Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье рассматриваются актуальные проблемы инновационной экономики Россий-ской Федерации в современных условиях, раскрываются основные причины недостаточного развития реальных секторов на основе инноваций и инвестиций, внедрения научных дости-жений в производство. На обширном фактическом материале автор анализирует причины необходимости проведения преобразований в научном сообществе, повышения роли отече-ственных ученых в ускорении перехода от сырьевого к инновационному пути развития. Зна-чительное место в исследовании занимает анализ проблем, без решения которых Россия по-ка не может стать процветающей страной. Автором делается обоснованный вывод о том, что экономика знаний должна стать основой новой экономической стратегии, на ос-нове которой можно будет решить многие накопившиеся проблемы современного россий-ского общества.

Ключевые слова:
наука, экономика знаний, экономическая стратегия, западные санкции, государственное ре-гулирование экономики
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Введение. Падение цен на нефть и другое экспортируемое сырье, антироссийские санкции, усиленные США в августе 2017 г., привели к негативным последствиям в экономике России, продемонстрировав в очередной раз неустойчивость социально-экономического развития страны.  Произошедшая в 2014–2015 гг. девальвация национальной валюты, которая в 2 с лишним раза обесценила рубль по отношению к доллару и евро, усилила инфляционные процессы, привела к ощутимому падению реальных доходов населения и снижению потребительского спроса. Бесконечные малоэффективные реформы в экономике, образовании, здравоохранении не только не дали ощутимых результатов, но и значительно ухудшили положение в стране в целом. В экономике наблюдаются спад производства и стагнация.

Президент Российской Федерации В.В. Путин в Послании от 3 декабря 2015 г. констатировал: «В прошлом году мы столкнулись с серьёзными экономическими вызовами... Сложности в экономике сказываются на доходах и в целом на уровне жизни наших людей. И хорошо понимаю, что люди задаются вопросами: когда мы преодолеем трудности и что для этого будем делать»? [1]

Чтобы стать процветающей страной, Россия должна обладать, прежде всего, высокоразвитой экономикой, способной не только обеспечить высокую оборонную мощь, но и достойный уровень и качество жизни своих граждан. Однако сделав ставку на экспорт нефти, газа и другого сырья за рубеж без глубокой его переработки на отечественных предприятиях, политическое руководство страны не смогло диверсифицировать экономику, хотя этому во многом способствовала благоприятная экономическая конъюнктура в виде высоких цен на нефть и газ. Резкое падение цен на нефть и другое сырьё в 2014–2015 гг. в очередной раз показало реальную зависимость роста (или падения) экономики страны от экспорта энергоресурсов и сырья. Так называемая «нефтяная игла» по-прежнему является основной причиной перманентного экономического кризиса, создавая реальные угрозы экономической и национальной безопасности России. Практика последних 17 лет со всей очевидностью показала, что ВВП страны растет не за счет ударного стахановского труда, высокой производительности труда, внедрения научных достижений в производство инновационных товаров, как в большинстве развитых государств, а от растущих мировых цен на нефть, газ и другой сырье, которым торгует Россия. Этот факт признавал и глава государства В.В. Путин, заявив на заседании Госсовета 8 февраля 2008 г. о том, что «мы пока лишь фрагментарно занимаемся модернизацией экономики», что «неизбежно ведет к росту зависимости России от импорта товаров и тех­нологий, к закреплению за нами роли сырьевого придатка мировой экономики» [2].

По объему ВВП, уровню развития экономики современная Россия серьезно отстает от передовых государств, таких как США, Великобритания, Франция, Италия, Канада, Германия. В 2015 г. наша страна, претендующая на статус мировой державы, по валовому внутреннему продукту отстала не только от указанных выше государств, но и от Бразилии, Мексики, Индии, Испании, произвела товаров и услуг на 300 млрд долларов меньше, чем Республика Корея [3]. Но Южная Корея – это маленькая страна, территория которой меньше Сахалина, а её население в три раза меньше, чем Российская Федерация. Из-за неверной экономической стратегии огромная Россия уступает карликовой стране по количеству товаров и услуг, произведенных за год.

