ОБ АЛГОРИТМЕ ВАРИАЦИОННОГО МЕТОДА ДЛЯ РАСЧЕТА УПРУГОЙ НЕПОЛОГОЙ НИТИ С УЧЕТОМ ИЗГИБНОЙ ЖЕСТКОСТИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В современном строительстве все более широкое применение получают висячие систе-мы. Примерами таких систем могут служить висячие мосты, газо- и нефтепроводы, ка-натные дороги, покрытия промышленных и гражданских объектов. Отличительной особен-ностью работы приведенных систем является то, что возникающие в их конструктивных элементах усилия, носят преимущественно характер растяжения. Таким образом, актуаль-ными становятся вопросы, связанные с расчетом элементов, у которых в качестве расчет-ной схемы может выступать нить. Расчетные схемы основных элементов висячих систем могут быть представлены, как в виде жестких нитей, так и нитей, обладающих упругими свойствами. Многие задачи рас-чета пологих нитей уже решены, чего нельзя сказать о нитях с большой стрелой провеса, а ведь во многих случаях введение упрощений, связанных с пологостью, недопустимо. Анали-тический расчет упругих непологих нитей представляет собой весьма сложную задачу вследствие геометрической нелинейности системы, но современный уровень развития вы-числительной техники дает возможность применять для ее решения численные методы.

Ключевые слова:
алгоритм расчёта, упругая непологая нить, изгибная жесткость, вариационный метод, ме-тод последовательных нагружений, линейная матрица жесткости.
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Введение. Несмотря на разнообразие представленных в литературе методик для расчета гибких нитей они обычно не связаны между собой и используются для решения частных задач. Например, в работе [1] гибкая нить при расчете на сосредоточенные силы моделируется шарнирной цепью, состоящей из элементов с различными геометрическими параметрами, а в работе [2] для решения дифференциального уравнения равновесия непологой нерастяжимой нити используется обобщенный метод конечных разностей. В работах [3], [4] и [5] для расчета гибкой непологой нити применяется метод конечного элемента.

Как известно, любая гибкая нить в той или иной мере обладает изгибной жесткостью. Например, при расчете трубопроводных переходов в виде провисающих нитей, в которых сами трубы являются несущими элементами, в качестве расчетной модели нужно рассматривать нить конечной жесткости, то есть учитывать деформацию изгиба. Некоторые вопросы статического расчета пологих нитей с учетом изгибной жесткости уже решены и достаточно подробно изложены, например, в работе [6], [7] и [8], чего нельзя сказать о нитях с большой стрелой провеса.

В статье представлен алгоритм расчета конструктивного элемента в виде провисающей нити на действие вертикальных и горизонтальных сосредоточенных и распределенных сил. В качестве расчетной схемы такого элемента может рассматриваться упругая непологая нить при расчете которой учитывается изгибная жесткость. Также, как и в работах [4] и [5], для решения поставленной задачи была использована вариационная версия метода конечного элемента [9], детально разработанная в [10]. Помимо вариационной версии метода конечного элемента, алгоритмом расчета предусматривается использование метода последовательных нагружений, что позволяет учитывать, только линейные составляющие в выражениях для продольной деформаций и кривизны.

Методология. Расчёт упругой нити с учетом изгибной жесткости можно разделить на два этапа. Обычно, на первом этапе проводится расчёт на действие собственного веса, а последующие этапы предусматривают расчет на усилия, вызванные дополнительной нагрузкой. Как известно нити делятся на работающие с изгибом и без изгиба от действия собственного веса. Примером первых являются сборно-монолитные железобетонные цилиндрические оболочки, а газо-и нефтепроводные переходы можно рассматривать как нити, работающие с изгибом, вызванным действием собственного веса. Для абсолютно гибкой нити решение этой задачи представлено в работе [11], а для нити работа, которой предусматривает учет изгибной жесткости в [12].

На втором этапе нить рассчитывается на действие дополнительной вертикальной и горизонтальной распределенной нагрузки, а также вертикальных и горизонтальных сосредоточенных сил. Сохранение в выражениях для осевой деформации и кривизны только линейных составляющих на каждом шаге нагружения в конечном итоге приводит к линейной матрице жесткости, которая затем пересчитывается в соответствии с геометрическими и физическими характеристиками, соответствующими ее новому очертанию.

