ОБРАЗОВАНИЕ КОНДЕНСАТА НА ВНУТРЕННИХ ПОВЕРХНОСТЯХ ОГРАЖДАЮЩИХ КОНСТРУКЦИЙ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье рассмотрен случай образования плесени на внутренних поверхностях ограждающих конструкций однокомнатной квартиры. На основе анализа, выданы рекомендации по устранению причин образования конденсата

Ключевые слова:
конденсат, плесень, обследование зданий, кратность воздухообмена, приточный клапан, аэродверь
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Влияние влажностного состояния строительных материалов является одним из определяющих факторов выпадения конденсата (рис. 1) на внутренних поверхностях ограждающих конструкций. Жители многоэтажных жилых домов вносят свои коррективы в расчетный температурно-влажностный режим. Зачастую, сушка белья производится при закрытых створках окон, не устраивается сквозное проветривание помещений, устанавливается громоздкая мебель вплотную к наружным стенам, загромождают отопительные приборы. Что в свою очередь ведет к невозможности удаления накопившейся влаги из помещения. Зная проблему эксплуатации зданий, застройщик устраивает вентиляционные клапана в оконных проемах, которые обеспечат приток свежего воздуха 30 куб.м/чел или 3 куб. м/ч на 1 кв. м жилой площади [1].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 1. Плесень на внутренних поверхностях ограждающих конструкций

 

 

Обследована однокомнатная квартира (общей площадью 40 кв.м) на 10-ом этаже жилого многоквартирного дома. Жилая комната и кухня, имеют по одной наружной ограждающей конструкции с ориентацией на Восток. Наружная ограждающая конструкция жилой комнаты состоит из железобетонной панели и установленного в нее оконного блока из поливинилхлоридных профилей. Наружная ограждающая конструкция кухни состоит из железобетонной панели и установленного в нее оконного и дверного блока из поливинилхлоридных профилей. Из помещения кухни имеется выход на застекленный балкон. Помещение кухни и ванной комнаты имеют с лестничной клеткой общую внутреннюю ограждающую конструкцию. Оконные блоки, установленные в данной квартире, не имеют приточных устройств (клапанов).  В жилой комнате и кухне установлено по одному отопительному прибору, приборы расположены под оконными блоками. Отопительные приборы частично загорожены различной мебелью и вещами.

Оконный блок кухни не имеет стеклопакета, вместо однокамерного стеклопакета, нижняя часть окна затянута полиэтиленовой пленкой, а в верхней части установлен оконный кондиционер. Проживают в квартире двое взрослых человек и четверо детей в возрасте до 7 лет. В помещениях квартиры расположены многочисленные комнатные растения в горшках. Образование грибковой плесени на оконных откосах, в углах панелей. Обильное выпадение конденсата на внутренней поверхности светопрозрачных ограждающих конструкций и раме. Температура внутреннего воздуха в жилой комнате составляла +21,6 °С, влажность – 59,6 %. Температура внутреннего воздуха в ванной комнате составляла +21,7 °С, влажность – 60,2 %. Субъективные ощущения – находится в помещение невозможно, начинается кашель, головная боль. Со слов проживающих, на момент их заселения в данную квартиру следов плесени и выпадения конденсата на поверхности ограждающих конструкций не обнаруживалось, образование конденсата началось в первую зиму после заселения, во время первого резкого понижения температуры наружного воздуха.  Скорость движения воздуха в районе примыкания створки и рамы оконного блока жилой комнаты составляет 0 м/с, а рядом с петлей к которой крепится створка порядка 0,1 м/с, направление движения воздуха в комнату. В ванной комнате имеется одно вытяжное отверстие (решетка отверстия сильно загрязнена), скорость движения воздуха составляет порядка 0,1 м/с, направление движения воздуха из помещения. В помещении кухни имеется одно вытяжное отверстие (решетка отсутствует), скорость движения воздуха составляет порядка 1 м/с, направление движения воздуха из помещения. Температура в середине прибора отопления жилой комнаты 35,5 °С, температура воздуха на верхней поверхности прибора отопления жилой комнаты 24 °С. Температура поверхности ограждающей конструкции в районе примыкания наружной стены с плитой перекрытия составляет 18,8 °С. Температура поверхности потолка составляет 18,4 °С. Над квартирой расположен теплый чердак.

