Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Увеличение населения в городах, способствующее росту объемов строительства, за-ставляет задуматься о том, как осуществить возведение новых объектов таким образом, чтобы удовлетворить требованиям комфорта человека и не навредить окружающей при-родной среде. Для обеспечения гармоничного развития общества и природы на протяжении длительного времени было сформулировано понятие устойчивого развития. 25 сентября 2015 года на саммите Организации Объединенных Наций принята резолюция «Преобразова-ние нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года». Резолюция содержит список целей и задач различной направленности. В статье с точки зрения развития строительства особое внимание уделяется цели «Обеспечение открыто-сти, безопасности, жизнестойкости и экологической устойчивости городов и населенных пунктов» и ее задачам. Также в статье определены первые шаги для устойчивого развития строительной сферы.

Ключевые слова:
устойчивое развитие, окружающая среда, строительство, ресурсосбережение.
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Введение. Во все времена человечество стремилось к удовлетворению своих потребностей, преодолевая различные препятствия и борясь с окружающей природной средой. На данный момент стоит задача сохранения природы для совместного гармоничного развития. Невозможно комфортное существование человека без взаимосвязи с природой [1, 2].

Методология. Современное общество должно не только обеспечивать свои нужды на сегодняшний день, но и гарантировать будущим поколениям, что они смогут также иметь условия для удовлетворения своих собственных потребностей. Для реализации данного утверждения Всемирная комиссия по окружающей среде и развитию сформулировала понятие «устойчивого развития». По своей сути устойчивое развитие представляет собой сбалансированное развитие человечества по трем основным взаимосвязанным направлениям: экологическому, социальному и экономическому. При идеальном сценарии осуществления концепции устойчивого развития должен обеспечиваться экономический рост в совокупности с высоким уровнем социального развития и обеспечением сохранения и защиты окружающей природной среды [3–5].

Основная часть. Организация Объединенных Наций (ООН), основным предназначением которой является поддержка, укрепление мира и безопасности, развитие взаимодействия между государствами при принятии решений международной важности, формулирует и публикует документы с указанием основных Целей развития человечества на определенные периоды времени. Так, в сентябре 2000 года Генеральной Ассамблеей ООН была принята «Декларация тысячелетия Организации Объединенных Наций», многие цели которой были сформулированы с указанием конкретных сроков выполнения [6]. Всего в Декларацию вошли 8 целей и 21 задача, касающиеся ликвидации бедности и голода, всеобщего начального образования, охраны здоровья, сокращения смертности и т.д. Одной из целей Декларации 2000 года было обеспечение экологической устойчивости [7].

На саммите Организации Объединенных Наций 25 сентября 2015 года была принята резолюция «Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года» [8]. В этом документе объявляется 17 целей устойчивого развития и 169 связанных с ними задач, которые имеют комплексный и неделимый характер [9]. Таким образом, становление на путь устойчивого развития является одной из главных идей человечества на ближайшие 15 лет.

С точки зрения развития строительства особого внимания в опубликованной резолюции заслуживает цель № 11 «Обеспечение открытости, безопасности, жизнестойкости и экологической устойчивости городов и населенных пунктов». Это обусловлено увеличением масштабов строительства и ростом населения в городах, а также тем, что кварталы новой застройки далеко не всегда отвечают требованиям комфортного в них проживания, например, из-за отсутствия необходимой социальной инфраструктуры или непродуманных вариантов транспортной доступности. По прогнозу к 2030 году произойдет двукратное увеличение количества жителей городов в развивающихся странах мира [10].

Достижение цели № 11 резолюции базируется на решении более конкретных задач, которые в краткой форме изложены на рис. 1. На протяжении всей истории развития городских территорий необходимо регулярно проводить мероприятия по улучшению комфорта проживания населения, по привлечению инвесторов и развитию предприятий, созданию новых рабочих мест, формированию туристических маршрутов [11–13]. Создание комфортной городской среды невозможно без развития транспортной инфраструктуры. Человек должен тратить минимальное количество времени, чтобы доехать от места проживания до места работы. Планировать расположение объектов социальной инфраструктуры необходимо с учетом потребности городских районов в детских садах, школах, больницах, спортивных и культурных сооружениях на перспективный период. В задачах резолюции отражаются вопросы экономического, социального и экологического характера, подготовка ответов на которые, невозможна без участия строительной отрасли.

При разработке проектной документации стоит обращать повышенное внимание на решение вопросов экологической безопасности и включать в проект мероприятия по использованию материалов из вторичного сырья при новом строительстве. Технические характеристики невысокого качества вторичных строительных материалов при сравнении их с природными аналогами, на первый взгляд, могут рассматриваться как тормозящее явление развития рынка вторичных ресурсов. Несмотря на это, снижение цены на такие материалы и возможность применения их в неответственных конструкциях компенсируют дисбаланс [14]. Становление и укрепление позиций сферы обращения вторичных ресурсов происходит параллельно с ужесточением требований экологических и природоохранных организаций по сокращению объемов захоронения и сжигания отходов, что ведет к расширению номенклатуры продукции, изготавливаемой из вторичного сырья [15]. Эффективное функционирование сферы обращения вторичного сырья базируется на построении взаимосвязей между ее участниками. Создание системы мониторинга качества и объемов выпуска вторичной продукции с учетом потребности на перспективные периоды будет являться залогом экологической и экономической устойчивости.

