Abstract and keywords
Abstract (English):
The article substantiates the urgency of researching the methodology and methodology for the formation of a portfolio management model for implementing strategic goals of construction organizations; the life cycle of portfolio management is analyzed as a set of specific phases that correspond to the periods of performance of certain works on the project portfolio; the main effects of the method of phased development of the project are listed; the main problems of managing the life cycle of portfolio management in the construction sector are raised

Keywords:
project, portfolio management, construction, life cycle, mechanism, investments
Text
Publication text (PDF): Read Download

Введение. Для растущего инвестиционного рынка России сегодня характерны типичные проблемы и специфические особенности, связанные с развитием инвестиционного сектора отечественной экономики. В то же время некоторые сегменты этого рынка находятся под влиянием многих внешних и внутренних факторов, которые трудно принять во внимание, что порождает неопределенность в реализации инвестиционной политики инвесторов. Эти факторы и проблемы напрямую связаны с инвестиционной и строительной деятельностью. В то же время необходимо учитывать, что проблема повышения эффективности инвестиционной деятельности в строительной отрасли, успешная реализация инвестиционных и строительных проектов напрямую связана с изучением проблемы максимизации доходов и минимизации риска, как для инвестора, так и для строительства, что предполагает использование потрфельного управления инвестициями при выборе инвестиционных проектов. Такой подход позволит строительной организации сформировать оптимальный портфель инвестиционных заказов и строительных проектов, которые повысят конкурентоспособность строительной организации и позволят ей успешно планировать свою производственную деятельность в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Методология. Основанием для исследования проблемы портфельного управления проектами послужили фундаментальные труды классиков научной мысли по широкому спектру проблем, а также современные работы зарубежных и отечественных ученых по вопросам методологии и методике формирования модели управления портфелем проектов для реализации стратегических целей строительных организаций.

В процессе исследования были использованы диалектический метод, предопределяющий изучение явлений в их постоянном развитии и взаимосвязи. В работе применялись также методы ситуационного, структурно-функционального, экономико-статистического, компаративного анализа, табличная и графическая интерпретация эмпирико-фактологической информации.

Основная часть. Сегодня трудно не заметить, что большое количество строительных объектов, на которых некоторое время назад активно велись строительные работы, в настоящее время находятся в замороженном состоянии. Как правило, замороженным объект считается тогда, когда работы по нему либо на длительный срок откладываются, и неоднократно, либо официально прекращаются на неопределенный срок.

В настоящее время в России заморожено около 10–20 % объектов жилого комплекса и коммерческой недвижимости, находящиеся на стадии строительства и приблизительно 80 % объектов, находящихся на стадии проектирования и подготовке строительных работ. В частности в Белгороде, на начало 2017 года насчитывалось 19 объектов капитального строительства, попавшие в разряд долгостроев [1].

Если речь идёт о жилых помещениях, то в первую очередь страдают будущие жильцы, которые инвестировали свои средства в недвижимость и квартиру в намеченный срок не получили. Данная проблема стоит очень остро, и руководителям многих строительных организаций, необходимо в первую очередь обращать внимание на то, чтобы придерживаться запланированных сроков сдачи объектов коммерческой и жилой недвижимости. Результаты анализа основополагающих причин заморозки строительных объектов на территории России, представлены следующим образом (рис. 1):

 

 

 

Рис. 1. Результаты анализа основных причин заморозки строительных объектов на территории России [2]

 

Данная проблема существует и на территории Белгородской области. Многие объекты заморожены, а сотни инвесторов, которые приобрели недвижимость в строящихся домах, с каждым днем теряют надежду, что когда-нибудь смогут вселиться в свои квартиры. В настоящее время в городе 12 недостроев, степень готовности, которых превышает 70 %. По данным Федеральной службы государственной статистики Белгородской области три из четырёх строительных проекта замораживаются из-за прекращения инвестиций и отсутствия необходимых строительных материалов для дальнейшего возведения объекта.

Представленный блок выявленных причин напрямую связан с проектным управлением в строительной организации и с интересами основных участников строительных проектов (табл. 1.)  [2, 7, 8, 9].

