МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СМЕТНОЙ СТОИМОСТИ В СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
На современном этапе развития экономики, особое внимание в строительной отрасли уделяется проблеме формирования системы сметного ценообразования. В данной работе рас-сматривается сметная стоимость строительства и состав общих затрат строительного проекта, выделена главная функция сметных норм, разработан авторский подход к системе сметного ценообразования.

Ключевые слова:
стоимость строительства, система сметного ценообразования, сметное нормирование, строительная отрасль
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Введение. В современных условиях развития экономики особое значение в области строительства имеет  разработка и внедрение  ресурсосберегающих технологических процессов. К числу первоочередных организационно-экономических задач снижения затрат на разработку и реализацию инвестиционно- строительных проектов относятся формирование современной сметной нормативной базы ценообразования в соответствии с требованиями рыночной экономики и соблюдение единого методического подхода к определению сметной стоимости строительства с учетом передовой технологии, современных материалов, конструктивных и архитектурно-планировочных решений [1]. Одним из важнейших направлений развития российской строительной отрасли в настоящее время является освоение новых способов управления в хаотичных условиях строительства [2] .  Процесс строительства сопровождается целостностью  различных организационных, технических и технологических решений направленных на ввод в эксплуатацию объекта с необходимым качеством и в установленные сроки. Успешное осуществление строительного  проекта подразумевает, как обязательный элемент, разработку  сметной стоимости строительства, т.е. определяется объем денежных средств, необходимых  для осуществления строительства, выведенный на основании сметной документации [3, 4]. На этой документационной платформе  планируются капитальные вложения, финансируется строительство, делаются расчеты за выполненные подрядных работ, оплачиваются расходы по приобретению оборудования и доставке его на стройки, возмещаются другие затраты за счет средств, предусмотренных сводным сметным расчетом. Система сметного ценообразования в строительстве обязательно учитывает положения федеральных законов и нормативных правовых актов, которые регулируют вопросы ценообразования в строительной отрасли, и сметных нормативов, принадлежности и порядка утверждения, обязательных для определения сметной стоимости работ на объектах, реконструкции, капитального ремонта.

Методология. В процессе проведения исследования и обоснования рекомендаций использовались труды отечественных и зарубежных ученых в области макроэкономики, управления, логистики, экономики и организации строительства. Проблемам разработки механизма управления цепями поставок, в том числе и в строительной отрасли  посвящен ряд работ отечественных и зарубежных авторов, таких как Р. Вернер, Д. Даунс, Г. Дебок, Ю.Л. Бобров, П.В. Горячкин, В.М. Дидковская, О.В. Дидковский, В.Р. Дорожкин, В.И. Корецкий, Т.Е. Кочергина,  А.Г. Кузьминский, И.М. Лазарев, И.А. и др.

Основная часть. В систему сметного ценообразования помимо сметных нормативов должна быть включена нормативно-правовая составляющая (законы, постановления, приказы и другие правовые акты), регулирующая вопросы строительного ценообразования.  Что касается системы сметных нормативов в структуре сметного ценообразования, то здесь руководством к действию является «Порядок разработки и утверждения нормативов в области сметного нормирования и ценообразования в сфере градостроительной деятельности» (Приказ Министерства регионального развития РФ от 11.04.2008 г. № 44). Сметные нормативы включают в себя сметные нормы, расценки и цены и методические документы, регламентирующие порядок разработки и применения сметных норм, подлежащие применению при определении сметной стоимости строительства.