На рис. 1 представлено начальное положение нити  и два последовательных очертания  и . Для каждого очертания имеются криволинейные координаты  связанные с глобальной системой координат  посредством  – направляющих косинусов для дуги  по отношению к координатным направлениям .

 

 

Рис. 1. Расчетные этапы положения нити

 

 

Основная часть. В соответствии с [10] основные вариационные уравнения при переходе от состояния  к состоянию  можно представить в виде:

.                             (1)

 

 

 

 

Здесь

                             (2)

                                              (3)

 

Здесь  и  - продольные усилия, а  и  – изгибающие моменты для очертаний  и , соответственно,  – возможные перемещения относительно осей ,  – компоненты приращения распределённой нагрузки, а  – приращение сосредоточенных сил при переходе от очертания  к очертанию .

Изменение физических и геометрических величин при переходе от очертания  к  и сохранении, только линейных составляющих можно представить в следующем виде:

, ,      (4)

, , (5а)

  , (5б)

. (6)

Здесь - продольная деформация,  – изменение кривизны,  – модуль упругости,  – площадь поперечного сечения,  – момент инерции  - действительные перемещения при переходе от очертания  к .

Подставив (5) и (6) в (2), опустив индекс « » и при этом сохраняя величины до второго порядка малости включительно, представим полученное выражение в тензорной ферме:

 

,              (7)

Здесь

;   ,                                 (8)

; ;

,

, , , ,

;   .                                                      (9)

 

Для построения решения вариационного уравнения нить разбивается на N криволинейных элементов длиной , каждый из которых ограничивается узловыми точками  и . Номер элемента определяется номером правого узла.

В представленном ниже решении действительные и возможные перемещения, а также их первые производные непрерывны во всех узловых точках, а остальные величины непрерывны в пределах каждого элемента, но могут иметь скачки на его границах. Сосредоточенные силы располагаются только в узловых точках граничащих элементов.

В рассматриваемой задаче перемещения в пределах элемента аппроксимируются кубической параболой, и выражаются через значения перемещений и их первых производных на границах элемента. Вектор обобщенных перемещений для элемента имеет следующий вид:

 

  .                                   (10)

 

Необходимые для дальнейших расчетов значения функции и ее производных в середине элемента, а также значения вторых производных на его границах определяются следующими выражениями:

 

,

; (11a)

, ,

.                             (11б)

 

Проинтегрировав с помощью метода Симпсона выражение (7) в пределах элемента с учетом (11а) и (11б), представим его в следующем виде:

 

                                                             (12)

Здесь  – вектор возможных перемещений для элемента e,  - вектор действительных перемещений для элемента, имеющий такую же структуру.  симметричная относительно главной диагонали матрица жёсткости для элемента порядка 8х8, состоящая из суммы следующих матриц:

.                                                   (11)

Структура матрицы  имеет следующий вид:

,                                                        (14)

где

 и .                                             (15)

 

Элементы этих матриц определяются следующими зависимостями:

 

; ; ; ;

; ; .                    (16)

 

Верхние индексы  и  указывают на значение этой функции в узле слева и справа, а  ˗ ордината функции в середине элемента.

Матрица  имеет аналогичную структуру, а ее элементы можно определить по формулам (16) с заменой  на . Для построения  можно воспользоваться (14) и (15) с соответствующей заменой  на . Формулы для определения элементов этой матрицы имеют вид:

 

; ; ;

; ; ;

; ;

.                                             (17)

 

Матрица  также симметрична относительно главной диагонали, но по структуре отличается от предыдущих матриц и имеет следующий вид:

 

,                                                         (18)

где

; .                                     (19)

; ; ;

; ; ;

; ; ;

; ; .                 (20)

 

Следует отметить, что , , , и  определяются выражениями, представленными в формулах (8) и(9).

; .    (21)

Работу внешней распределенной нагрузки для элемента получим путем интегрирования первого слагаемого (3) с помощью метода Симпсона с учетом (11а) и заменой  на . Тогда

, где , (22)

 

 

, .                                (23)

 

Суммирование по элементам выражений (12) и (22), а также учет произвольности виртуальных перемещений  дает возможность свести уравнения (1) к следующей системе линейных уравнений для определения узловых перемещений

.                 (24)

При не смещающихся опорах . При жестком защемлении . Тогда из (5б) следует, что , где . В этом случае  - квадратная симметричная относительно главной диагонали матрица жесткости порядка , имеющая ленточную структуру,  - вектор перемещений,  - обобщенный вектор приращения распределенной нагрузки,  - вектор приращения узловых сосредоточенных сил.