Успех Республики Корея, других развитых в экономическом отношении государств состоит в том, что их экономическая стратегия зиждется на экономике знаний, в основе которой лежат современная наука, инновации и инвестиции. А нынешняя экономика России из-за неэффективности госуправления, массовой коррупции практически аутсайдер технического и технологического прогресса, и поэтому справедливо относится к категории «развивающихся» стран, то есть к государствам недостаточно развитым как в экономическом, так и в социальном плане. Достаточно сказать, что, доля импорта в станкостроении, авиастроении, кораблестроении и целом ряде других отраслей превышает 70–80 %, а совокупный импорт продовольствия в Российской Федерации за последние 13 лет вырос в 6 раз, достигнув 43,5 млрд долларов [9, с.8-9]. Вдумайтесь: ежегодно наша страна закупает продуктов питания в других странах на 2,5 триллиона рублей в то время как более 40 млн гектаров земли пустует. А ведь эти немалые деньги могли бы пойти на развитие отечественного сельского хозяйства, на обработку десятков миллионов гектаров земли, выбывших из севооборота.

Чтобы как-то изменить ситуацию к лучшему, президент обратил внимание элиты на важность научных достижений и использования их в инновациях, в промышленном производстве. Не успел президент сказать о важности цифровой экономики, как сразу все зашевелилось вокруг этой темы, и никакие санкции не страшны, и вообще в очередной раз всех догоним и перегоним. Правительство РФ своим распоряжением от 28 июля 2017 г. утвердило программу «Цифровая экономика Российской Федерации». Там имеется определение, согласно которому цифровая экономика – это такая экономика, в которой данные в цифровом виде являются ключевым фактором производства во всех сферах социально-экономической деятельности. А это, в свою очередь, является необходимым условием повышения конкурентоспособности страны, качества жизни граждан, обеспечения экономического роста и национального суверенитета. Цифровые технологии сегодня широко используются в вычислительной электронике, электротехнике, радио- и телекоммуникационных устройствах. 

Основная часть. Президент Российской Федерации В.В. Путин, касаясь состояния науки в современной России, отмечал: «Сегодня – притом, что мы за­нимаем третье место в мире по числу ученых и уже входим в число лидеров по государственным рас­ходам на научную деятельность, – по ее результатам мы далеки от пе­редовых позиций. Это – прямое следствие слабого взаимодействия научных и образовательных организаций, государства, бизнеса, недостаточного привлечения частных инвестиций в науку» [1].

У отечественной науки богатое прошлое, и нашим ученым есть чем гордиться. Однако главные научные открытия были сделаны в основном в советское время, когда были созданы лучшие условия для работы ученых, а их успехи становились предметом обсуждения в средствах массовой информации. Такими видными учеными, как, например, нобелевские лауреаты по физике Ж.С. Алфёров, В.Л. Гинзбург и А.А. Абрикосов по праву гордится наша страна. Однако с развалом СССР были не только прерваны контакты со многими научными учреждениями бывших советских республик и стран Восточной Европы, но и резко снизилось финансирование научных, а низкая оплата труда и ряд других причин заставили десятки тысяч отечественных ученых покинуть страну и продолжить работу за рубежом.

Мнение автора разделяет доктор философских наук, известный политолог Александр Ципко. В статье «Что такое инновационное общество» он утверждает, что «по объемам вложений в науку, по уровню при­менения ее достижений на произ­водстве мы сейчас в мире пример­но на сотом месте – хуже некото­рых африканских стран… И мне уже совер­шенно не кажется странным, что лучшие студенты лучших вузов – того же знаменитого Бауманского –   курса с третьего оказываются «купленными на корню» запад­ными работодателями и быстро уезжают туда, где есть не только хорошая база для исследований, но и их труд, их интеллект востре­бованы и уважаемы. На мой взгляд, именно об этом нужно в первую очередь подумать, начи­ная какой бы то ни было разговор об инновациях» [5].