Конечно, для определения сметной стоимости строительства существует «классический» проектный подход. В этом случае сметчику из проекта необходимо «в мельчайших подробностях» выбрать и просчитать все потребные для строительства ресурсы. Для того, чтобы это сделать, специалист по ценообразованию должен располагать солидным «запасом времени» и качественной проектной документацией. В общей теории управления, и. в частности, в строительной отрасли, несмотря на всю уникальность (индивидуальность) каждого конечного продукта [5–11], в строительном производстве существует масса однотипных (одинаковых) процессов и технологических операций (видов работ) с определенным набором и объемом ресурсов, необходимых для их выполнения. Мы представляем их в виде своеобразных «укомплектованных» ячеек («комплектация» происходит по видам работ). Для каждой такой ячейки с 1934 г. прошлого века ведется хронометраж и нормирование, на основе которых по принципу усреднения с минимизацией расхода всех необходимых ресурсов создаются сметные нормы. По мере появления новых технологий, количество ячеек в системе увеличивается. Каждый строительный  проект в обязательной форме  включает сметные нормы, в которых показан усредненный расход всех необходимых ресурсов для выполнения определенного вида работ. Работа над созданием проекта приводит к конечному результату путем осуществления их как на федеральном, так и на региональном уровне[12]. При расчетах сметной стоимости принимаются во внимание такие документы как проект (включая чертежи, ведомости объемов строительных и монтажных работ, спецификации и ведомости на оборудование, основные решения по организации и очередности строительства, принятые в проекте организации строительства, пояснительные записки к проектным материалам), а также учитываются сметные нормативы (нормы и цены) [13].

При расчете объема финансирования на строительство объекта применяются различные методы, такие как ресурсный метод, который предполагает  расчет ресурсов, необходимых для реализации проекта, в текущих (прогнозных) ценах (методика введена в действие письмом Минстроя РФ от 10.11.1992 № БФ-926/12). Также применяется ресурсно-индексный метод – сочетание ресурсного метода с системой индексов на сметную стоимость строительства.

При необходимости учитывать использование системы текущих и прогнозных индексов по отношению к стоимости, определенной в базисном уровне используется базисно- индексный метод. Индексы– коэффициенты перехода от базовой стоимости  к стоимости на текущую дату.

Сумму прямых затрат на объем конкретной работы определяют по формуле:

ПЗр = ЕР х Vр                    (1)

где, ПЗр – прямые затраты на вид работ, ЕР – единичная расценка, Vр – объем работ.

 

 

 

Стоимость строительных работ

Строймонтаж

Стоимость монтажа

Стоимость оборудования строительно-монтажных работ складывается из прямых затрат, накладных расходов и сметной прибыли.

Величина накладных расходов определяется в процентах от величины средств на оплату труда рабочих в текущем уровне цен в составе сметных прямых затрат.

 

Прочие расходы

Лимитированные затраты %

Сметная себестоимость%

Сметная прибыль %

Развитие производства

Развитие соцсферы

Налоги

Зимние  наценки

Временные сооружения

Непредвиденные расходы

Стоимость строительства

Прямые затраты

Накладные расходы

Стоимость приобретения, комплектации, тары, затраты на приобретение приспособлений

Расходы на проектно-изыскательские работы, авторский и технический надзор за выполнением работ, подготовку кадров

 

Рис. 1.Стоимость строительства

 

 

При выборе способа регулирования [14,15] ценообразования в строительной отрасли необходимо учитывать интересы всех сторон инвестиционно- строительного процесса. При этом учитывается единичная расценка, т.е. стоимость прямых затрат на единицу работы (суммарный результат умножения элементов сметной нормы на соответствующие цены ресурсов), а также сметная норма, которая представляет собой совокупность ресурсов (затрат труда рабочих, времени работы строительных машин, потребности в материальных ресурсах), установленная на принятый измеритель строительных, монтажных и других работ. Главная функция сметных норм – определение нормативного количества материальных и трудовых ресурсов, необходимых для выполнения единицы измерения соответствующего вида работ.

В целом, стоимость [15]строительно-монтажных работ складывается из прямых затрат, накладных расходов и сметной прибыли (рис.1). Величина накладных расходов определяется в процентах от величины средств на оплату труда рабочих в текущем уровне цен в составе сметных прямых затрат.

Выводы. Таким  образом, основой системы ценообразования  является сметно-нормативная база, которая служит  инструментом определения объемов финансирования строительства, определения  договорных цен на строительную продукцию, расчетов за подрядные строительно-монтажные работы, оплаты расходов по приобретению строительного оборудования и доставке его на объекты, а также возмещения других затрат за счет средств, предусмотренных сводным сметным документом [16,с.12]. Исходя из сметной стоимости, принятых договорных цен на строительную продукцию ведутся учет и отчетность, и производится оценка деятельности строительно-монтажных организаций и заказчиков, а также формируется в установленном порядке балансовая стоимость вводимых в действие основных фондов по построенным объектам.