 

Таблица 1

Интересы основных участников строительных проектов

№ п/п

Интересы

Инвестор

Заказчик

Исполнитель

Потребитель

1.

Сумма инвестиций

min

max

max

нейтрально

2.

Объём прибыли

max

max

max

нейтрально

3.

Срок возврата инвестиций

min

max

нейтрально

нейтрально

4.

Качество продукта

нейтрально

max

нейтрально

max

5.

Срок строительства

min

min

max

нейтрально

6.

Ресурсы проекта

нейтрально

min

max

нейтрально

7.

Гарантийные

обязательства

нейтрально

max

min

max

8.

Правовое обеспечение

max

max

max

max

 

 

Анализируя данные таблицы, можно сделать вывод о том, что:

1. Такая проблема как отсутствие инвестиций в их достаточном количестве может возникать из-за того, что инвестор желает инвестировать как можно меньшее количество денежных средств в проект при минимальном сроке окупаемости, что зачастую на практике просто невозможно. Растут цены, происходит перепроектировка строительного объекта, что требует дополнительных денежных вливаний, зачастую инвестор не идёт на это, что и вызывает задержку сроков сдачи объекта в эксплуатацию.

2. Отсутствие должного качества проекта. Данная проблема возникает из-за того, что инвестора и исполнителя не интересует качество проекта, их интерес состоит в максимально быстром возврате денежных средств даже в ущерб качеству проекта.

3. Постоянная смена подрядчиков возникает из-за минимального интереса к своим гарантийным обязательствам, следствием чего является некомпетентность нового подрядчика, из-за отсутствия достаточной информированности о реализуемом проекте.

Решение данной проблемы является возможным только через эффективное проектное управление. К сожалению, опыт российских компаний, занимающихся строительством, показывает недостаточно активное использование данного метода координации своих действий, полагаясь на собственные умения и опыт.

Как известно, любой строительный объект, будь то жилой комплекс, офисное здание, это проект, а если таких проектов в строительной организации множество, то их целесообразно объединять в портфель проектов. Управление портфелем проектов - это механизм, призванный перевести стратегию в портфель проектов для последующей реализации, планирования, анализа и переоценки портфеля для эффективного достижения стратегических целей компании. Одним из ключевых аспектов управления портфелем проектов является то, что это процесс, который четко характеризуется соответствием с направлением бизнеса. Приоритеты устанавливаются с помощью процесса оптимизации, который подходит для организации. Риски и стимулы учитываются и балансируются, а программы выбираются на основе их соответствия организационной стратегии. Обзор осуществляется посредством реализации программы и проекта, с тем, чтобы можно было адаптировать портфель, если это необходимо. Стратегические изменения также могут привести к корректировке портфеля.

Цели управления портфелем производятся непосредственно из проблем, возникающих в мультипроектной среде.

Более наглядно, сущность управления портфелем проекта, можно представить, схематично изобразив его жизненный цикл (рис. 2):

 

Отбор

проектов

Планирование

Управление

реализацией

Создание портфеля

 

 

 

                           

- Создание

заявки

на проект
- Разработка бизнес-плана          

-Детальное

планирование

-Фиксация базового плана

- Запуск проектов

-Мониторинг проекта

-Отслеживание проекта

 

 

-Приоритизация портфеля

- Оптимизация портфеля

     

 

 

 

 

Рис. 2. Жизненный цикл управления портфелем проектов

 

 

Жизненный цикл управления портфелем проектов представляет собой совокупность конкретных фаз, которые соотносятся с периодами выполнения определённых работ по портфелю проектов.

Для обеспечения более эффективного планирования и оценки проектов предлагается использовать метод поэтапной разработки проекта, называемый «фазовые входы» («stage gate», «toll gate») [3, 10].

Этот поэтапный подход к продвижению проектов предусматривает стандартизованный подход к оценке возможностей и рисков проекта, связанных с его развитием.