 

 

Рис. 1. Цель №11 резолюции «Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года» и ее задачи

 

 

Выводы. Анализ указанных выше задач позволяет сделать выводы о направлении, в котором следует развиваться строительству в ближайшие 15 лет, а также какие меры для этого необходимо принять. Прежде всего, при развитии городов и поселений следует уделять внимание:

– требованиям устойчивого развития и их выполнению;

– обеспечению доступности и безопасности транспортных систем;

– созданию общедоступных комфортных зон отдыха с естественной зеленой растительностью;

– стимулированию строительства из местных материалов;

– возведению недорогого, качественного и безопасного жилья;

– снижению негативного воздействия на экологию при строительстве и эксплуатации объектов;

– эффективному использованию ресурсов.

Достижение целей и решение задач резолюции, принятой на саммите ООН – это то, к чему страны мира должны стремиться. Для реализации поставленных задач необходимы суммарные усилия всех стран. Каждая страна в отдельности может разрабатывать и реализовывать индивидуальные стратегии, направленные на устойчивое и безопасное развитие. Для устойчивого развития строительной сферы необходимо следовать следующим рекомендациям:

– анализ текущего уровня соответствия современного строительства концепции устойчивого развития;

– анализ и внесение необходимых изменений в законодательство;

– разработка рекомендаций и стимулирование разработки целевых программ в области устойчивого развития строительства.

Список литературы

1. Алексанин А.В., Лейбман Д.М., Ми-шина Н.В. Взаимодействие природной среды и строительства как инструмента создания техносферы // Научное обозрение. 2016. № 17. С. 6-9.

2. Сборщиков С.Б. Теоретические зако-номерности и особенности организации воз-действий на инвестиционно-строительную деятельность // Вестник МГСУ. 2009. № 2. С. 183-187.

3. Ермолаев Е.Е. Управление потреби-тельной стоимостью объектов строительства // Гуманитарные и социальные науки. 2013. № 3. C. 18-23.

4. Журавлев П.А., Клюев В.Д., Евсеев В.Г. Использование квалиметрического под-хода для оценки конкурентоспособности ин-вестиционных строительных проектов // Научное обозрение. 2014. № 9. C.637-640.

5. Алексанин А.В. Организационные воз-можности снижения вредного воздействия на окружающую среду в строительной сфере // Научное обозрение. 2016. № 13. С. 258-262.

6. "Декларация тысячелетия Организации Объединенных Наций" (Принята в г. Нью-Йорке 08.09.2000 Резолюцией 55/2 на 8-ом пленарном заседании 55-ой сессии Генераль-ной Ассамблеи ООН) // Правовой сайт «Кон-сультантПлюс». Режим доступа: http://www.consultant.ru (дата обращения 03.04.2017)

7. Алексанин А.В. Поддержание баланса естественного развития природных процессов за счет логистизации использования отходов строительства // Научное обозрение. 2014. № 1. С. 219-222.

8. Резолюция 70/1 «Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устой-чивого развития на период до 2030 года» (Принята 25 сентября 2015 года на 70-й сес-сии Генеральной Ассамблеи ООН) // Офици-альный сайт Организации Объединенных Наций. Режим доступа: http://www.un.org (да-та обращения 03.04.2017)

9. Umaporn Pupphachai, Christian Zuide-ma. Sustainability indicators: A tool to generate learning and adaptation in sustainable urban de-velopment // Ecological Indicators. 2017. №72. С. 784

10. Shlomo Angel, Stephen C. Shep-pard and Daniel L. Civco, The Dynamics of Global Urban Expansion (Washington D.C., 2005)

11. Жаров Я.В. Технология много-мерного моделирования - потенциал строи-тельной отрасли // Научное обозрение. 2015. № 10-2. С. 242-246.

12. Сборщиков С.Б., Лазарева Н.В., Жаров Я.В. Основные теоретические положе-ния логистики регулирующих воздействий в инвестиционно-строительной сфере // Вест-ник МГСУ. 2014. № 7. С. 174-183.

13. Попков А.Г. Новые организаци-онные методы формирования подсистемы кадрового обеспечения строительного произ-водства в условиях инжиниринговой схемы управления // Вестник МГСУ. 2010. № 2. С. 22-30.

14. Лазарева Н.В. Стоимостной инжиниринг как основа интеграции процессов планирования, финансирования и ценообразо-вания в инвестиционно-строительной дея-тельности // Вестник МГСУ. 2015. № 11. С. 178-185.

15. Алексанин А.В., Сборщиков С.Б., Шахов О.Ф. Анализ современного со-стояния нормативно-правовой базы, регули-рующей обращение отходов производства и потребления, а также документов, регламен-тирующих управление строительными отхо-дами на территории РФ // Экономика строи-тельства. 2012. №6. С. 75-79.


Войти или Создать
* Забыли пароль?