Из решения системы (24) определяются элементы вектора . Все физические и геометрические характеристики нити, необходимые для дальнейшего расчета определяются по формулам (4), (5) и (6).

Величина приращения нагрузки на каждом этапе нагружения определяется в зависимости от требуемой точности расчета.

Выводы. В статье представлен алгоритм расчёта упругих непологих нитей с учетом изгибной жесткости на действие вертикальных и горизонтальных сосредоточенных сил и распределённой нагрузки. Примерами систем, использующие такие конструктивные элементы, могут служить газо- и нефтепроводные переходы в виде провисающей нити, элементы канатных дорог, покрытия промышленных и гражданских зданий и сооружений и другие объекты. Следует отметить, что учёт горизонтальных составляющих внешней нагрузки для таких систем имеет важное значение. Использование вариационного метода и линеаризация выражений для деформаций дает возможность на каждом этапе нагружения свести нелинейную задачу к решению системы линейных уравнений относительно вертикальных и горизонтальных обобщенных перемещений в узловых точках. Здесь, в отличии от работы [2], не приходится решать нелинейную задачу по определению натяжения нити. Представленную работу, по нашему мнению, можно рассматривать как определенное развитие вариационной версии метода конечного элемента применительно для расчета упругих непологих нитей с учетом изгибной жесткости.

Список литературы

1. Скворцов А.В. Расчёт непологой гиб-кой линейно деформируемой нити на сосре-доточенные воздействия: Тр. научно-практ. конф. «Неделя науки - 99». М.: МИИТ, 1999. С. II-22-II-23.

2. Захарова Л.В., Уварова Н.Б. К расчёту гибкой непологой нерастяжимой нити с по-мощью обобщённого метода конечных разно-стей // Научное обозрение. 2016. №12. С. 72-75.

3. Leonard J.W., Recker W.W. Nonlinear dynamics of cables with low initial tension // Journal of Engineering Mechanics Division, American Society of Civil Engineers. 1972. Vol. 98. № EM2. Pp. 293-309.

4. Захарова Л. В., Александровский М.В. Об алгоритме расчета упругой непологой ни-ти с использованием вариационного метода // Научное обозрение 2017. №6. С. 33-39.

5. Александровский М.В., Захарова Л.В. Особенности алгоритма вариационного мето-да для нелинейной постановки задачи расчета упругой непологой нити [Электронный ре-сурс].// Интернет-журнал «НАУКОВЕДЕ-НИЕ» ISSN 2223-5167 http://naukovedenie.ru/ Том 9, №3 (2017) URL: http://naukovedenie.ru/PDF/78TVN317.pdf

6. Шимановский В.Н., Смирнов Ю. В., Харченко Р. Б. Расчет висячих конструкций (нитей конечной жесткости). НИИСК Гос-строя СССР. Под ред. В. Н. Шимановского. Киев Будiвельник 1973. 158 с.

7. Скворцов В.И. Методика численного статического расчета жестких нитей на упру-гих опорах // Исследование висячих комбини-рованных конструкций. Воронеж, 1980 С. 24-29.

8. Захарова Л.В., Уварова Н.Б. Расчет жестких нитей численным методом последо-вательных аппроксимаций на действие произ-вольных разрывных нагрузок. // Известия ву-зов. Строительство и архитектура. 1994. №1. С. 21-23.

9. Зенкевич О. Метод конечных элемен-тов в технике Мир. М., 1975. 541 с.

10. Захарова Л.В. Исследование нелинейных колебаний нити с учётом изгиб-ной жёсткости. Диссертация на соискание учёной степени кандидата технических наук. М., 1977. С. 4651.

11. Качурин В.К. Статический рас-чёт вантовых систем. Л.: Стройиздат, 1969. 141 с.

12. Нехаев Г.А. К вопросу о стати-ческом расчете гибкой нити конечной жест-кости. - Сборник научных трудов «Вопросы проектирования висячих комбинированных конструкций». Выпуск 4, Воронеж. Воронеж-ский университет 1976. С. 4853.


Войти или Создать
* Забыли пароль?