С А.С. Ципко трудно не согласиться. Результатом бездеятельности российского правительства стал тот факт, что лся в правительство с предложениями об исправлениза последние 15 лет более 250 тысяч талантливых научных работников в поисках лучшей доли покинули обновленную Россию [6, c. 256].   Эмиграция учёных привела к резкому замедлению развития приоритетных направлений науки, внедрению ее достижений в производство и инновации. В.В.Путин вынужден был признать, что «большая часть технологического оборудования, используемого сейчас российской промышленностью, отстает от передового уровня даже не на годы, а на десятилетия». Констатируя экономическую отсталость России от Запада, глава государства вместе с тем стремился к исправлению сложившейся ситуации. «Нам надо сделать серьезный шаг к стимулированию роста инвестиций в производственную инфраструктуру и в развитие инноваций, – указывал глава государства. - Россия должна в полной мере реализовать себя в таких высокотехнологичных сферах, как современная энергетика, коммуникации, космос, авиастроение, должна стать крупным экспортером интеллектуальных услуг». Это заявление президента прозвучало в его Послании 10 лет назад, в уже далеком 2007 году [7].

Со дня этого выступления президента страны минуло более 10 лет. Что изменилось за это время? Обратимся к цифрам и фактам. Удельный вес организаций, осуществляющих технологические инновации в общем числе обследованных организаций, по всей экономике России составил в 2015 году (последние доступные данные) всего лишь 8,3 %. Почему «всего лишь»? Потому, что это катастрофически мало, и потому, что эта величина в последние годы остается практически неизменной: в 2010 году она составляла 7,9 %, потом выросла в 2012-м до 9,1 %, затем вновь стала снижаться. Незначительно меняется и доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в ВВП: если в 2011 году она составляла 19,7 %, то в 2016-м – 22,4 %. Не будем забывать, что в этом приросте не столько заслуга этих отраслей, сколько потеря былых позиций топливно-энергетического сектора из-за резко снизившихся мировых цен на сырье. Если же взять совсем свежую статистику, то она скорее свидетельствует об ухудшении положения дел, чем о прогрессе. Если производство в обрабатывающих отраслях промышленности выросло за I полугодие 2017 года на 1,2 % по сравнению с I полугодием 2016-го, то производство по высокотехнологичным обрабатывающим отраслям выросло в годовом выражении всего лишь на 0,4 %. И еще об одном важном показателе, характеризующем наше место в технологическом развитии. Доля экспорта российских высокотехнологичных товаров в общем мировом объеме их экспорта остается в последние годы примерно на одном уровне: 0,3–0,4 %. [8] Эти неутешительные данные привел в своей статье доктор экономических наук, член-корреспондент РАН Л. Э. Миндели. Он же в другой своей статье «Проблемы и перспективы развития науки и инноваций в России» подчеркивает, что развитие науки в первую очередь зависит от политики государства, от отношения государства к науке, к ученым. «Финансовая политика государства в отношении науки является составной частью государственной политики, которая выражает отношение государства к научной и научно-технической деятельности, определяет цели, направления, формы деятельности органов государственной власти в области науки, техники и реализации достижений науки и техники. Опыт развитых стран показывает, что государство даже при сравнительно небольшой своей доле в финансировании науки может успешно осуществлять общую координацию научно-исследовательских работ и реализацию широкомасштабных программ развития исследований и разработок путем поощрения частных компаний» [9]. Стремясь повысить эффективность научной и научно-технической деятельности отечественных ученых, российское правительство затеяло реорганизацию РАН, создало Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) для руководства научными институтами их собственностью, построило Центр инноваций в Сколково под Москвой по типу Кремниевой долины США с бюджетом в 60 000 000 000 рублей на три года.  Однако в целом отечественная наука по-прежнему финансируется по остаточному принципу. Снижение финансирования науки из-за кризиса, санкций и других причин привело к оттоку молодых ученых за рубеж.

