичности и однородности; снижению усадки, водопоглощения и тепловыделения бетонов, а также улучшает их водо-, морозо- и кислотостойкость.

Гранулометрический состав полученного КВ подтверждает, что тонкодисперсные карбонатные наполнители, вводимые в вяжущие в количестве до 20…35 %, выполняют важную структурообразующую роль в формировании ячеистого бетона, способствуют модифицированию цементного камня и положительному влиянию на эксплуатационные свойства ячеистого бетона.

На основании данных по распределению частиц по размерам и физико-механических испытаний вяжущих для дальнейших исследований рассмотрим сроки схватывания и активность КВ с суперпластификатором Melflux 1641 F и карбонатным наполнителем (КВ5 и КВ7, табл. 2) в сравнении с традиционным вяжущим ЦЕМ I 42,5 H (рис. 2).

Наименьшая продолжительность схватывания (60 мин) наблюдается у КВ на основе цемента с добавками, у КВ на основе клинкера – 85 мин, у цемента – 100 мин.

Сроки схватывания КВ и их высокие эксплуатационные показатели позволяют сочетать процессы поро- и структурообразования ячеистых бетонов и управлять их свойствами.

КВ с минеральными добавками – карбонатный наполнитель и Melflux 1641 F – на основе портландцемента имеют прочность на сжатие (70,5 МПа к 28 суткам), которая на 32 % превышает прочность портландцемента ЦЕМ I 42,5 H. Прирост прочности КВ на клинкерной основе с минеральными добавками – гипс, карбонатный наполнитель и Melflux 1641 F – в сравнении с прочностью портландцемента    ЦЕМ I 42,5 H составляет 54 %.

 

Рис. 2. Физико-механические характеристики композиционных вяжущих

 

 

Важным является и то, что КВ на клинкерной основе имеют прочность на изгиб в 1,5 раза выше, чем цемент.

На сегодняшний день для регулирования свойств КВ вводят, кроме гипер- и суперпластификаторов, и другие современные добавки и активные минеральные компоненты, позволяющие регулировать сроки схватывания, воздухововлечение при перемещении и уплотнении смеси, собственные деформации цемента и бетона при твердении, плотность и прочность бетона и значительно улучшать и другие свойства в зависимости от его назначения. Это позволяет в достаточно широком диапазоне варьировать свойства композиционного вяжущего вещества для получения энергоэффективных и высококачественных ячеистых бетонов.

 

Список литературы

1. Suleymanova L.A., Lesovik V.S., Kara K.A., Malyukova M.V., Suleymanov K.A. Ener-gy-efficient concretes for green construction // Research Journal of Applied Sciences. 2014. Т. 9. № 12. С. 1087-1090.

2. Юдович Б.Э., Дмитриев А.М., Зубехин С.А., Башлыков Н.Ф., Фаликман В.Р., Сердюк В.Н., Бабаев Ш.Т. Цементы низкой водопотребности - вяжущие нового поколе-ния // Наука и техника. 1997. № 1. С. 15-18.

3. Сулейманова Л.А., Лесовик В.С., Глаголев Е.С. Высокая реакционная актив-ность наноразмерной фазы кремнезема ком-позиционного вяжущего / Сборник материа-лов Международной научно-практической конференции, посвященной 95-летию ФГБОУ ВПО «ГГНТУ им. акад. М.Д. Миллионщикова». Грозненский государственный нефтяной технический уни-верситет имени академика М.Д. Миллионщи-кова «Современные строительные материалы, технологии и конструкции». Грозный, 2015. С. 87-93.

4. Алфимова Н.И., Лесовик В.С., Савин А.В., Шадский Е.Е. Перспективы применения композиционных вяжущих при производстве железобетонных изделий // Вестник Иркут-ского государственного технического универ-ситета. 2014. №5 (88). С. 95-99.

5. Алфимова Н.И., Вишневская Я.Ю., Трунов П.В. Композиционные вяжущие и из-делия с использованием техногенного сырья. Германия: Изд-во LAP LAMBERT Academic Publishing GmbH & Co. KG. 2013. 127 с.

6. Бикбау М.Я. Перспективы внедрения технологии механохимической переработки цемента // Строительные материалы, обору-дование, технологии XXI века. 2007. №9. С. 18-20.

7. Alfimova N.I., Sheychenko M.S., Kar-atsupa S.V., Yakovlev E.A., Kolomatskiy A.S., Shapovalov N.N. Features of application of high-mg technogenic raw materials as a compo-nent of composite binders // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Scienc-es. 2014. № 5(5). P. 1586-1591.

8. Строкова В.В., Огурцова Ю.Н., Алфимова Н.И, Гринев А.П., Наваретте В.Ф.А. Композиционные вяжущие на основе сырья различного генетического типа для мелкозер-нистых бетонов. Белгород: Изд-во БГТУ, 2016. С. 189.

9. Алфимова Н.И., Лесовик В.С., Глаголев Е.С., Вишневская Я.Ю. Оптимизация условий твердения композиционных вяжущих с учетом генезиса кремнеземсодержащего компонента. Белгород: Изд-во БГТУ, 2016. 91 c.

10. Сулейманова Л.А. Газобетон неавто-клавного твердения на композиционных вяжущих / автореферат дис. ... доктора техни-ческих наук: 05.23.05 // Белгородский госу-дарственный технологический университет им. В.Г. Шухова. Белгород, 2013.

11. Сулейманова Л.А., Сулейманов К.А., Погорелова И.А. Топология пор в газобетоне // Вестник БГТУ им. В.Г. Шухова. 2016. №5. С. 100-105.

12. Погорелова И.А. Сухие строительные смеси для неавтоклавных ячеистых бетонов: дис.... канд. техн. наук 05.23.05: защищена 3.07.09 / Погорелова Инна Александровна; БГТУ им. В.Г. Шухова. Белгород, 2009. 195 с.

13. Строкова В.В., Погорелова И.А. Су-хие строительные смеси для пеногазобетона // Вестник БГТУ им. В.Г. Шухова. 2009. №1. С. 41-43.


Войти или Создать
* Забыли пароль?