 

 

Рис. 2. Испытательная установка в дверном проеме

 

В помещении произведены испытания по определению класса воздухопроницаемости ограждающих конструкций (рис. 2), а также работы по измерению кратности воздухообмена. Данные занесены в протокол испытаний, затем мы определили объемный расход воздуха Qven, м3/ч [2], проходящий через вентилятор, при каждой разности давлений   по формуле:

;                        (1)

где  – средняя арифметическая разность давлений воздушного потока на вентиляторе, Па;c, l   – константы, полученные при калибровке вентилятора в зависимости от установки пластины с отверстиями и числа заглушек.

Измеренный объемный расход воздуха корректируют на стандартные атмосферные условия: p=101,3 кПа, tint=20 °C =293 К – и определяют объемный расход воздуха Qenv ,м3/ч, через ограждения [2] по формуле:

;                             (2)

где k  – поправочный коэффициент на стандартные атмосферные условия, вычисляемый:

 

 

  ;          (3)

 

где tint ,text  – температуры воздуха внутри и снаружи испытуемых помещений в процессе испытаний, °С; Pext – истинное барометрическое давление наружного воздуха в период испытаний, кПа;  – разность давлений наружного и внутреннего воздуха, кПа.

 

 

Данные комбинированного теста:

 

Результаты

95 % интервал доверительности

Неопределенность

Воздушный поток при 50 Па, V50 [м³ / ч]

73,21

58,30

91,95

+/-23,0 %

Кратность воздухообмена при 50 Па, N50 [/ ч]

1,635

1,240

2,020

+/-23,5 %

Проницаемость при 50 Па, Q50 [м³ / ч / м²]

9,507

7,270

11,745

+/-23,5 %

Удельные утечки на 50 Па, W50 [м³ / ч / м²]

4,090

3,127

5,052

+/-23,5  %

 

Кратность воздухообмена [2] испытуемого помещения при разности давлений
50 Па n50, ч-1, определяют по формуле:

;            (4)

где V – объем испытуемого помещения, м3.

 

 

Результаты

 

Воздушный поток при 50 Па, V50 [м³ / ч]

73,21

Кратность воздухообмена в 50 Па, N50 [/ ч]

1,635

Проницаемость при 50 Па, Q50 [м³ / ч / м²]

9,507

Удельные утечки на 50 Па, W50 [м³ / ч / м²]

4,090

 

 

Кратность воздухообмена составила 1,635.  Согласно таблице Д.1 ГОСТ 31167-2009. «Здания и сооружения. Методы определения воздухопроницаемости ограждающих конструкций в натурных условиях» были получены данные о классе воздухопроницаемости – низкая.

Соответственно, приняты меры, обеспечивающие дополнительный приток свежего воздуха (установка приточных клапанов).

Выводы

Причиной образования плесени и конденсата на оконных откосах, межпанельных швах можно считать следующий процесс. В холодный период года происходит снижение температуры внутреннего воздуха, в результате чего жители закрывают приточные клапаны (если имеются) или не производят проветривание должным образом. Также закрывание клапанов может быть спровоцировано дискомфортом от «сквозняков» идущих от клапанов (обусловлено не способностью системы отопления произвести подогрев приточного воздуха). Перекрывание приточного воздуха и высокая герметичность конструкции приводят к нарушению работы системы вентиляции здания, что в свою очередь ведет к повышению влажности в помещении, так как источником влаги являются люди (40 грамм в час в состоянии покоя) [3]. Повышение влажности помещения приводит к повышению температуры точки росы, что ведет к образованию плесени и конденсата на поверхности элементов конструкции с низким сопротивлением теплопередачи. Причем первым проявлением повышенной влажности является образование конденсата на поверхности стекол, а уже потом на поверхности межпанельных швов.

Необходимо также отметить, что недопустимо устанавливать крупногабаритную мебель к наружным стенам и вешать ковры, как минимум в первые два года эксплуатации помещения, а также недопустимо загораживать приборы отопления [4].

Заселение однокомнатной квартиры семьей из шести человек может привести к аналогичным последствиям.

Список литературы

1. СП 60.13330.2012 Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Актуализированная редакция СНиП 41-01-2003 Таблица К.1.

2. ГОСТ 31167-2009. «Здания и сооруже-ния. Методы определения воздухопроницаемости ограждающих конструкций в натурных условиях».

3. Гусев В.М., Ковалев Н.И., Попов В.П., Потрошков В.А., под ред. В.М. Гусева. Теплотехника, отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха: Учебник для вузов. Л.: Стройиздат. Ленингр. Отделение, 1981. 343 с.

4. Постановление Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170 "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 15.10.2003 N 5176).


Войти или Создать
* Забыли пароль?