Фазовые входы являются контрольно-пропускными пунктами и оценкой осуществимости перехода проекта на следующий этап управления проекта. Ключевым принципом метода фазового входа является четкое разделение обязанностей на каждом этапе разработки проекта и его оценки. В конце каждого этапа одобрение и утверждение проекта осуществляется на контрольном совещании с участием ключевых сотрудников компании в каждой из соответствующих областей [4, 5, 6, 11]. Такой формальный процесс позволяет управляющим оценить влияние вложенных средств и используемых ресурсов на успешность проекта. Применяя его у себя в компании, можно достигнуть следующих эффектов:

  • повышение прозрачности и контроля освоения инвестиций;
  • повышение отдачи от инвестиций и минимизация рисков;
  • повышение эффективности принятия правильных управленческих решений с учетом их влияния на всю совокупность проектов;
  • повышение эффективности распределения материальных, не материальных и трудовых ресурсов между программами/проектами портфеля.

Выводы. Представленный метод поэтапного развития проекта поможет руководителям строительных компаний эффективно управлять всеми имеющимися ресурсами и инвестициями, чтобы в полной мере соответствовать выбранному курсу развития и не задерживать запланированные сроки сдачи строительных объектов, более оперативно реагировать на внешние условия рынка и обеспечить целенаправленное развитие компании с акцентом на выработку конкурентных преимуществ.

References

1. Vsya nedvizhimost' Rossii. Novosti». [Elektronnyy resurs] Sistem. trebovaniya: AdobeAcrobatReader. URL: http://www.allproperty.ru/ (data obrascheniya: 22.09.2017).

2. «Territorial'nyy organ Federal'noy sluzhby gosudarstvennoy statistiki po Bel-gorodskoy oblasti» [Elektronnyy resurs] Sistem. trebovaniya: AdobeAcrobatReader. URL: http://belg.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/belg/ru/. (data obrascheniya: 30.09.2017).

3. Barteneva O.A. Proektno-portfel'nye metody innovacionnogo uprav-leniya krupnymi investicionno-stroitel'nymi kompaniyami // Rossiyskoe predprinimatel'stvo. 2011. №5 (2). S. 147-151.

4. Emel'yanova K., Sedova K. Otbor pro-ektov v portfel': kak sdelat' pravil'nyy vybor? // Novosti menedzhmenta. 2011. № 9. S. 12-18.

5. Belyankin G.A., Borisov A.A., Vasin A.A. Optimal'noe raspredelenie sredstv mezhdu investicionnymi proektami // Inve-sticii. 2011. № 1. S. 45-54.

6. Thorikov B.A. Problemy celepolaga-niya v sisteme gosudarstvennogo upravleniya social'noy sferoy // Istoricheskaya i soci-al'no-obrazovatel'naya mysl'. 2016. T. 8. № 1-2. S. 164-166.

7. Doroshenko Yu.A., Klimashevskaya A.A. Tehnologicheskaya modernizaciya predpriyatiy: bar'ery, kriterii prinyatiya resheniya i meha-nizm realizacii // Belgorodskiy ekonomiche-skiy vestnik. 2015. № 2 (78). S. 20-27.

8. Pryadko S.N., Zhdankova E.A. Ustanov-lenie strategicheskih prioritetov v plani-rovanii dolgosrochnogo razvitiya regional'-nyh predpriyatiy // Fundamental'nye issle-dovaniya. 2016. № 6-2. S. 454-459.

9. Avilova Z.N., Gulei I.A., Shavyrina I.V. Formation of the customer-centric organizational culture of the university as a factor of effective social and economic development of the region // Mediterranean Journal of Social Sciences. 2015. T. 6. № 3. S. 207-216.

10. Lomovceva O.A., Gerasimenko O.A. Prioritety i mehanizmy GChP v formirova-nii innovacionnoemkogo promyshlennogo kompleksa regiona // Nauchnye vedomosti Bel-gorodskogo gosudarstvennogo universiteta. Seriya: Ekonomika. Informatika. 2015. №13(210). Vyp. 35/1. S. 5-9.

11. Doroshenko Yu.A., Malyhina I.O. Vazhneyshie tehnologii razvitiya investici-onno-innovacionnoy deyatel'nosti regionov Rossii // Belgorodskiy ekonomicheskiy vest-nik. 2016. № 2 (82). S. 21-26.


Login or Create
* Forgot password?