Список литературы

1. Королева М.А. Ценообразование и сметное нормирование в строительстве. Ека-теринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2014. 263с.

2. Горелик П.И. Бережливое строитель-ство как инновационный метод управления строительством // Строительство уникальных зданий и сооружений. 2014. № 12 (27). С. 40-48.

3. Укрупненные показатели базисной стоимости строительства по объектам-аналогам (УПБС-2001) Издание 2, перерабо-танное и дополненное. Под общей редакцией В.С. Башкатова. М.: Изд-М., 2009. 368 с.

4. Сметные нормы и расценки на новые технологии в строительстве .Часть III Книж-ный формат 60x88 1/16. Москва. 2009. С. 371.

5. Дорошенко Т.Г., Кокарева А.А. Направления нормотворческой деятельности в области строительства, реконструкции, ка-питального ремонта объектов капитального строительства //Известия Байкальского госу-дарственного университета. 2012. № 2. С. 101-104.

6. Гридчин А.М., Лесовик В.С. От бюд-жетного выживания к инновационному разви-тию//Промышленное и гражданское строи-тельство. 2007. № 8. С. 10-12.

7. Глаголев С.Н Бухонова С.М. Анализ формализованных подходов оценки гибкости промышленного предприятия // Современные проблемы строительного материаловеде-ния Материалы седьмых академических чте-ний. 2001. С. 60-68.

8. Дорошенко Ю.А., Бухонова С.М., Со-мина И.В. Теоретические аспекты инвестици-онной привлекательности экономических си-стем // Белгородский экономический вестник. 2014. № 2 (74). С. 3-7.

9. Гукова Е.А. Особенности Российской специфики организации процесса бизнес-планирования на предприя-тии//Экономические и социальные факторы развития народного хозяйства. Сборник науч-ных трудов по материалам международной научно-практической конференции. Ханты-Мансийск. 2016. С. 60-64.

10. Avilova Z.N., Gulei I.A., Shavyrina I.V. Formation of the customer-centric organizational culture of the university as a fac-tor of effective social and economic develop-ment of the region // Mediterranean Journal of Social Sciences. 2015. Т. 6. № 3. С. 207-216.

11. Miles, M. Real estate develop-ment: principles and process. 3 ed. / M. Miles, G. Berens, M. Weiss // Urban Land Institute, 2005. 576 p.

12. Беспалова Н.В.Сущность хо-зяйственного механизма управления в строи-тельстве и повышение эффективности систе-мы управления капитальным строительством //Вологдинские чтения Дальневосточный федеральный университет (Владивосток). 2007 . № 62 . С.17.

13. Екимова К.В., Мартынюк Ж.С. Российская система ценообразования в строи-тельстве: текущие проблемы обоснования це-ны строительства // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Экономика и менеджмент. 2011. № 21 (238). С. 68-72.

14. Тхориков Б.А. Проблемы целе-полагания в системе государственного управ-ления социальной сферой // Историческая и социально-образовательная мысль. 2016. Т. 8. № 1-2. С. 164-166.

15. Добрина М. В. Оценка эффек-тивности инновационного проекта // Вестник Воронежского государственного архитектур-но-строительного университета. Серия: Ин-новации в строительстве Воронежский госу-дарственный архитектурно-строительный университет Воронеж. 2016. № 2 . С. 17-21.

16. Анисимова Н.А., Татьянин К.В., Анисимов С.М. Оценка влияния маркетинго-вых факторов на эффективность инновацион-ных проектов // Вестник Воронежского госу-дарственного архитектурно-строительного университета. Серия: Инновации в строитель-стве Воронежский государственный архитек-турно-строительный университет Воро-неж. 2016. № 2 . С.11-17.


Войти или Создать
* Забыли пароль?