Заключение. Курс на международную изоляцию России, на ограничение ее доступа к мировым финансовым рынкам, современным технологиям увеличит и без того существенное технологическое отставание России от западных стран. Именно этого добиваются США, инициирую всё новые и новые антироссийские санкции. И если не предпринимать никаких мер по изменению сложившихся реалий в экономике, Российская Федерация закрепит за собой незавидную роль сырьевого придатка развитых государств. Чтобы исправить положение, нужно, прежде всего, ликвидировать массовый отъезд ученых из России за границу, прекратить утечку лучших умов, способных к инновационной деятельности. Для этого нужно изменить отношение государства к науке, к своим ученым. Низкий уровень оплаты труда, неудовлетворительная материально-техническая и приборная база, всё еще оставляют желать лучшего. По свидетельству российских ученых, уехавших за границу, у молодого ученого в любом университете США зарплата от 50000 долларов в год. По сегодняшнему курсу, это около 3 млн рублей. А зарплата профессора во Франции достигает 700 тыс. рублей или 10 тыс. евро в месяц. Вот так ценят ученых за границей.

В соответствии с майскими (2012 г.) указами президента В.В. Путина к 2018 г. средняя зарплата российского профессора должна вдвое превышать среднюю зарплату по региону. В Белгородской области средняя зарплата благодаря заботе губернатора Е.С. Савченко превышает сегодня 27000 рублей, следовательно, к 1 января 2018 г. или всего через 2–3 месяца зарплата преподавателя вуза должна быть не менее 54000 рублей. А пока оклад профессора не превышает 35000 рублей.

И последнее. В основу процветания страны и её экономической стратегии должна быть положена экономика знаний, которой должны руководить знающие люди, профессионалы. 

Выводы. Россию ждут многие годы застоя и стагнации, если она не будет развивать свою экономику на основе инноваций, в основе которых лежат достижения отечественной науки. И чтобы достижения российских ученых были более весомыми, следует повысить уровень заботы «партии и правительства», улучшить финансирование научных учреждений, их материально-техническую базу, в 2–3 раза увеличить зарплату научных работников. Эти и другие подобные меры остановят отток наших ученых за рубеж, повысят авторитет науки и престиж ученого в России.

Список литературы

1. Послание президента В.В. Путина Фе-деральному Собранию Российской Федерации 3 декабря 2015 г. - URL: http://kremlin.ru/events/president/news/47173 (дата обращения: 27.02.2016).

2. Жить по-человечески. Владимир Пу-тин выступил на расширенном заседании Госсовета // Российская газета. 2008, 9 февра-ля.

3. ВВП (2016). - URL: - http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ main/rosstat/ru/rates/ 46880c804a41fb53bdcebf78e6889fb6 (дата обращения - 24.04.2017); Темпы роста ВВП Китая в 2016 году показали худший результат за 26 лет. - URL: https://www.gazeta.ru/business/news/2017/01/20/n_9583889.shtml (дата обращения - 24.04.2017)..

4. Глаголев С.Н., Моисеев В.В. Импорто-замещение в экономике России. Белгород: Изд-во БГТУ, 2015. 276 с.;

5. Александр Ципко «Что такое иннова-ционное общество» // Российская газета. 2008. 12 февраля.

6. Моисеев В.В. Актуальные проблемы России. Орёл: Изд-во ОРАГС, 2008. 380 с.

7. Президент обозначил проблемы науки. - URL: http://www.cnews.ru/news/top/prezident_ oboznachil_problemy_nauki (дата обращения - 07. 09. 2017).

8. Наука и инновации в современной Рос-сии. - URL: http://www.issras.ru/papers/energ03_2012_Mindeli.php (дата обращения - 07. 09. 2017).

9. Миндели Л., Черных С. Проблемы и перспективы развития науки и инноваций в России. - URL: http://www.issras.ru/papers/fed01_2011_Mindeli.php (дата обращения - 07. 09. 2017).


Войти или Создать
* Забыли пароль?